Не только чтобы нюхать: российские ученые придумали научное применение стержней для фломастеров

Оказалось, что используемый для этого пористый волокнистый полипропилен очень хорош в качестве зонда для сбора образцов.

Не только чтобы нюхать: российские ученые придумали научное применение стержней для фломастеров

Российские ученые сразу из трех отечественных исследовательских учреждений — Московского физико-технического института (МФТИ), Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Института математических проблем биологии РАН (ИМПБ РАН) — нашли новое, научное применение для стержней для фломастеров.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Точнее говоря для пористого волокнистого полипропилена, из которых они изготавливаются. Оказывается этот материал отлично подходит в качестве зонда для сбора образцов. Он прекрасно собирает образцы биологических жидкостей с поверхности кожи, соскобов, слизистых, а также ран и других повреждений. При этом полипропилен весит меньше, чем существующие образцы пробоотборников, и не требует поддержания постоянных температур, давления и влажности.

Новая разработка отечественных ученых будет полезна не только для больниц и лабораторий, но и для исследований в космосе, где особенно важен фактор времени. Тем временем из-за отказа Аргентины и Чили Россия может остаться без критически важного лития, а ещё Россию покинул японский производитель спецтехники.

Источник: Naked Science

Рекомендуем