Эксперты: цены на технику в России могут вырасти до 50%, даже несмотря на параллельный импорт

Устройства Apple, Samsung и других популярных "санкционных" марок к нам будут ввозить из Казахстана, Китая и Турции.

Эксперты: цены на технику в России могут вырасти до 50%, даже несмотря на параллельный импорт

6 мая Министерство промышленности и торговли утвердило список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, что, в теории, поможет избежать дефицита бытовой техники и электроники на полках отечественных магазинов, а также привести в порядок цены.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Однако экспертам перспективы параллельного импорта не кажутся такими уж радужными. Так, например, генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что, даже несмотря на это решение властей, только в мае цены на электронику и бытовую технику в России могут вырасти на 20 — 40% по сравнению с теми, что были до начала специальной военной операции в Украине. А на устройства категории люкс эксперт пророчит повышение и вплоть до 50%.

Другой авторитетный специалист — глава Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов — добавил, что параллельный импорт может принести с собой больше проблем, чем их решений. Например, при обычном, официальном импорте, могут появиться сложности с ремонтом в официальных сервисных центрах. «Эту ответственность берут на себя сами производители. В случае с параллельным импортом непонятно, как это будут решать импортеры, ведь нести ответственность за нарушения будут продавцы», — отметил Гуськов. Тем временем Lenovo представила моноблок с поворотным экраном AIO 7, и от нас ушла еще одна крупная международная IT-компания.

Источник: Forbes

Рекомендуем