Новые санкции против РФ могут оказаться катастрофическими — запретят всю электронику?

Аналитики считают, что после того, как РФ признала независимость ДНР и ЛНР, обязательно последуют новые санкции. Как со стороны Евросоюза, так и со стороны США.

Новые санкции против РФ могут оказаться катастрофическими — запретят всю электронику?

Некоторые эксперты предполагают, что ситуация может развиваться по катастрофическому для нашего рынка электроники сценарию. Издание «Коммерсантъ», сославшись на источник в правительстве, отмечает, что США могут пойти на крайние меры и ввести двухступенчатые санкции. В этом случае они запретят поставки электронных изделий, выпущенных американскими компаниями. Среди них такие, как Intel, Apple, NVIDIA и AMD. А еще США наложат запрет на ввоз продукции, изготовленной с использованием американской интеллектуальной собственности.

Если такие санкции введут, то проблемы появятся и у отечественных производителей. Например, компаний, выпускающих процессоры «Байкал» и «Эльбрус». Почему? Потому, что изготавливают их на заводах TSMC с использованием американских технологий. В целом вся электроника, производимая по 150-нанометровому техпроцессу и меньше, создается на заводах с использованием IP США. Сборка ТВ и бытовых устройств зарубежных компаний в этом случае также станет невозможна на территории РФ.

Но вероятность введения таких санкций, считает Иван Тимофеев, программный директор совета по международным делам России, зависит от того, как будут развиваться события дальше. Пока что поводов паниковать нет.

Из других интересных новостей: в атмосфере экзопланеты WASP-121 b металлические облака, а дождь «драгоценный» — из рубинов и сапфиров.

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.