На «умную» слежку за россиянами планируется потратить четверть триллиона рублей

Информационная система «Национальная платформа видеонаблюдения» должна стать единым контуром для анализа видео со всех городских камер в стране.

На умную слежку за россиянами планируется потратить четверть триллиона рублей

Издание Коммерсант со ссылкой на собственные источники в правительстве сообщило о планах отечественных властей создать единую систему видеонаблюдения, к которой подключат все городские камеры страны. Проект под названием «Национальная платформа видеонаблюдения» планируется реализовать в течение пяти лет, потратив на это баснословную сумму в 250 миллиардов рублей.

Правда в эту сумму войдет не только создание самой платформы, но и установка новых камер по всей стране. В качестве главного подрядчика проекта рассматривается компания «Национальные технологии», 51% которой принадлежит госкорпорации «Ростех», а остальные акции контролирует «Ростелеком». «Ростех» возьмет на себя задачи по аппаратной части, а «Ростелеком» займется созданием соответствующего программного обеспечения.

В рамках «Национальной платформы видеонаблюдения» планируется использовать не обычные, а «умные» камеры, которые умеют самостоятельно производить первичный анализ информации. Тем временем LG представила в России ноутбуки Gram.

Источник: kommersant.ru