ПК с процессорами «Байкал-М» сможет приобрести любой желающий в этом году. Но будет ли спрос?

ПК с отечественными чипами появятся в российской рознице уже в первой половине 2022 года и будут конкурировать по производительности с моделями иностранного производства, работающими на Intel.

ПК с процессорами «Байкал-М» сможет приобрести любой желающий в этом году. Но будет ли спрос?

До недавнего момента компьютеры, работающие на отечественных процессорах «Байкал-М», могли приобрести только государственные учреждения. Однако, как сообщает газета «Известия», теперь такие ПК вскоре будут доступны и для всех желающих, ведь они появятся на полках магазинов, в том числе  и в «Ситилинке», уже в первой половине этого года.

Выпуском таких устройств будет заниматься компания iRu, входящая в группу Merlion. По производительности эти компьютеры будут конкурировать с относительно бюджетными моделями иностранного производства, работающими на Intel. При этом ожидается, что ПК от iRu с процессорами «Байкал-М» будут на 15-20% дороже зарубежных решений с сопоставимыми характеристиками.

Тем не менее, по мнению технического директора iRU Дениса Анциферова, такие компьютеры будут вполне востребованы, так как отечественные покупатели готовы и хотят покупать устройства российского производства.

 Кроме того, спрос на ПК с российскими чипами может быть простимулирован и дефицитом комплектующих на мировом рынке. Тем временем Роскомнадзор вступает в борьбу с телефонными мошенниками.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.