Компоненты неизвестных производителей в устройствах под дорогими брендами

148

Техника эксклюзивных брендов и недорогая продукция родом с одних и тех же крупных фабрик. Не вредит ли это качеству?Вся правда об iPad Вся правда об iPad Перед покупателем всегда стоит проблема выбора, ведь можно приобрести, например, изящный ноутбук от Lenovo или недорогую модель от Acer, потратиться на флагманский iPad от Apple или предпочесть планшет Surface от конкурента в лице компании Microsoft. Но как бы сильно фирмы ни отличались друг от друга по престижности и цене, High-End-гаджеты производятся на тех же фабриках и из тех же noname-компонентов, что и недорогая продукция для массового рынка. Дело в том, что большинство фирм является лишь продавцами и поставщиками сервисных услуг. Производство, а в некоторых случаях и разработка, передается на аутсорсинг анонимным мегафабрикам, расположенным на Тайване и в Китае. Другие компании, например Samsung, как и прежде полагаются только на продукцию собственного производства. Какая схема эффективнее? Дизайн собственный, производитель контрактный

До начала 2000-х годов компания Apple производила компьютеры в городе Элк-Гроув (север штата Калифорния, США). В настоящее время на бывшей фабрике действуют колл-центр и посылочная фирма. Сборку MacBook, iPad и iPhone компания Apple поручает контрактным производителям, центральные офисы которых расположены на Тайване, а фабрики — в Китае. Сама Apple ограничивается разработкой, маркетингом и логистикой. Ежемесячно корпорация реализует 9 млн смартфонов iPhone и 4,7 млн планшетов iPad. Последние заставляют сотрудников Apple хорошенько «попотеть». Они с трудом справляются с тем, чтобы непрерывно обеспечивать контрактных производителей дисплеями, микросхемами, чипами памяти и другими компонентами. Ведь многие мегафабрики работают на пределе своих возможностей. Так, по информации Ричарда Шина, аналитика из Display Search, производители дисплеев LG и AUO на начальном этапе испытывали значительные трудности при налаживании производства iPad mini. Сложно себе представить, чтобы одна-единственная  фирма, которая использует на полную мощность несколько крупных мировых производственных площадок, самостоятельно могла бы выпускать такое количество устройств. По этой причине в гаджетах Apple можно встретить компоненты различных производителей (при условии, что они обеспечивают соответствие техническим спецификациям, требуемое качество и необходимые объемы по приемлемой цене). Несмотря на то что в Азии компания Apple наладила весьма эффективное производство, она планирует начать сборку ПК некоторых серий в США — по всей видимости, на новой фабрике, которую, согласно информации новостной службы Bloomberg, откроет компания Foxconn. Данное решение было принято после того, как американский президент Барак Обама в феврале 2011 года поинтересовался у Стива Джобса, по какой причине Apple ничего не выпускает в США. Вызван ли частичный возврат производства стремлением сохранить свой имидж или сэкономить на налогах, знает только сама «яблочная» корпорация.

Другая компания, которая также превратилась из производителя оборудования в концерн по разработке и сбыту продукции, испытывала бы радость при наличии проблем со снабжением, которые присутствуют у Apple. Речь идет о Acer. Тайваньский концерн производит на собственных фабриках такие компоненты, как память и дисплеи, а также выпускает готовые компьютеры. В середине 90-х годов некоторые структурные подразделения были выделены в отдельные предприятия, чтобы повысить общую прибыльность концерна. В результате появились такие фирмы как BenQ, Wistron (контрактный производитель ПК), производитель корпусов AOpen, а также производитель дисплеев AUO. Некоторое время данная модель работала хорошо. Но упадок рынка традиционных ПК и ноутбуков, большое количество выпускаемой продукции и поставщиков комплектующих сказались на гибкости Acer, чего нельзя сказать об Apple, которая сконцентрировалась на ограниченном количестве устройств.

iPad от Apple стоит как минимум в два раза дороже CMX Aquila 097 (слева, цена около 10 000 руб.). При этом частично устройства состоят из компонентов одних и тех же производителей: в обоих используются накопители на основе флеш-памяти фирмы Hynix. iPad от Apple стоит как минимум в два раза дороже CMX Aquila 097 (слева, цена около 10 000 руб.). При этом частично устройства состоят из компонентов одних и тех же производителей: в обоих используются накопители на основе флеш-памяти фирмы Hynix.

  «Софтверная кузница» как поставщик аппаратных средств

Аналогичную бизнес-модель выбрали два гиганта в сфере ПО, которые сегодня стремятся утвердиться на рынке IT-устройств, — Google и Microsoft. Теперь и они предлагают планшеты и смартфоны. Однако ни в устройствах Nexus, ни в моделях Surface не используются аппарат ные средства от Google или Microsoft, зато данные компании представлены в указанных гаджетах большим количеством программных решений. Этим никого не удивишь: и Nexus, и Surface являются продуктами, именуемыми Showcase. Подобные устройства призваны показать другим производителям, какие требования Google и Microsoft предъявляют к аппаратным средствам для их операционных систем. Microsoft, например, в далеком 1982 году основала подразделение, специализирующееся на аксессуарах для ПК, с той целью, чтобы продавать манипуляторы для управления Word, а позднее — Windows. В сферу ответственности подразделения Microsoft Hardware Group помимо устройств ввода и игровой консоли Xbox теперь входят и планшеты Surface, которые наглядно демонстрируют, как должен выглядеть оптимальный планшетный ПК под управлением Windows RT или «восьмерки». Microsoft разрабатывала Surface совместно с контрактным производителем Pegatron, однако продает его самостоятельно.

Google пошла по иному пути: концерн выбирает производителя аппаратного обеспечения и договаривается с ним о выпуске устройства при условии соблюдения своих спецификаций, то есть по лицензии. Впоследствии модель выходит под оригинальным брендом соответствующей фирмы и реализуется как по каналам сбыта производителя, так и непосредственно через интернет-магазин Google. Такие смартфоны и планшеты не содержат модификаций от операторов сотовой связи и используют немодифицированные производителем «железа» приложения и оболочку. В результате конечный покупатель получает Андроид именно в том виде, в котором эта платформа была задумана разработчиками. Если у Google в такой роли выступает Nexus, то у Microsoft это Surface.

Проведенные логистические исследования выявили, что обе фирмы обладают весьма скудным опытом в реализации IT-устройств. Так, Microsoft продавала планшеты Surface вначале только в отдельных и, как правило, неудачно расположенных специализированных магазинах. Уровень продаж был соответственно низким. А Google допустила ошибку при оценке спроса на Nexus 4, в результате чего после появления на рынке смартфон был практически недоступен для заказа.

Nexus One (1) — первый Android-телефон, который можно было приобрести непосредственно у Google, — был произведен HTC, равно как и самый первый смартфон под управлением Android — T-Mobile G1. Вторым «гуглофоном» стал Nexus S (2) ; он, как и его преемник Galaxy Nexus, выпускался Samsung. Самый юный представитель Google-смартфонов, Nexus 4, (3) производился LG. Однако он был выпущен весьма ограниченной партией, поэтому приобрести его было очень сложно. Первый планшет от Google, Nexus 7 (4) , производился ASUS, тогда как доступный в настоящее время Nexus 10 (5) выпускается на заводах Samsung. Nexus One (1) — первый Андроид-телефон, который можно было приобрести непосредственно у Google, — был произведен HTC, равно как и самый первый смартфон под управлением Андроид — T-Mobile G1. Вторым «гуглофоном» стал Nexus S (2) ; он, как и его преемник Galaxy Nexus, выпускался Samsung. Самый юный представитель Google-смартфонов, Nexus 4, (3) производился LG. Однако он был выпущен весьма ограниченной партией, поэтому приобрести его было очень сложно. Первый планшет от Google, Nexus 7 (4) , производился ASUS, тогда как доступный в настоящее время Nexus 10 (5) выпускается на заводах Samsung.


Загрузка...