5 лет без Стива Джобса: как сейчас идут дела у Apple

«Что сейчас сделал бы Стив?». Этот вопрос Тим Кук никогда не должен задавать себе. Так советовал ему икона компании Apple, Стив Джобс. Тем не менее, спустя пять лет после его смерти сторонним наблюдателям никто не мешает задаваться этим вопросом снова и снова — тем более, что впервые за много лет компания Apple никак не может найти правильный путь, чтобы вернуться к успеху.

Пустота после Стива Джобса

Стив Джобс умер пять лет назад, оставив своим преемникам в Apple сложное наследство. С одной стороны, за 15 лет после его возвращения компания из кандидата на банкротство благодаря iPod и iPhone превратилась в одно из самых дорогих предприятий в мире.

С другой стороны, новый глава Apple Тим Кук принял компанию, которая буквально вращалась вокруг персоны соучредителя и «спасателя» Джобса: Стив определял стратегию, вместе с шеф-дизайнером Джонатаном Айвом Стив отшлифовывал внешний вид устройств, Стив принимал множество больших и маленьких решений, вплоть до оттенка цвета на иконках приложений. И теперь Стива больше не было.

Совершенной неожиданностью его смерть не стала — последствия онкологического заболевания отражались на 55-летнем Джобсе все сильнее, и уже в августе 2011 года он уступил пост руководителя компании Тиму Куку. В то же время он обещал и дальше работать на благо Apple, сохранив за собой пост председателя совета директоров. «Я был убежден, что и в этот раз он просто отдыхает», — недавно сказал Кук в интервью The Washington Post. Однако победить рак Джобсу не удалось, 5 октября 2011 года, спустя всего день после того, как Тим Кук представил iPhone 4s, его не стало.

С тех пор не смолкают дебаты на тему того, насколько инновационной может быть Apple без Стива Джобса. В конце концов, именно он считается движущей силой всех больших успехов компании: первый Macintosh (1984), iMac (1998), iPod (2001), iPhone (2007) и iPad (2010). Руководитель Oracle, Ларри Эллисон, давний друг и доверенное лицо Джобса, в одном из телевизионных интервью махнул рукой: «Мы уже видели Apple без Стива Джобса».

steve-jobs-2

iPhone 7: больше никаких инноваций?

Вплоть до этого года компания Apple отвечала всем, кто пророчил ей скорую гибель, своими рекордными результатами. Особенно большим был скачок в продажах iPhone 6: в рождественский период 2014 года с введением в ассортимент большой модели продажи выросли на 46% и составили 74,5 млн. устройств. И в прошлом году на заторможенном рынке смартфонов компании практически удалось превзойти этот результат. Однако в этом году впервые продажи iPhone снизились после выхода на рынок новой модели.

Никаких изменений от нового iPhone 7 аналитики не ожидают, даже если и прогнозируют ему достаточно стабильный спрос со стороны потребителей. Вот уже третий год подряд Apple практически не меняет дизайн iPhone (кроме удаленного аудиоразъема для наушников) — и получает за это приличную порцию критики.

Apple под управлением Кука постоянно отвергает обвинения в том, что концерн утратил инновационность эры Джобса. Положение вещей не ново. Еще три года назад вице-президент Apple по всемирному маркетингу Фил Шиллер во время презентации нового Mac Pro пробормотал «Больше никаких инноваций? Ага, как же!», — чтобы показать, что он думает о подобной критике.

Надежды Кука на то, что под его руководством компания Apple выйдет из-под линии огня пессимистов, разбились очень быстро, как он признался в Washington Post. По его словам, руководство Apple — это «работа одиночки».

И Джобс ошибался

Единственной новой категорией товаров, которая появилась у Apple с момента смерти Джобса — это носимые гаджеты в лице умных часов Apple Watch. Хотя они и были очевидным «номером один» на только зарождавшемся рынке умных часов, продажи снижались. По оценкам аналитиков, они упали с 3,6 млн. часов на старте во втором квартале 2015 года до 1,5 млн. устройств в последние кварталы.

Таким образом, с первого раза этот рынок компании захватить не удалось. Но Apple продолжала нащупывать свой путь — с новой версией операционной системы управление поменялось кардинально. Это можно расценить как признание того, что изначально разработчики в некоторых важных пунктах немного ошибались.

Случилось ли бы такое при Джобсе? Были ли бы вообще выпущены подобные часы? Или скорее новым продуктом стал телевизор или что-то вообще иное? В любом случае, очевидно, что и легендарный разработчик новых продуктов Джобс тоже во время своего правления в компании совершил несколько ошибок.

В частности, прекращена работа запущенного им интернет-сервиса MobileMe, мертворожденной оказалась музыкальная социальная сеть Ping, быстро исчезали из ассортимента производителя и динамики Apple Hifi. И даже харизматичному Джобсу, который в личных переговорах мог воодушевить известных музыкантов на сотрудничество с сервисом iTunes, не сумел преодолеть сопротивление телеиндустрии ТВ-сервису от компании Apple.

Однако после смерти Джобса технологическая отрасль изменилась очень сильно. Теперь инновации Apple проявляются не столько в аппаратной части, сколько в области программного обеспечения. Концерн активно инвестирует в машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы не отстать от своих конкурентов — Google, Amazon и Microsoft. Голосовой ассистент Siri теперь доступен практически на всех устройствах производителя, а данные от устройства к устройству с помощью облачного сервиса iCloud без проводов передаются теперь легко, как никогда раньше.

След Тима Кука

По информации финансовой службы Bloomberg, в настоящее время тестируется и «сетевой» динамик, который сможет навязать конкурентную борьбу Amazon Echo и Google Home за центральную роль в системах «умного дома». Apple позиционирует себя как компанию для будущего, которое могло бы стать реальностью через несколько лет. И начиная с 2015 года активно плодятся слухи об автомобиле от Apple. Однако до тех пор, пока Apple Car не поедет по улице, Тиму Куку придется отбиваться от критики на тему того, что он, в отличие от Джобса, не представляет никаких инновационных продуктов.

В то же время Кук оставил свой след, продвинув концерн в таких вопросах, как охрана окружающей среды, конфиденциальность и равноправие в публичном пространстве. Вычислительные центры и магазины Apple используют возобновляемые источники энергии. Кроме того, Apple вложила немало усилий и средств на судебные разбирательства с ФБР, когда отказалась взламывать iPhone мертвого террориста. «Я считаю, что глава Apple должна принять участие в национальной дискуссии по таким вопросам», — сказал Кук. Все это для визионера в области новых продуктов, Стива Джобса, скорее всего не, относилось бы к числу обязательных приоритетов.

И напоследок: Куку, пытающемуся позиционировать компанию как образцово политкорректную, пришлось смириться с серьезным ударом: требование Еврокомиссии заплатить 13 млрд евро за налоговые прегрешения, совершенные в Ирландии. Однако до сих пор не совсем ясно, должны ли накопившиеся в Ирландии многомиллиардные доходы облагаться европейскими налогами, или их в итоге возьмут калифорнийские власти в США, поскольку речь идет о законности или незаконности получения налоговых льгот, предоставленных Ирландией в обмен на предоставление рабочих мест.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяРеволюция на рынке памяти: Intel 3D Xpoint заменит RAM и SSD
Следующая статьяХарактеристики, цена и дата выхода GeForce GTX 1080 Ti
КОММЕНТАРИИ