Где мои семнадцать лет: московскому подростку впервые в России поставили диагноз «болезнь вейперов»

По словам неудачливого любителя попыхать электронной сигаретой, он увлекался вейпами всего полтора месяца.

Где мои семнадцать лет: московскому подростку впервые в России поставили диагноз «болезнь вейперов»

Департамент здравоохранения города Москвы сообщил о том, что врачи столичной Морозовской больницы первыми в стране поставили диагноз «болезнь вейперов», которая по-научному называется EVALI. Это аббревиатура от «e-cigarette or vaping product use-associated lung injury», что можно перевести, как «повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов».

Диагноз был поставлен 17-летнему юноше, который, по его собственным словам, активно употреблял вейпы только последние 1,5 месяца. За две недели до того как попасть в больницу, у подростка постепенно нарастала одышка и кашель, появились повышенная температура, рвота и боль в животе. Из-за всего этого парнишка за 2-3 недели похудел более чем на 10 килограммов.

Вскоре у горе вейпера развилась тяжелая дыхательная недостаточность и появилась постоянная потребность в кислородотерапии. Парнишка был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где провел более двух недель. В настоящий момент бывший вейпер уже выписан домой и продолжает лечение амбулаторно. А вчера Huawei презентовала детский планшет MatePad T 10 Kids Edition.

Источник: mosgorzdrav.ru