Это нужно видеть: знаменитую картину Рембрандта оцифровали в мельчайших подробностях

Амстердамский Рейксмюсеум предлагает впечатляющий способ приобщиться к искусству не выходя из дома: «Ночной дозор» в разрешении 717 гигапикселей можно разглядывать до бесконечности.

Это нужно видеть: знаменитую картину Рембрандта оцифровали в мельчайших подробностях

Художественный музей в Амстердаме «Рейксмюсеум» доказал, что, если объединить искусство с современными технологиями, может получиться потрясающий результат. На сайте музея представили оцифрованную картину знаменитого нидерландского художника Рембрандта Харменс ван Рейна под названием «Ночной дозор». Это одно из самых известных полотен «золотого века» голландской живописи представляет из себя групповой портрет, написанный в 1642 году.

Шедевр оцифровали в разрешении 717 гигапикселей: на сайте музея его можно приближать много раз и разглядывать каждую мельчайшую деталь и трещинку. Такого результата удалось добиться благодаря 100-мегапиксельной камере Hasselblad H6D. С помощью нее поверхность картины была отсканирована лазерами по частям, а полученные в результате  8439 снимков были обработаны на компьютере, отредактированы по цвету, резкости и контрасту, а затем соединены вместе с помощью специальных алгоритмов искусственного интеллекта. Весит такое изображение ни много ни мало 5.6 Тбайт. 

А еще российская компания создала эмоционального робота-гуманоида.

Источник: rijksmuseum.nl

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.