Финансы: безналичный расчет и кредит через смартфон

В то время как особо продвинутые потребители оплачивают пиццу цифровыми валютами, в некоторых магазинах и заведениях России и Европы все еще невозможно расплатиться пластиковой картой. Зачастую требуемый для этого терминал просто не окупается.

Square readerВ некоторых заведениях России и Европы до сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда вы не сможете оплатить счет банковской картой — принимается только наличность. Происходит это из-за того, что далеко не каждый владелец небольшого кафе, например, может позволить себе потратиться на покупку и обслуживание соответствующего терминала.

Однако основатель Twitter Джек Дорси со своей фирмой Square нашел решение этой проблемы. Он предлагает владельцам магазинов простое считывающее устройство для карт размером с ладонь, которое можно подключить к смартфону или планшету.

Устройство функционирует в паре с интернет-приложением для проведения расчетных операций. Считывающее устройство не ограничивается пластиковыми картами — с его помощью также можно производить оплату через Apple Pay и Android Pay. Visa недавно приобрела 10% Square, а Apple предлагает считывающее устройство в своих магазинах и в Интернете по цене около $50.

Кредит: проще, чем в банке

LendingClub: Если невозможно получить кредит в банке, можно одолжить деньги у LendingClub через пиринговое кредитование. Риск потерь распределяется по всем инвесторам.
LendingClub: Если невозможно получить кредит в банке, можно одолжить деньги у LendingClub через пиринговое кредитование. Риск потерь распределяется по всем инвесторам.

Даже кредиты и покупка акций сегодня постепенно перекочевывают в приложения. LendingClub из США, например, объединяет пользователей в сеть частных кредиторов. И деньги можно одолжить с меньшими бюрократическими проволочками, чем в банке, что удобно для мелких предпринимателей и частных лиц.

В торговле акциями банки также оказываются во все более невыгодном положении: они требуют очень высокие сборы, к тому же нужен специальный депозитный счет, с которым сложно работать онлайн, потому что необходимо подтверждение личности. Из этого исходит приложение Robinhood, которое пока работает только в США. Оно делает покупку акций делом нескольких кликов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяGalaxy Note 6 с Android N: релиз уже в июле?
Следующая статьяПродукты питания из Сети: как IT-стартапы меняют рынок продовольствия
КОММЕНТАРИИ