Реальные роботы-полицейские не на шутку перепугали общественность

Четырехногий робот Spot от Boston Dynamics засветился на видео полиции штата Массачусетс.

Реальные роботы-полицейские не на шутку перепугали общественность

В начале 2019 года государственная полиция штата Массачусетс получила двух четырехногих роботов Spot от известного производителя таких «существ» Boston Dynamics. Не так давно в сети появился ролик с логотипом полиции, на котором один из роботов, оснащенный манипулятором, открывает дверь дома или квартиры, а второй ждет команды рядом. Ничего особенного в этой гифке нет, но она уже заставила общественность побеспокоиться. 

В частности, многочисленных зрителей интересовали несколько вопросов: управляет ли кто-то роботами, есть ли у них оружие и разрешение его применять? Не хотелось бы думать, что одна из таких железяк может беспардонно ворваться в ваш дом. Полисмены отметили лишь, что на видео попала не реальная операция, а одна из тренировок, которые активно проводили весной. Тем не менее, официальные источники подтвердили участие роботов в двух «инцидентах» — правда, не сообщается, какого они характера. 

Свой комментарий дали и Boston Dynamics. Они отметили, что роботы находятся у полицейских в соответствии с договором аренды. Лицензионное соглашение, подписанное обоими сторонами, запрещает использование техники для каких бы то ни было целей, направленных против людей. 

Между тем, американская полиция уже применяла роботов для нейтрализации опасных преступников. Так, в 2016 году один из роботов, предназначенных для разминирования, был использован для прямо противоположных целей: его загрузили взрывчаткой и направили к преступнику-снайперу. 

Источник: gizmodo.com

Больше хороших новостей: