Графическая единица архитектуры Raven Ridge является самой мощной из протестированных нами, причем с большим отрывом от конкурентов, и по своим возможностям вплотную приближается даже к выделенным графическим картам.

  Плюсы:   Минусы:
  • невероятная графическая мощность
  • солидная производительность среднего класса
  • сравнительно невысокая стоимость
  • слабые результаты в PCMark 8

На бумаге по своим характеристикам Ryzen 5 2400G сопоставим с прошлогодней моделью седьмого поколения Intel Core i7-7820X: четыре ядра в Compute Complex процессоров Raven Ridge также предлагают одновременную многопоточность (Simultanes Multithreading), то есть могут обрабатывать одновременно восемь потоков — для пользователей, не относящихся к категории так называемых «энтузиастов», до появления процессоров поколения Ryzen от компании AMD это вообще было пределом мечтаний.

Несмотря на то, что процессор, названный AMD как 2400G-APU (Accelerated Processing Unit), не пробивает психологически важную отметку в 4 ГГц, он все-таки может похвастать солидными 3,6-3,9 ГГц. Медлительный L3-кэш с его 4 Мбайт меньше, чем у «старших» чипов от компании Intel, но это компенсируется щедрыми 2 Мбайт быстрого кэша L2.

Кроме того, данный процессор поддерживает работу с оперативной памятью стандарта DDR4 на тактовой частоте до 2933 МГц. И вот еще о чем не стоит забывать: с TDP на уровне 65 Вт процессор 2400G не нуждается в самой производительной системе охлаждения.

Тест процессора AMD Ryzen 5 2400G: два в одном?
2400G особенно хорошо подходит для маленьких материнских плат Mini-ITX, на которых вентилятор APU выглядит гигантским. Иллюстрация: Chip

Точная посадка

В то время, как функциональные возможности довольно близки к таковым у Intel Core i7, результаты запуска бенчмарков оцениваются несколько ниже: поверх Intel Core i5-7600. По сравнению с CPU, который стоит около 14000 рублей и обладает четырьмя ядрами с четырьмя потоками, почти во всех бенчмарках Ryzen 5 имеет значительное превосходство.

Исключением является только Suite PCMark 8. Это обстоятельство хотя и делает 2400G далеко не самым лучшим процессором в своей «весовой категории», но поскольку компания AMD устанавливает низкую стоимость, CPU получается в любом случае очень привлекательным — даже без киллер-фичи, которая носит название Vega 11.

Схема конструктивных элементов и интерфейсов в APU Raven Ridge. Иллюстрация: AMD
Схема конструктивных элементов и интерфейсов в APU Raven Ridge. Иллюстрация: AMD

Какой центральный процессор установлен в Вашем ПК

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Графическая бомба

«Бортовую» графическую подсистему компания AMD подключает к процессору через интерфейс Infinity Fabric. Vega 11 предлагает в целом 704 вычислительных единицы, 16 блоков рендеринга, 44 блока обработки текстур и работает на частоте до 1250 МГц.

По современным меркам оценки графических карт такими показателями мир не удивишь — видеокарты среднего класса при сопоставимых тактовых частотах предлагают в 2-3 раза больше шейдеров. Однако, для интегрированных решений это — значительные показатели.

Соответствующим образом, в бенчмарке 3DMark Fire Strike процессор Ryzen 5 2400G получает целых 3 159 баллов. Для сравнения: предыдущим рекордом считался показатель в 1862 балла.

Еще одно сравнение: современная графическая карта начального уровня Zotac Geforce GT 1030 по результатам запуска точно такого же теста дошла от отметки в 3273 балла. Это означает, что вы хотя и не будете полноценно «вооружены» для игр в разрешении 1080p, но в 720p сможете получить довольно плавный гейминг. Графической мощности для скорее спорадической и, тем не менее, не заставляющей нервничать обработки фото- и видео-контента здесь будет достаточно.

Альтернатива:
AMD Ryzen 5 1500X (3.5 ГГц), сокет AM4

Тест процессора AMD Ryzen 5 2400G: два в одном?Еще дешевле, но и производительности поменьше: Ryzen 5 1500X — это хороший CPU для экономных людей и приемлемая база для сборки игрового ПК с выделенной графической картой.

Читайте также:

Фото: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЧто такое Tether? Все о криптовалюте
Следующая статьяКак управлять компьютером удаленно
КОММЕНТАРИИ