«Лаборатория Касперского» выяснила, чем опасен искусственный интеллект и возможен ли апгрейд человека
«Лаборатория Касперского» собрала известных мировых ученых, футурологов и экспертов в области высоких технологий для того, чтобы обсудить, как технический прогресс повлиял на нашу жизнь и как он может изменить ее в дальнейшем.
В Москве состоялся научно-технический фестиваля Kaspersky Geek Picnic, организатором которого выступила «Лаборатория Касперского». В преддверии этого уникального мероприятия перед журналистами выступили известные мировые ученые, футурологи и эксперты в области высоких технологий.
Главной темой пресс-конференции стала взаимоотношение человека с миром технологий в условиях постоянно меняющихся реалий, а также перспективы создания искусственного интеллекта.
Главным экспертом от «Лаборатория Касперского» выступил вице-президент компании Антон Шингарев. Он подчеркнул, что за последние 20 лет мир очень сильно изменился, особенно в области кибер-безопасности.
В далекие 90-годы существовал лишь узкий круг людей вирусописателей, создающих свои творения скорее из хулиганских побуждений, чем ради причинения кому то вреда, которым противостояли несколько увлеченных борьбой с вирусами гениев, которые уже тогда думали о спасении человечества. Сегодня тема кибер-безопасности превратилась в одну из центральных, в том числе и в международных вопросах. И это говорит о том, что в настоящее время человек стал практически полностью зависим от окружающих его цифровых технологий. С одной стороны они существенно расширяют его возможности и делают многие вещи удобными (вызов такси, онлайн-платежи, поиск информации и пр.), но и подвергают серьезным угрозам, от которых нужно уметь защищаться.
На ряд вопросов, касающихся возможностей человеческого мозга ответил нейрофизиолог и основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан.
Он напомнил, что тот мозг, который сейчас использует человек, был сформирован древними людьми в Кроманьонских пещерах почти 50 тысяч лет назад. Если раньше перед человеком стояли простейшие задачи выживания, то сегодня от него требуется решение совершенно иных несвойственных тому периоду вопросов.
И первое, что уже сейчас нужно модернизировать — это память, которой человеку уже начинает нехватать. Уже сейчас ведутся разработки интерфейса по обеспечению прямого доступа мозга к внешним хранилищам данных.
По мнению нейрофизиолога, такой интерфейс позволит людям перераспределить задачи, отдать какую-то часть данных на хранение машинам и взаимодействовать с высокотехнологичными устройствами просто силой мысли. Однако, уже сейчас многие задаются вопросом, не пострадает ли от этого наша человеческая сущность? Не случиться ли так, что технологии будут манипулировать человеком?
По мнению футуролога Жан-Кристофа Бони, используя современные смартфоны и компьютеры, мобильные приложения люди уже сегодня за своей увлеченностью часто теряют человечность. Они просто не видят границу между естественным и искусственным.
Поэтому, как убежден футуролог, ученым уже в ближайшие годы предстоит решить вопросы морали и этики, чтобы сохранить человеческую сущность.
Известный американский астрофизик Лоуренс Краусс уверен, что на ближайшие 10 лет одной из основных задач перед человечеством будет его обучение. Молодое поколение должно знать все обо всех преимуществах и опасностях современных быстро внедряемых технологий.
Большинство экспертов согласились с тем, что цифровые технологии и робототехника может привести к тому, что во многих сферах человеческий труд и его участие в ряде профессий будут вытеснены роботами: уже сейчас в некоторых странах труд дальнобойщиков заменяют автопилотируемыми грузовиками. Кроме того, уже не секрет, что некоторые репортажи со спортивных событий также пишут боты. И это может привести к непредсказуемым, катастрофическим ситуациям для человека. Перед государствами встанут вопросы, такие, как выстраивание новой системы социальной поддержки.
По мнению Нейджела Акланда, обладателя уникального бионического протеза, который управляется при помощи встроенных в мышцы датчиков, человечество пока еще не готово к апгрейду своих физиологических возможностей. Бионические (кибернетические) импланты и протезы сегодня воспринимаются скорее как вынужденная замена утерянных органов, а на использующего их человека смотрят как на инвалида.
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что в будущем, возможно, интеграция некоторых органов, например, для продления жизни — искусственные почки, сердце и др., будут востребованы, хотя и доступны лишь тем, кто для этого достаточно средств, т.к. все это весьма дорогостоящее.
Подробнее о том, что происходило на научно-техническом фестивале Kaspersky Geek Picnic можно прочитать на официальной странице мероприятия.
Фото: Андрей Киреев