Компания Samsung провозгласила наступление у своих QLED-телевизоров эры 8К. Станут ли корейцы таким образом трендсеттерами или просто поторопились, вопрос остается открытым. Другие производители телевизоров анонсировали появление собственных 8К-телевизоров на 2019 год, но пока еще не говорят ни о чем конкретном.

8К — это будущее?

На данный момент возможность отображать картинку в разрешении 8К, то есть 7680х4320 пикселей, пока не играет никакой роли. Профессиональный видеопродакшен хотя уже и работает с 8К-камерами, но здесь речь идет скорее о хорошем видеоконтенте, из которого монтируется 4К-видео. В случае же с 8К-видео, которые все-таки можно найти в интернете, в большинстве случаев мы сталкиваемся с «образцами видео». Таким образом, Samsung GQ65Q900 является скорее апскейлинговым телевизором, который должен заставить 4К-материал выглядеть еще лучше. Так обещает Samsung.

UHD-телевизоры с разрешением 3840х2160 пикселей имеют примерно 8,3 млн. отдельных точек изображения, 8К-телевизоры увеличивают это количество в четыре раза до примерно 33,2 млн. точек изображения. Теоретически из-за этого картинка должна быть в четыре раза более четкой и не должна выглядеть размытой, даже если смотреть на неё с очень близкого расстояния. Но кто смотрит телевизор в упор? С обычного расстояния от дивана и 4К-разрешение на 65-дюймовом телевизоре выглядит ультрачетким и с практически неразличимыми отдельными пикселями. Таким образом, более высокое разрешение невооруженным глазом уже будет неотличимо. О нашем практическом опыте мы расскажем ниже.

Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?Samsung GQ65Q900 предлагает 8К-разрешение, но для частного использования это до сих пор не играет почти никакой роли

QLED-дисплей с высочайшей яркостью и топовой контрастностью

Качество изображения у Samsung GQ65Q900 является замечательным даже без учета ультравысокого разрешения. На момент проведения тестовых испытаний он устанавливает рекорд в соответствующей зачетной дисциплине. Во время тестов до сих пор у QLED-телевизоров отмечался общий недостаток, поскольку их VA-LC-панели с Direct-LED-подсветкой при просмотре сбоку выдавали малоконтрастное изображение. В случае с Samsung Q900 зрители могут располагаться на 17 градусов правее или левее оптимального места, прежде чем от максимальной контрастности останется половина. Показатели эти лучше, чем у прошлогодней топовой 4К-модели Q9FN и в некоторой степени уже приемлемы, но по сравнению с OLED-телевизорами, изображение которых остается отличным и при взгляде сбоку, все-таки плохие. С новыми QLED-телевизорами серии Q90R компания Samsung хочет улучшить качество изображения с больших углов обзора, но GQ65Q900 относится еще к старому поколению.

Однако, все это никак не вредит 8К-телевизору, поскольку изображение он выдает отличное при любой точке просмотра перед ТВ. Даже при быстрых сценах изображение остается все еще четким. Также, блестящим можно признать детализацию и переходы между цветами в темных сценах. Blu-ray -контент получил от нас во время теста рекордную оценку. LCD-телевизоры имеют не такой глубокий черный цвет, чем у их OLED-конкурентов, так как фоновая подсветка слегка просачивается через жидкокристаллические ячейки, а у OLED-технологии черный цвет практически идеален — такие панели включают и выключают пиксели индивидуально.

Samsung использует технологию, которая называется Local Dimming и делит изображение на 480 зон, которые могут переключаться отдельно, что позволяет улучшить характеристики черного цвета, особенно в больших темных областях изображения. В непосредственном сравнении OLED-телевизоры все-таки выигрывают, но в большинстве случаев отставание по качеству черного цвета у Q900 особой роли не играет, особенно если в комнате, где установлен телевизор, включен свет. Можно увидеть легкий световой ореол вокруг ярких объектов в темных областях, но на самом деле нам это никогда не мешало.

Максимальная яркость с 1734 кд/м2 достигает небывалых высот, и с такими показателями OLED-телевизоры тягаться не могут. И по шахматной контрастности в 255:1 данный 8К-телевизор устанавливает даже рекорд среди 65-дюймовых устройств. Цветовое пространство Standart-RGB покрыто полностью, а расширенное DCI P3 — на 97 процентов. С такими характеристиками ничего не мешает прекрасному отображению цветоинтенсивных HDR-фото- и видео. Здесь Samsung GQ65Q900 поддерживает стандарты HDR10 и HDR10+. К сожалению, от дальнейшей поддержки распространенного DolbyVision компания Samsung здесь отказалась. В случае сомнений пользователи потеряют динамические метаданные соответствующих UHD-Blu-ray-дисков, но в HDR контент все равно отображаться будет.

Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?Новые референсные показатели 65-дюймового телевизора: Samsung GQ65Q900 блистает яркостью, контрастностью и охватом цветового пространства

Проблемы 8К-разрешения на практике

Качество изображения у Samsung GQ65Q900 хотя и замечательное, но на практике при таком размере панели мы не видим от 8К-разрешения никаких преимуществ. Сначала мы вообще столкнулись со сложностями при просмотре нативного 8К-видео на экране. Стриминг видео в 8К-разрешении на YouTube-приложени не функционирует. Кроме того, HDMI-вход работает только по 2.0-стандарту, а его пропускной способности недостаточно для трансляции 8К-данных в HDR-качестве со скоростью 60 кадров в секунду. Здесь необходим стандарт HDMI 2.1. Таким образом, оставалась только одна возможность — подключить медианоситель с соответствующим 8К-контентом через USB-порт.

Далее мы столкнулись со следующей проблемой: если скачивать 8К-видео с YouTube, оно будет записано в VP9-кодеке. Но с ним медиаплеер Tizen не справляется. То же самое касается многочисленных образцов 8К-видео, которые были подготовлены специальными камерами производителя RED. Единственным вариантом, который сработал во время наших тестовых испытаний, стало воспроизведение 8К-видео в HEVC/H.265-кодеке. Большинство имеющихся в интернете 8К-видео нужно сначала преобразовать с помощью программного обеспечения. Это слишком большие трудности для такой маленькой пользы: коротеньких видео в мега-разрешении и с красивыми картинками, но без существенного содержания. Таким образом, нативное 8К-разрешение функционирует, но без толку.

Собственно говоря, толк остается только от 8К-апскейлинга для Full-HD- и 4К-контента. При этом Samsung GQ65Q900 слишком сильно заостряет канты в изображении, что приводит к появления Halo-эффекта, который заметен, если встать непосредственно перед экраном. Впрочем, с нормального расстояния до телевизора никакой разницы невооруженным глазом не видно: 8К-изображение выглядит точно так же, как и 4К-картинка. Тот факт, что изображение на Samsung GQ65Q900 получается все-таки лучше, чем на многих других 4К-телевизорах, является заслугой прежде всего отличной контрастности и прорисовки.

Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?Samsung GQ65Q900 может воспроизводить видео в нативном 8К-разрешении, но это, однако, довольно бесполезно

Samsung GQ65Q900: оснащен роскошно

В плане оснащения Samsung GQ65Q900 едва ли отличается от других 65-дюймовых телевизоров, расположенных на верхушке соответствующего рейтинга. Все интерфейсы здесь находятся на отдельном внешнем элементе, который Samsung называет One Connect Box. Производитель уже сообщил, что как только он станет доступным, будет возможен апгрейд до HDMI 2.1. Тогда, скорее всего, обмен One Connect Box должен быть бесплатным. Помимо HDMI здесь есть три USB-2.0-входа, через которые возможна и USB-запись, а также WLAN-модуль и сетевой разъем. Для кабельного, спутникового и эфирного приема доступны два тюнера.

Проверенная временем операционная система Samsung Tizen обеспечивает обширную поддержку популярных Smart-TV-приложений, среди которых имеются приложения большинства провайдеров от Netflix до YouTube. Однако, как уже было упомянуто, стриминг 8К-видео через YouTube в настоящее время не функционирует, а медиаплеер Tizen справляется не со всеми кодеками. Другие приложения можно скачать из Tizen Store, но выбор здесь по-прежнему не такой большой, как у Android TV. Привычные видео- и аудио-форматы поддерживаются.

Бонусные баллы Samsung GQ65Q900 получил за свой Ambient-режим, в котором телевизор может служить в качестве рамки для сделанных вами фотографий, сообщая на экране такую информацию, как время и погода. Кроме того, у QLED-дисплеев нет проблемы OLED-панелей с выгоранием пикселей при долгом показе одной картинки, поэтому данный телевизор вполне подходит и для гейминга.

Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?В плане оснащения к Samsung GQ65Q900 не придерешься — с одним исключением

Удобное управление и безупречная интеграция в квартиру

В плане удобства управления телевизоры Samsung в-основном редко демонстрируют какие-либо недостатки. Вот и Samsung GQ65Q900 в соответствующей области получает от нас высочайшую оценку. Организация меню понятна и управление через пульт, приложение для смартфона или голосовые команды Bixby получается в высшей степени удобным. Разумеется, работает на 8К-телевизоре и разработанная компанией Samsung система автоматизации SmartThings, благодаря которой, например, через телевизор может регулироваться свет в комнате. Дополняют картину разнообразные возможности конфигурации телевизора. Дизайн Samsung GQ65Q900 выдержан в простом стиле, при этом дисплей с его 3,5 сантиметрами получился даже неожиданно тонким. Кроме того, у него есть стабильные опорные ножки.

В иногда оставляемой производителями телевизоров несколько без внимания области качества звука Samsung GQ65Q900 демонстрирует тоже очень хороший результат, хотя и не эталонного уровня. Два динамика мощностью по 20 Вт и сабвуфер звучат хорошо, причем настолько, что в некоторых случаях вы вполне можете отказаться от отдельной звуковой системы для домашнего кинотеатра. Звучание здесь, по большей части, хорошее и даже при максимальной громкости мы не заметили никаких мешающих дребезжаний или громыханий. В уже упомянутом Ambient-режиме телевизор может использоваться в качестве стерео-системы и, например, воспроизводить музыку через стриминговое приложение.

Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?и в случае с GQ65Q900 компания Samsung предлагает практически безупречную эргономичность

8К-телевизору нужно вдвое больше электроэнергии

Экономичных с точки зрения потребления энергии аппаратов среди 65-дюймовых телевизоров очень мало, так как это тяжело реализовать при большом количестве подсвечиваемых пикселей. Вот и Samsung GQ65Q900 неизбежно становится одним из пожирателей энергии. Для отображения его 33 миллионов пикселей в обычном режиме работы 8К-телевизор потребляет 307,2 Вт. Среди 4К-аппаратов средним значением энергопотребления являются приблизительно 150 Вт, то есть в два раза меньше. Поскольку для сравнения других 8К-телевизов не имеется, трудно оценить, представляет ли из себя данная модель от Samsung что-то особенное. Во всяком случае, метка энергоэффективности устройству присвоена “ЕС-D”, а мы наделили его оценкой «адекватно».

Высокая цена за ограниченные преимущества

На момент проведения тестовых испытаний Samsung GQ65Q900 был доступен за приблизительно 790 000 рублей. Стоит ли впечатление от 8К этих денег, зависит от ваших собственных ожиданий. Во всяком случае, данный 8К-телевизор стоит существенно дороже нынешнего лидера рейтинга Sony KD-65AF9, который оценивается в 220 000 рублей.



Но очень хорошие OLED-телевизоры с 4К-разрешением в настоящее время можно найти и существенно дешевле, например рекомендуемый нами по соотношению цены и качества LG OLED 65B8. Тем не менее: Samsung GQ65Q900 — это телевизор высочайшего класса с выдающимся качеством изображения. Кто не устрашится высокой стоимости, тот получит топовое качество.



Вывод по продукту

QLED-телевизор Samsung GQ65Q900 выдает действительно поразительное качество изображения. Но в настоящее время преимуществ от экстремально высокого разрешения практически нет, так как нативный 8К-видеоматериал очень редок, а 8К-апскейлинг не дает заметной разницы по сравнению с разрешением 4К. Оснащение и эргономичность здесь, однако, топовые, да и качество звука можно признать убедительным. Тем не менее, 8К-разрешение оказывается настоящим пожирателем электроэнергии. Высокой оказывается и стоимость 65-дюймового телевизора.

Преимущества

выдающееся качество изображения
превосходное оснащение
классное удобство управления.

Недостатки

никакой пользы от 8К-разрешения
плохая энергоэффективность
высокая стоимость.

Альтернатива:

LG OLED65B87LC: лучшее соотношению цены и качества

65-дюймовый телевизор с первоклассным качеством изображения в 4К-разрешении можно найти и за половину стоимости Samsung GQ65Q900: LG OLED 65B8 имеет фантастический OLED-дисплей, который почти ни в чем не уступает телевизорам, расположенным на вершине соответствующего рейтинга. Наряду с этим эргономичность и оснащение здесь тоже топовые. LG-телевизор в настоящее время стоит приблизительно 140 000 рублей.



Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяШифровальщик GandCrab принес хакерам $2 млрд прибыли
Следующая статьяТоп-7 телевизоров с диагональю 50-55 дюймов до 30 000 рублей
КОММЕНТАРИИ