Названы лучшие изобретения 2020 года

Обладателем главного приза стала 23-летняя Джудит Гиро Бенет из испанского Университета Барселоны. Ее изобретение под названием The Blue Box представляет собой компактный прибор для самостоятельного проведения теста на рак груди.

Названы лучшие изобретения 2020 года

Благотворительный фонд James Dyson Foundation, организованный тем самым Джеймсом Дайсоном, что придумал знаменитые пылесосы, в четырнадцатый раз провел церемонию награждения лучших изобретений уходящего года.

На этот раз обладателем главного приза стала 23-летняя студентка Джудит Гиро Бенет из испанского Университета Барселоны. Ее изобретение под названием The Blue Box представляет собой компактный прибор для самостоятельного проведения теста на рак груди. С помощью шести встроенных сенсоров и искусственного интеллекта The Blue Box проводит анализ мочи и с точностью 95% определяет, есть ли у пациентки раковая опухоль.

В этом году фонд впервые в своей истории вручил ещё и второй главный приз — «за особый вклад в устойчивое развитие». Его получил проект AuREUS, разработанный 27-летним Карви Эреном Мейгом. AuREUS — это специальные полупрозрачные стены и окна, созданные из сельскохозяйственных отходов, способные поглощать солнечный свет и преобразовывать его в электричество. Тем временем российский голосовой помощник Алиса появился и в умных телевизорах.

Источник: kommersant.ru