Покемоны, Марио и Pac-Man: 13 самых продаваемых игр в истории

Истории с усатым водопроводчиком и бегающим по лабиринту колобком — далеко не самые успешные.

Покемоны, Марио и Pac-Man: 13 самых продаваемых игр в истории

13 место: Animal Crossing: New Horizons


  • Дата выхода: март 2020 года
  • Количество проданных копий: 31 млн.

Эксклюзивный симулятор жизни для Nintendo Switch. На сегодняшний день серия насчитывает 5 полноценных игр и 3 спин-оффа. Суть игры — развивать инфраструктуру и облагораживать собственный остров по своему вкусу: сажать цветочки, ловить рыбу, строить дома для новых жильцов, крафтить и многое другое. Важной фишкой является синхронизация внутриигрового времени с реальным. То есть, если у вас в реальном мире ночь, то и в игре тоже будет ночь. Если за окном зима, то и в игре будет зимнее время года.

12 место: Wii Sports Resort


  • Дата выхода: 2009 год
  • Количество проданных копий: 33 млн.

Еще один эксклюзив Nintendo, на этот раз для одной из её самых успешных консолей — Wii. Игра представляет собой спортивный симулятор самых разных видов спорта. Для управления использовались инновационные на тот момент контроллеры Wii Remote и Nunchuk с захватом движения игрока. Сегодня аналогом этих контроллеров являются Joy-Con от Nintendo Switch. Вскоре после выхода игра начала поставляться в комплекте с приставкой. 

11 место: Red Dead Redemption 2


  • Дата выхода: 2018 год
  • Количество проданных копий: 34 млн.

Первая мультиплатформенная игра в нашей подборке. GTA на диком западе от Rockstar Studios с захватывающим сюжетом, крутыми квестами и колоритными, талантливо прописанными персонажами. Практически единственный вестерн в современной игровой индустрии, который является приквелом к событиям оригинальной Red Dead Redemption. Герой из первой части здесь присутствует, но в качестве второстепенного персонажа. Как и в GTA V, в игре есть мультиплеер, но таким же успехом он не пользуется.

10 место: Mario Kart Wii


  • Дата выхода: апрель 2008 года
  • Количество проданных копий: 37 млн.

Ещё один эксклюзив для Nintendo Wii, на этот раз про гонки на картингах. Невероятно популярная серия игр про персонажей игр Нинтендо, которые устраивают веселые заезды по умопомрачительным трассам. Это не серьезный симулятор, а развлечение в кругу друзей. По трассам разбросаны различные предметы, которые дают определенные преимущества в гонке. Но хоть игра и выглядит мультяшно, геймплейные механики в ней все же глубокие и способны приносить удовольствие долгое время.

9 место: Pac-Man


  • Дата выхода: 1980 год
  • Количество проданных копий: 39 млн.

Легендарный желтый колобок, поедающий горошины в лабиринте, который засветился на всех возможных игровых платформах. Наряду с водопроводчиком Марио и игрой «Тетрис», является одним из символов игровой индустрии.

8 место: Mario Kart 8: Delux


  • Дата выхода: май 2014 года
  • Количество проданных копий: 42 млн.

Актуальная игра серии про гонки на картингах, которые вышли на двух консолях Nintendo — Wii U и Switch. Причем на Switch вышла обновленная версия с новыми картами, графическими улучшениями и предметами. В этой версии, предметов теперь можно иметь при себе сразу два и использовать их по очереди.

7 место: Wii Fit


  • Дата выхода: 2007 год
  • Количество проданных копий: 43 млн.

Игра-упражнение для физической активности. Для игры нужна доска-аксессуар Wii Balance Board. На консолях Nintendo вообще очень популярны игры подобного формата. Игры разделены на четыре основных категории упражнений: аэробика, физические упражнения, йога и игры, улучшающие баланс. Всего упражнений 40. Разработчики рекомендуют Wii Fit  тем, кто ведет сидячий образ жизни.

6 место: Покемон Красный / Зеленый / Синий / Желтый


  • Дата выхода: 1996 год
  • Количество проданных копий: 47,5 млн.

Первая ролевая игра про покемонов в жанре jRPG. В игре нужно путешествовать по региону, населенному покемонами, ловить их и сражаться с другими тренерами покемонов, чтобы выиграть турнир. Вышла эксклюзивно на портативной консоли Game Boy от Nintendo. Игры этой серии выходят парами, с небольшими отличиями в зависимости от версии. Первоначально игры назывались Покемон Красный и Покемон Синий, но затем вышли дополненные и улучшенные версии Покемон Желтый и Покемон Зеленый.

5 место: Super Mario Bros.


  • Дата выхода: 1985 год
  • Количество проданных копий: 48 млн.

Легендарный платформер про прыгающего усатого водопроводчика. Игра вышла на легендарной консоли NES от Nintendo (Денди), а потом и на других платформах и знакома даже тем, кто не играет в видеоигры.

4 место: PlayerUnknown's Battlegrounds


  • Дата выхода: 2017 год
  • Количество проданных копий: 70 млн.

Игра, которая изобрела новый жанр — королевская битва. 100 игроков забрасываются на одну карту. В конце должен остаться только один. В качестве арсенала доступны сотни видов вооружения, как огнестрельного, так и холодного. А также разнообразные, наземные транспортные средства. Поначалу в игре долгое время была доступна только одна карта, сегодня их насчитывается уже четыре.

3 место: Wii Sports


  • Дата выхода: 2006 год
  • Количество проданных копий: 82 млн.

Набор 5 спортивных симуляторов, состоящий из тенниса, бейсбола, боулинга, гольфа и бокса. Для управления использовался контроллер Wii Remote, который считывал движения игрока. Игра поставлялась в комплекте с консолью почти во всех регионах.

2 место: Grand Theft Auto V


  • Дата выхода: 2013 год
  • Количество проданных копий: 120 млн.

Легендарная серия игр, каждая новая часть которой рассказывает новую криминальную историю. Впервые в серии в игре присутствует полноценный онлайн-режим с кучей режимов, в том числе сюжетных. Инновационный режим ограблений, который активно используется в синглплеерной части игры, отлично себя чувствует и в мультиплеере. С обновлениями мультиплеера регулярно добавляются новые ограбления, а в последнем на сегодня обновлении даже добавлен новый, тропический регион. Игра вышла в далеком 2013 году и успешно переиздаётся на новом поколении консолей, обрастая улучшениями.

1 место: MInecraft


  • Дата выхода: 2011 год
  • Количество проданных копий: 200 млн.

Игра-песочница, в которой можно построить свой мир. Выглядит игра странно, точнее очень квадратно. Но ведь главное это — фантазия. Миллионы совершенно непохожих друг на друга миров, построенных игроками, это подтверждают. Построить в игре можно не только здания, но и механизмы. Игра позволяет создавать логические схемы, с помощью которых объекты в игре становятся интерактивными.

Недавно мы подвели итог 2020 года и выбрали лучшие игры, почитайте наш материал, чтобы узнать об этих играх и самых ярких событиях игровой индустрии в ушедшем году.

Решили попробовать Minecraft? Узнайте из нашей статьи, как настроить функцию кроссплея с PS4, ПК, Xbox и планшетом.