Китайский майнинг скоро станет российским

Китайский майнинг скоро станет российским

Майнинг требует значительных затрат электроэнергии. Около 4/5 мировых мощностей, используемых для выпуска криптовалют, сосредоточено в Китае, где внезапно правительство решило положить конец этой деятельности, причем радикальным способом. Давайте разберемся, выгоден ли России массовый переезд китайских майнеров.

Возглавляемая Народным банком Китая межведомственная группа, отвечающая за изучение финансовых рисков в интернете, предложила региональным властям пользоваться административным ресурсом для скорейшего закрытия ферм по майнингу электронных валют. В частности, ограничивая или перекрывая поставку электрической энергии.

В первую очередь предписание касается наиболее облюбованных китайскими майнерами регионов — Юньнаня, Сычуаня, Синьцзян-Уйгурского АО и Внутренней Монголии. Ведь здесь есть все необходимые условия: дешевая электроэнергия, нежаркий климат и незначительная плотность населения.

Чем выше номинал криптовалюты, тем больше энергии необходимо для производства каждой последующей единицы. Согласно статистике издания Digiconomist, суммарно в 2017 году на создание Bitcoin ушло 40,25 тераватт-часа (ТВт*ч), хотя еще в августе показатели едва доходили до 16 ТВт*ч. Для производства стремительно набирающей популярности валюты Etherеum потребовалось 10,54 ТВт*ч (по состоянию на декабрь), причем за осень энергозатраты удвоились.

Решение китайских властей зиждется главным образом на опасении возникновения сбоев с электрической энергией в регионах и стране в целом из-за недопустимо высокого уровня потребления. В первую очередь по причине возможного выхода из строя самих электростанций. Хотя вряд ли это единственная причина посадки майнеров на энергетическую диету.

В связи с этим не за горами массовый исход майнеров из Китая в другие государства, где есть в наличии базовые условия и ресурсы для производства криптовалют — дешевая энергия и подходящий климат. Эксперты делают ставку на страны Восточной Европы, Исландию, Канаду и, конечно же, Россию.

В отличие от Поднебесной, многие государства готовы не только принять «беженцев» с распростертыми объятиями, но и всячески поощрять за сотрудничество. Так, Канада уже выбрала Квебек местом сосредоточения майнинговых ферм, в котором будут предоставлены все необходимые условия для выпуска электронных валют — лояльность властей и выгодные цены на электрику.

Китайский майнингВ Россию с любовью

А что же с Россией? Теоретически Россия также весьма выгодный партнер для китайских майнеров. Суммарно в год электростанции производят свыше 235 ГВт, при этом часть энергии остается невостребованной, в частности, в Дальневосточных регионах. Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в ДВФО, уже предложил использовать невостребованное электричество для майнинга.

И это не единственная инициатива. Ранее о наличии дополнительных мощностей в Европейской части РФ, на Урале и Сибири заявлял Андрей Петрушинин, представитель компании «Евросибэнерго». Вынужденные резервы образовались по причине закрытия ряда производственных предприятий, на что также успели обратить внимание добытчики криптовалют, уже высказывавшие заинтересованность в сотрудничестве.

Перспективность данного направления успели разглядеть и российские инвесторы, которые стремятся вкладываться в электростанции для запуска ферм по добыче криптовалют. В частности, «Губахинская энергетическая компания» намеревается использовать мощности принадлежащих ей Сарапульской ТЭЦ (Удмуртия, мощность 10 МВт) и Кизеловской ГРЭС (Пермский край, мощность 23,6 МВт) для майнинга.

Единственная загвоздка в том, что в России пока что не существует законодательной базы, которая будет контролировать сферу криптовалют. А прозрачные условия для работы в чужом государстве не менее важны для майнеров, чем производственные ресурсы.

Решением данного вопроса занимается Министерство финансов, которое объявило о работе над законопроектом по регулированию криптовалют в РФ. Сегодня владельцы ферм, по сути, работают нелегально. Для вывода их из тени необходима правовая база, которая станет регулировать их отношения с государством в качестве физических или юридических лиц и налогоплательщиков.

Так, Юрий Припачкин, президент РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейна), отметил, что ведется тесное сотрудничество с китайскими и словацкими экспертами по подготовке предложений для Минфина, которые смогут повысить привлекательность России для майнеров из других государств.

Пассивы — в активы

По словам Сергея Репетюка, директора по экономике ИЭЕМ, переход в Россию китайских майнеров вовсе не является проблемным, если смотреть с точки зрения причин их «изгнания» из Поднебесной. Российским станциям не грозят перегрузки, так как около 2/5 установленных генерирующих мощностей не используется даже в периоды пиковых нагрузок.

О наличии избытка недорогой электроэнергии подтверждает Евгений Ицаков, доцент кафедры предпринимательства и менеджмента ФЭСН РАНХиГС, поясняя, что такие значительные  мощностей электрогенерации создавались с учетом нужд промышленности Советского Союза.

«Пора уже признать, что майнинг уже является самостоятельной отраслью  в том виде, в котором мы ее видим сейчас. И от властей зависит, выйдет она из тени или нет. А для этого необходимо создать честные правила игры», — уверен эксперт.

Немаловажным фактором привлечения китайских майнеров следует считать и значительное пополнение бюджета за счет обеспечения выгодных для сотрудничества условий. По данным РАКИБ, ежегодная сумма инвестиций может достичь 1,7 триллиона рублей при загрузке до 100 ГВт незанятых мощностей энергокомпаний.

Читайте также:

Крах биткоина неизбежен: мнение ученых

Магазин без касс Amazon Go открылся со скандалом

Рекомендуем