Опыт читателя: как я сам починил плиту и сэкономил кучу денег

Опыт читателя: как я сам починил плиту и сэкономил кучу денег

На спецов надейся, а сам не плошай… По крайней мере, если не готов платить за ремонт большую сумму.

От редакции. Напоминаем, что у нас проходит конкурс, в котором мы предлагаем читателям поделиться своим опытом общения с техникой. Главный приз — смартфон Motorola Moto G7 Power с большим экраном 6.2″, модулем NFC, батареей емкостью 5000 мАч и поддержкой технологии быстрой зарядки. Казбек очень долго искал доступный способ починить духовку, но три мастера выносили серьезный «приговор». В итоге он… отремонтировал ее сам, не потратив и копейки.


Около полугода назад мы приобрели комбинированную плиту: конфорки у нее газовые, а духовка электрическая. Она нам очень нравилась до тех пор, пока не случилась странная вещь: духовка перестала работать. Не горели лампочки, не грели ТЭНы… Я проверил все, что мог: розетку, вилку, провода… Дальше лезть не решился.

Самое логичное решение — позвонить мастеру и попытаться оценить «масштаб бедствия». Что я и сделал. Специалист сказал, что, вероятно, придется заменить реле регулятора и какой-то блок (не помню точного названия): стоимость ремонта вместе с работой получилась чуть меньше половины от стоимости самой духовки.

Такой расклад меня не устраивал, и я связался с другим мастером. Тот уже приехал, посмотрел/покрутил, предложил заменит ТЭНы и какой-то конденсатор. Но доверия не внушал: он даже не стал разбирать духовку. Я извинился и отказался.

Желание иметь работающую плиту не пропало. Для полной уверенности я решил позвонить еще одному ремонтнику. Тот тоже насчитал работ и замен на внушительную сумму, и мне стало совсем грустно. Я снял панель и решил сам взглянуть на «потроха». Заметил, что регулятор покрыт окислами: видимо, при мойке плиты вода попадала внутрь. Беру флакончик со токопроводящей смазкой для электрооборудования, обрабатываю контакты, дорожки, жду полчаса… И сам не верю своему счастью: заработало! И лампочки горят, и ТЭНы греют!

Опыт читателя: как я сам починил плиту и сэкономил кучу денегТо есть три крутых специалиста были полны решимости менять дорогие запчасти, когда достаточно было просто смазать контакты! Не хочу никого обидеть, но это не серьезный подход. Так что, если вас тоже уговаривают на дорогостоящий ремонт, задумайтесь: может, попробуете обойтись своими силами?!

Хотите принять участие в конкурсе? Жмите СЮДА.