Apple может покинуть российский рынок после принятия нового закона

Не исключено, что именно такой будет реакция «яблочного» гиганта на подписанный Президентом новый закон РФ, который обязывает производителей гаджетов устанавливать пакет российского ПО.

Apple может покинуть российский рынок после принятия нового закона

Президент России подписал закон, в соответствии с которым официально продаваемые в нашей стране смартфоны, компьютеры и даже телевизоры со Smart TV должны будут иметь предустановленный пакет отечественного программного обеспечения. Причем как список самих «технически сложных товаров», так и содержимое пакета, и порядок его установки будет разработан Правительством РФ. 

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны и другие гаджеты вступает в силу с 1 июля 2020 года. 

Таким образом планируется уравнять возможности разработчиков российского и иностранного софта. Ведь понятно, что, если на смартфонах Android в качестве поисковика установлен Google, вряд ли пользователи будут принципиально менять его на тот же Яндекс. 

В Минпромторге уверены, что при правильной организации процесса установка российского ПО не приведет к росту стоимости гаджетов. Производители техники слегка иного мнения: в неофициальных беседах нам подтвердили возможность дополнительных расходов на новое ПО. А расходы, как вы понимаете, у нас принято перекладывать на потребителей. 

И уж совсем катастрофические последствия грозят Apple. Закрытая экосистема с собственным софтом — это один из основных принципов для «яблочной» компании. Пока сложно себе представить, чтобы на гаджетах Apple появился утвержденный Правительством РФ пакет ПО. Эксперты уверяют, что одним из сценариев после вступления закона в силу может стать полных уход Apple с российского рынка. 

Источник: ТАСС

Больше свежих новостей: