Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Продолжаем тему совместимости комплектующих и рассказываем основные нюансы о слоте PCI-Express, которые должен знать каждый пользователь.

Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

А будет ли 8 поколение процессоров Intel совместимо с моей платформой, собранной в 2012 году? А если я куплю другую материнскую плату, заведутся ли на ней старые планки оперативной памяти? А встанет ли новый башенный кулер на мой сокет? Уверены, пользователи, которые хоть раз сталкивались с апгрейдом компьютерных комплектующих, задавали себе подобные вопросы.

Совместимость компонентов — ключевой фактор, который лежит в основе любого обновления. Всегда необходимо учитывать, смогут ли железки работать друг с другом без танцев с бубном и конфликтов. И если с процессором, оперативной памятью и материнской платой всё более менее понятно, то, что на счет видеокарты? Неужели ей вообще все равно с кем вести дела по бизнесу? Что ж, давайте разбираться. 

Совместимость видеокарты и материнской платы

В данном случае, как и в ситуациях с другими комплектующими, главное на что следует обращать внимание - слот расширения. Все современные видеокарты полностью совместимы с системной шиной PCI Express (ранее использовался канал под названием AGP, который можно встретить лишь на старых материнских платах). Следует учитывать, что существует несколько основных версий PCI Express. Начиная от самой первой и заканчивая версией 6.0, которая на данный момент еще находится на стадии разработки и будет готова только к 2021 году. В нынешнее же время полным ходом идет внедрение лишь четвертой ревизии PCI Express. Например, все последние модели видеокарт от AMD и Nvidia поддерживают 4.0. 


Можно провести аналогию с USB-портами, которые также имеют несколько версий. Каждый следующий тип отличается от предыдущего в основном пропускной способностью, которая в теории может сильно увеличить производительность, но это только в теории. Нет, разница, между первым и третьим поколением будет существенной, но между соседними — едва ощутимой. Стоит отметить, что скорость передачи данных является не единственным отличием. Вполне вероятен исход, когда улучшенная версия получит больший функционал и возможности. Как, например, в случае с интерфейсом HDMI, который предназначен для передачи цифровых видеоданных.  

Как совместимы между собой разные версии PCI-Express

Как вы уже поняли, со временем, видеокарты оснащаются новой улучшенной версией PCI-Express, которая обладает лучше пропускной способностью. Но что будет, если, скажем, графический чип c PCI-Express v. 4.0. запихнуть в старую материнскую плату, которая под капотом имеет лишь слот версии 2.0.

Сразу обрадуем владельцев старого железа: всё будет работать нормально, но с некоторыми нюансами. Четвертая версия «экспресса» на видеокарте подразумевает, что через коннектор сможет пройти определенное количество данных. Вторая версия «экспресса» на материнской плате не сможет пропустить через себя такое же большое количество информации, поскольку рассчитана она на меньшее количество. Отсюда и получается, что видеокарта будет работать медленнее. Но не думайте, что разница будет огромной. Зачастую, речь пойдет о нескольких процентах, если мы говорим о выработке железа в компьютерных играх. В синтетике традиционно, разница будет больше.


Так что по итогу? Совместима же? Как и говорилось выше — да. Но будет ограничивающий фактор в лице младшей версии PCI-Express. Причем работает это в обе стороны. То есть, не важно, где именно располагается устаревший формат коннектора, а где более новый. 2.0 на материнке ограничивает потенциальные возможности 4.0 на видеокарте точно также, как и 2.0 на видеокарте тормозит работу 4.0 на доске.

Для пущей наглядности проведем аналогию. Это очень похоже на работу дуэта из видеокарты и процессора. Если вы поставите видеокарту премиального сегмента в паре с бюджетным ЦПУ, то столкнетесь с невероятно красивыми текстурами, которые не будут успевать прогружаться из-за того, что камень будет забит под завязку. Ситуация будет выглядеть не лучше, если комплектующие поменять местами. Высокопроизводительный процессор с легкостью будет обрабатывать все математические и физические расчеты в игре, но количество кадров при этом останется не удовлетворительным из-за слабых возможностей графического адаптера. В общем, следует во всем соблюдать баланс, как и завещал нам Будда. 

Что такое линии PCI-Express

Помимо версии, слоты PCI-Express могут различаться количеством линий. Чем больше линий поддерживает коннектор, тем выше пропускная способность. Различают 4 основных типа: x1, x4, x8 и x16 (x32-порты существуют, но крайне редко встречаются на материнских платах обычных компьютерах). Слоты различаются физически, и у вас не получится воткнуть видеокарту формата x16 в коннектор типа x8 без физического вмешательства. Чем больше число в обозначении, тем больше количество поддерживаемых подключений, а, соответственно, тем больше размер порта. Однако в порт х16 можно воткнуть устройство с подключением, хоть х1, хоть х8.

Как узнать в каком режиме работает видеокарта

Воспользуемся услугами GPU-Z, которая специализируется на сборе данных о графических чипах. За дистрибутивом идем на официальный сайт. Скачиваем, устанавливаем и запускаем утилиту. В открывшемся окне вы найдете пункт Bus Interface. На скриншоте ниже видно, что видеокарта имеет слот PCI-express x16, версия -3.0. Но в данный момент она работает лишь на 4 линии, по версии 1.1.


Уменьшенное количество линий обусловлено тем, что видеокарта вставлена во второй слот на материнской плате, который практически всегда производитель урезает по линиям, не смотря на размер, соответствующий формату х16. А версия 1.1 обозначает, что графический адаптер находится в режиме простоя и искусственно понижает пропускную способность для экономии энергии. В рамках нагрузки значение вернется к своим максимальным возможностям и будет равнять 4.0.

Читайте также: