«Если Китай дешевле, мы купим у него»: импортозамещение оказалось все же не главным приоритетом в российском автомобилестроении

Аналоги многих иностранных комплектующих будут поставляться или уже поставляются на АвтоВАЗ из Китая. В их числе блоки ABS, ремни привода ГРМ и генератора, натяжные ремни.

Если Китай дешевле, мы купим у него: импортозамещение оказалось все же не главным приоритетом в российском автомобилестроении

Директор по закупкам главного отечественного автомобилестроителя — компании АвтоВАЗ — Денис Чирков в рамках выставки «Иннопром» рассказал о поставке комплектующих для производства автомобилей Lada Granta, Niva Legend и Niva Travel. Здесь главным партнером отечественной компании стал Китай. Часть иностранных комплектующих, которые раньше ввозили из Европы, теперь заменят или уже заменили на китайские.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

В их числе блоки ABS, ремни привода ГРМ и генератора, натяжные ремни, а также части из разряда микроэлектроники — датчики и форсунки. Интересно, что Чирков заявил о том, что максимальная локализация компонентов и субматериалов является приоритетом компании, но тут же отметил, что «с учетом экономической целесообразности, если Китай дешевле, мы купим у него».

С учетом того, что, например, те самые ремни привода ГРМ и генератора никогда не производились в России, а создание абсолютно нового производства обходится очень дорого, можно даже не сомневаться в том, что о полной российской локализации и технологическом суверенитете автомобилей АвтоВАЗ можно даже и не мечтать. Тем временем в России резко взлетели цены на зарядки и другие аксессуары для iPhone.

Источник: ixbt.com