Как тебе такое, Илон Маск? Российские врачи вживили отечественный нейроимплант, позволяющий видеть без глаз

Имплант с микрочипом, созданный резидентом «Сколково», устанавливается в мозг человека и стимулирует зрительную кору слабыми токами.

Как тебе такое, Илон Маск? Российские врачи вживили отечественный нейроимплант, позволяющий видеть без глаз

Пока Илон Маск собирается чипировать людей уже в этом году, российские ученые тоже стараются не отставать. Так, стало известно, что отечественным врачам удалось успешно вживить в мозг обезьяны нейроимплант, который позволяет видеть без участия глаз — картинка передается напрямую в мозг.

Технология под названием ELVIS была разработана резидентом «Сколково» — «Лабораторией «Сенсор-Тех» — в сотрудничестве с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Имплант с микрочипом устанавливается в мозг человека и стимулирует зрительную кору слабыми токами.

На голову надевается специальный обруч с камерами, захватывающими окружающее изображение. На пояс прикрепляется специальный микрокомпьютер, который посылает обработанные кадры с камер на чип импланта. Таким образом, слепой человек может видеть очертания предметов и людей.

Опробовать данную технологию на человеке планируется уже в 2024 году, а широкое распространение она должна получить уже в 2027-м. Тем временем ПК с процессорами «Байкал-М» сможет приобрести любой желающий в этом году.

Источник: tjournal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.