Обнаружен Centaur CNS — последний x86-процессор VIA Technologies, который так и не поступил в продажу

Centaur Technology, входящая в сосав VIA Technologies, готовила x86-совместимый процессор Centaur CNS в 2019 году.

Обнаружен Centaur CNS — последний x86-процессор VIA Technologies, который так и не поступил в продажу

Но до ритейла он так и не добрался. Дело в том, что Intel приобрела разработчика до того, как он успел начать продажи процессора. Но энтузиаст, коллекционирующий редкие устройства, сумел приобрести тестовый образец Centaur CNS на аукционе. Речь идет о полностью рабочем чипе, его проверили в популярных бенчмарках. 

Centaur CNS (CentaurHauls), предназначенный для серверного сегмента, построен на архитектуре CHA и состоит из 8 ядер CNS, работающих на частоте 2,2 ГГц. Объем кеш-памяти L3 равен 16 МБ. Чип поддерживает 4-канальный режим работы ОЗУ стандарта DDR4.


В одноядерном тесте Cinebench R23 процессор показал результат на уровне AMD Athlon II X2 2009-го года выпуска. Но в многоядерном — ситуация куда лучше. Centaur CNS демонстрирует производительность, как у Intel Core i5-6600 2015-го года. А что в Geekbench 5? В Одноядерном тесте — как у AMD FX-8150, в многоядерном — аналогично AMD Ryzen 5 3400G (Zen+). 

Компания Centaur Technology была основана в 1999 году, став частью VIA Technologies. В прошлом году инженеры Centaur перешли в Intel. Последняя заплатила за это VIA Technologies около 125 миллионов долларов. 

Из других интересных новостей: c 1 марта в России нельзя выбрасывать смартфоны и компьютеры в мусорные баки — штраф от 1000 до 2000 рублей.

Источник: Twitter

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.