Первокурсник Беркли превратил комнату в общежитии в "умный дом"

Первокурсник Беркли превратил комнату в общежитии в умный дом

Для многих из тех, кто отправляется учиться в другой город, жизнь в студенческом общежитии становится незабываемым опытом. Особенно первый год, когда ко всем мелочам вроде собственного отвинчивающегося душа, с которым ходишь мыться в общую ванную, музыкальных войн с соседями по этажу или неудобной комнаты требуется привыкнуть. Дерек Лоу (Derek Low), ставший недавно студентом-первокурсником престижного и […]

Для многих из тех, кто отправляется учиться в другой город, жизнь в студенческом общежитии становится незабываемым опытом. Особенно первый год, когда ко всем мелочам вроде собственного отвинчивающегося душа, с которым ходишь мыться в общую ванную, музыкальных войн с соседями по этажу или неудобной комнаты требуется привыкнуть. Дерек Лоу (Derek Low), ставший недавно студентом-первокурсником престижного и богатого историей Калифорнийского университета в Беркли, творчески подошел к решению последней проблемы. Он превратил ее в «умный дом». в котором практически все автоматизировано. Так, стоит Лоу зайти в комнату, как специальные датчики зафиксируют его присутствие и включат освещение. С помощью программы на смартфоне он может затем выключить лампочки, а также, при необходимости, управлять жалюзи на окнах. Отметим, что изобретения Лоу позволяют и перевести «работу» штор и ламп в его комнате в автоматический режим: например, каждое утро вместе с сигналом будильника лампа на потолке может зажигаться, а шторы раздвигаться, чтобы световым воздействием ускорить пробуждение хозяина комнаты.

С помощью своего компьютера Лоу удалось реализовать и голосовое управление аудиосистемой. На прилагаемом ниже ролике видно, как после голосовой команды «Romantic mode» начинает звучать диско, а команда «epically» запускает трек Элтона Джона «Can You Feel The Love Tonight» (не судите Лоу строго — он только первокурсник). Кроме того, юный изобретатель устроил рядом с кроватью экстренную кнопку «Party mode»: ее нажатие включает лазеры и стробоскопы, создавая в комнате, как было написано бы в рекламной брошюре компании, специализирующейся на создании систем «умного дома», «атмосферу настоящего клуба».

Свою систему «умного дома» Дерек Лоу назвал «Нелепо автоматизированная общага Беркли» (Berkeley Ridiculously Automated Dorm, BRAD).