Депутаты предложили запретить блокировку Telegram и других подобных ресурсов

Новый законопроект предполагает запрет на ограничение доступа к ресурсам, используемым в качестве "официальных сервисов" для органов государственной власти по распространению информации в период чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Депутаты предложили запретить блокировку Telegram и других подобных ресурсов

Депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов направили в правительство новый законопроект, предполагающий запретить ограничение доступа к ресурсам, используемым в качестве «официальных сервисов» для органов государственной власти по распространению информации в период чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

В первую очередь речь идет о мессенджере Telegram, который официально запрещен в России с 16 апреля 2018 года. «С одной стороны, власть признает полезность этого, все-таки отечественного по большей части, продукта, а с другой формально должна продолжать с ним борьбу. Поэтому мы с коллегой Тумусовым предложили вариант, который обнулит эту ситуацию и не заставит ни власть, ни мессенджер считать себя проигравшим,» — высказался по этому поводу депутат Ионин.

Впрочем, не стоит радоваться раньше времени. Даже сами авторы нового законопроекта отметили, что он с вероятностью 99,9% не будет принят Госдумой, если предварительно не получит поддержку правительства. Кстати, вчера Яндекс представила российский ответ WhatsApp, Viber и Telegram.

Источник: ТАСС