Автоматически уменьшается яркость освещения, жалюзи опускаются и отопление поддерживает температуру на комфортном уровне — в умном доме для этого достаточно одного касания экрана смартфона. Но бывает, что и в этом нет необходимости. Часто жалюзи автоматически опускаются при наступлении темноты, лампы реагируют на движение, а отопление следует заранее определенному графику.

Долгое время лишь небольшая группа состоятельных людей могла позволить себе наслаждаться таким комфортом. Умный дом был дорогим и сложно устроенным удовольствием. Тот, у кого имелись достаточные средства, при помощи профессионалов мог установить проводное управление в новостройке. Самостоятельно что-то изменить в конфигурациях было практически невозможно. А при желании сэкономить нужно было самому быть специалистом, чтобы суметь обустроить свой умный дом.

Возможности систем. Иконки показывают, какими компонентами может управлять система. Решения «сделай сам» (DIY) не учитываются
Возможности систем. Иконки показывают, какими компонентами может управлять система. Решения «сделай сам» (DIY) не учитываются

Сегодня существуют недорогие системы, больше не требующие какого-то особого подхода.

Зачастую их базой является центральный пункт управления, который через кабель соединяется с роутером.

Через радиосигнал он связывается с работающими от аккумуляторов компонентами, которые управляют отоплением, освещением или жалюзи. Не может не радовать и практичность современных компонентов, при установке которых не нужно ломать стены. Так что они подходят и для арендованного жилья.

За несколько десятков тысяч рублей можно превратить обычное жилище в собственный умный дом, потратив не так много времени. И не нужно сразу стремиться к максимальному оснащению: система выстраивается по модульному принципу. Можно начать с малого и потом шаг за шагом преобразовывать обычный дом в умный.

Devolo Home Control:
Легкий старт для проницательных людей

Devolo Home Control в равной степени подходит как для новичков, так и для опытных пользователей. Термостат (около 4500 рублей) присоединяется к батарее отопления, датчик открытия/закрытия (около 3300 рублей) ставится на окна и двери, а управляемая розетка (около 3300 рублей) вставляется в обычную.

Затем все устройства соединяются с пунктом управления (около 10 000 рублей) через приложение или браузер, и производится их настройка, что не будет проблемой даже для новичка.

Для опытных пользователей интересным моментом будет то, что можно встраивать в систему продукты многих других производителей, поскольку Devolo делает ставку на открытый стандарт Z-Wave. Еще лучше то, что устройства связываются через сетевое соединение.

В случае с Philips Hue все будет очень просто. Однако некоторые специальные знания понадобятся, чтобы интегрировать устройства через веб-интерфейс (через запрос HTTP) или сервис IFTTT.

Fibaro HomeCenter 2:
Центральный блок с поддержкой скриптов

Немалые 50 000 рублей требует Fibaro за свой центральный пункт управления HomeCenter 2. Зато внутри корпуса из алюминия установлен мощный процессор на 1,6 ГГц, способный обрабатывать и сложные функции. Центральный пункт работает со стандартом Z-Wave.

Так что, помимо продуктов Fibaro (примерно от 4000 рублей) можно подключать и уст­ройства других производителей. Конфигурация не настолько проста, как в вариантах для новичков, зато центральный пункт предоставляет весьма обширные возможности.

Например, можно прописывать правила «если – то», а также сложные скрипты, что, разумеется, потребует от пользователя базовых навыков программирования. Практичными можно назвать и плагины, которые можно активировать кликом мыши.

Так, пользователь может включить в домашнюю сеть AV-ресивер, телевизор и музыкальное оборудование и управлять всем этим через приложение.

Elgato Eve:
Система для поклонников Apple iPhone

d3Особенно просто начать использование технологий умного дома с помощью Elgato Eve, поскольку системе не нужен центральный пункт управления. Ее компоненты подают сигнал через Bluetooth Low Energy прямо на iPhone, iPad и Apple TV.

В систему Elgato Eve входит адаптер для розетки (примерно за 4500 рублей), который включает и отключает присоединенные устройства и определяет потребление электроэнергии. Через датчик управления открытием/закрытием для окон и дверей (около 4000 рублей) радиаторный термостат (около 8000 рублей) может автоматически снизить температуру.

Другой датчик (примерно от 5500 рублей) контролирует качество, температуру и влажность воздуха. Дополнительное удобство состоит в том, что компонентами можно управлять не только через приложение, но и через голосового ассистента Siri. Это возможно благодаря поддержке платформой Apple HomeKit.pict4

Фото: BUSCH-JAEGER Elektro GmbH; компании-производители
ИЛЛЮСТРАЦИИ: iStockpoto/soulcld, dilyanah

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяGillette представила технологию защиты от раздражения при бритье
Следующая статьяКак тестирует CHIP: центральные процессоры
КОММЕНТАРИИ