В атмосфере экзопланеты WASP-121 b металлические облака, а дождь «драгоценный» — из рубинов и сапфиров

Планету также называют «горячим Юпитером». Это удивительное небесное тело с крайне необычной атмосферой.

В атмосфере экзопланеты WASP-121 b металлические облака, а дождь «драгоценный» — из рубинов и сапфиров

Облака здесь металлические. А дожди идут из рубинов и сапфиров (в жидком состоянии). К такому выводу ученые пришли, изучив данные с телескопа «Хаббл». Последний изучил атмосферу планеты на холодной стороне ночью. 

WASP-121 b это газовый гигант, который расположен на расстоянии 880 световых лет от Земли. Астрономы обнаружили планету в 2015-м году. «Горячим Юпитером» ее называют из-за сходства с Юпитером из Солнечной системы. Но расположена планета значительно ближе к своей звезде, поэтому на поверхности WASP-121 b экстремально высокая температура. 

Важная особенность планеты — одна ее сторона всегда обращена к звезде, другая, напротив. Все из-за блокировки приливами. На горячей стороне планеты (температура выше 3000 градусов) все металлы и минералы испаряются. Поэтому вода тут светится, а все молекулы распадаются.

На холодной стороне температура составляет порядка 1500 градусов.Сильные ветра дуют с запада на восток, перемещая воду с дневной на ночную сторону. Распадаясь, молекулы воды образуют атомы водорода и кислорода. Переместившись на ночную сторону, они превращаются в водяной пар. Пар снова перемещается на дневную сторону и там вновь распадается на атомы.

То же происходит с металлами (железо, магний, хром и так далее). В результате схожего процесса металлы превращаются в облака. Что касается рубинов и сапфиров, то они состоят из металлических соединений алюминия и кислорода. 

Из других интересных новостей: в России вскоре появится новый сотовый оператор с «максимально дешевыми» тарифами.

Источник: New Science

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.