Опыт читателя: почему я выбрал Android, а не iOS?

Опыт читателя: почему я выбрал Android, а не iOS?

Две популярнейшие операционные системы — давние конкуренты. И выбор одной из них зависит, главным образом, от личных предпочтений.

От редакции. Напоминаем, что у нас полным ходом идет конкурс, в котором мы призываем наших пользователей делиться собственным опытом покупки, эксплуатации, ремонта техники. Александр решил поделиться своим взглядом на операционные системы современных смартфонов.

Честно говоря, этот вопрос сродни детскому «Кто сильнее: кит или слон?» Системы настолько разные, что однозначного ответа быть не может, что и подтверждают результаты продаж. Тем не менее, попробую оценить каждую, чтобы вы понимали их слабые и сильные стороны.

iOS: достоинства и недостатки

Опыт читателя: почему я выбрал Android, а не iOS?ОС от Apple — это абсолютно закрытая система. Вмешательство в нее извне не просто не приветствуется, а всеми возможными способами исключается. Большинство действий выполняется с помощью специальной программы iTunes (именно через нее передаются видео, фото, музыка, книги определенных форматов), к тому же есть жёсткая привязка к аккаунту пользователя (Apple ID). Элементарная задача обмена файлами с другими пользователями заметно усложняется.

Устройства Apple не поддерживают карты памяти. Зная это, вы вынуждены изначально покупать смартфоны с большим объемом памяти, то есть переплачивать. К тому же у компании нет бюджетных моделей (если не считать устаревших типа SE), так что стоимость «входного билета» довольно высока.

Все смартфоны Apple имеют красивую графическую оболочку,но изменить её и настроить под себя вы не сможете. Не можете подключить флешку, не можете установить программу из сторонних источников — словом, все решили уже за вас.

Теперь о преимуществах. Можно сказать, они вытекают из недостатков. Операционная система iOS является более стабильной, оптимизированной по сравнению с Android — во многом как раз потому, что доступа извне к ней нет. Apple поддерживает её дольше, вовремя выпуская обновления даже для неновых устройств.

iOS в принципе безопаснее, поскольку весь софт в AppStore проходит более жесткий контроль, чем в Google Play. Единый аккаунт Apple ID позволяет легко синхронизировать все содержимое смартфонов, включая фото, видео, приложения, а также пользоваться этим контентом с разных устройств (например, со смартфона и планшета).

Android: достоинства и недостатки

Опыт читателя: почему я выбрал Android, а не iOS?Настроить телефон на Android под себя гораздо проще. Есть огромные возможности кастомизации, и это выгодно отличает ОС от эппловской.

Хотя многие Android-смартфоны тоже не имеют слота для карт памяти, проблем с переполнением объема легко избежать. А если карта есть, для переноса содержимого с одного устройства на другое вообще нужно всего лишь вынуть ее из старого телефона и вставить в новых — никаких перекачиваний гигантских объемов через облака. Если нет, почти всегда можно подключить флешку (при поддержке OTG). Все смартфоны и планшеты с Android, без проблем соединяются по Bluetooth между собой, PC и прочими устройствами.

Софт легко устанавливается любой — хоть из официального магазина, хоть с любого пиратского сайта. Да и самих устройств на рынке гораздо больше: хочешь покупай модель за 5000 руб., хочешь — флагманскую за 40 000. Также велик выбор аксессуаров.

К недостаткам стоит отнести не такой высокий (по сравнению с iOS) уровень безопасности — расплата за открытую систему. Даже в Google Play Market нередко проскакивают программы с вирусами.

Почему я выбрал Android?

Среди двух философий операционных систем мне оказалась ближе версия от Google. Я хочу иметь большой выбор аппаратов разной ценовой категории, мне нравится настраивать интерфейс, экспериментировать.

Конечно, фанаты Apple меня не поймут, но для того и существуют альтернативы, чтобы каждая находила своих поклонников.


Опыт читателя: почему я выбрал Android, а не iOS?Если вам тоже есть, что рассказать нашим читателям, примите участие в конкурсе и выиграйте смартфон Redmi Note 7 с большим безрамочным экраном 6.3″ (2340×1080), двойной основной камерой 48 Мп/5 Мп, современным процессором Qualcomm Snapdragon 660 и мощным аккумулятором 4000 мАч. Полные условия конкурса ищите здесь.