Геймеров из России атаковали мошенники — под ударом владельцы консолей PlayStation и смартфонов

Эксперты Group-IB рассказывают о новых схемах, которые используют мошенники для заработка на доверчивых геймерах.

Геймеров из России атаковали мошенники — под ударом владельцы консолей PlayStation и смартфонов

Что за схема? Она связана с пополнением счета в цифровом магазине PlayStation Store (фирменный маркетплейс для консолей PlayStation 4 и PlayStation 5). Также под ударом фанаты популярных мобильных игр (например, Brawl Stars) — денег можно лишиться при попытке приобрести внутреннюю игровую валюту. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

После того, как Sony запретила россиянам покупать игры в PlayStation Store с помощью отечественных карт, появились посредники, предлагающие приобрести подарочные карты для пополнения счета. Есть реальные помощники. А есть те, кто просто выманивают данные банковских карт, а затем снимают с них деньги. Как определить мошенника? Зачастую по заниженной стоимости. 

Что до мобильных игр, то традиционно мошенники просят данные для входа в учетную запись. А затем делают с ней все, что заблагорассудится. В том числе получают данные банковских карт. 

Эксперты обнаружили около 250 фишинговых сайтов, которые прикрываются известными брендами. Сообщается, что 160 мошеннических порталов используют наименования брендов, а еще 115 — имена известных онлайн-сервисов или девелоперов. Посещаемость этих сайтов велика — совокупно более 2 миллионов человек в месяц.  

Полезно знать:

Источник: Group-IB