Импортозамещение вновь забуксовало: на российский рынок хотят допустить китайских производителей болванок банковских карт

Единственный отечественных производитель такого рода чипов — компания «Микрон» — не сможет удовлетворить потребность отечественных банков, даже если к 2025 году ему удастся удвоить производство.

Импортозамещение вновь забуксовало: на российский рынок хотят допустить китайских производителей болванок банковских карт

В конце прошлой недели прошло совместное совещание представителей Банка России, Министерства промышленности и торговли, а также отечественных производителей банковских карт. Как выяснилось, импортозамещение вновь забуксовало и в этой сфере.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Причем забуксовало так, что уже в самое ближайшее время в России могут начаться глобальные перебои с банковскими картами. Дело в том, что в нашей стране существует лишь один единственный производитель чипов для них — компания «Микрон». Однако даже если к 2025 году компании удастся удвоить производство, «Микрон» все ещё не сможет удовлетворить потребность отечественных банков.

На данный момент нехватка компенсируется за счет чипов из Китая и Кореи. Но импортировать чипы с каждым днем становится все труднее и дороже, и не только из-за геополитической ситуации вокруг Украины, но и из-за глобального дефицита.

Так что поставки из Азии могут оборваться в любой момент. Чтобы этого не произошло, рассматривается допуск на российский рынок китайских производителей карт, которые откроют в России лишь свои представительства, а саму продукцию будут поставлять из Китая. Тем временем «Росатом» попыталась переложить техподдержку с американцев на отечественного интегратора, но тот отказался, и у нас могут разблокировать главный «пиратский» браузер Tor.

Источник: Коммерсантъ