Диктатура или культура? Китай проводит чистку киберпространства и собирается контролировать Метавселенную

Власти Китая планируют пристальнее модерировать онлайн-рекламу, контентные платформы и более рьяно бороться с оскорблениями в Сети – и всё это во благо несовершеннолетних пользователей Интернета

Диктатура или культура? Китай проводит чистку киберпространства и собирается контролировать Метавселенную

Главный регулятор Интернета в Поднебесной — Администрация киберпространства Китая (CAC) — проводит кампанию под названием «Чистое киберпространство», в рамках которой ведомство собирается еще более рьяно бороться с оскорблениями в Сети, «поклонением деньгам» и «бардаком» в группах фанатов знаменитостей.

Кроме того, во время празднования китайского Нового года, который наступит 1 февраля, CAC будет пристальнее изучать онлайн-рекламу и контентные платформы. Целью данной инициативы является сдерживание нездоровой культуры и создание адекватной и гармоничной праздничной онлайн-среды, в первую очередь для защиты несовершеннолетних пользователей интернета.

Также, по мнению многих экспертов и аналитиков, цензура должна коснуться и китайской версии Метавселенной. По некоторым прогнозам, она попадет под полный государственный контроль. Тем временем заинтересованность китайского бизнеса в данной сфере неуклонно растет. В 2021 году более тысячи компаний, в том числе Alibaba и Tencent, направили около 10 тысяч заявок на регистрацию торговых марок, связанных с Метавселенной. А китайская компания Baidu объявила, что уже ведет работы над созданием первой в Китае платформы Метавселенной XiRang. Первый этап проекта планируют завершить через 6 лет. Тем временем уже в этом году ПК с процессорами «Байкал-М» сможет приобрести любой желающий.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.