С GQ65Q8CN компании Samsung удалось совершить настоящий переворот: после того, как уже многие месяцы наш рейтинг телевизоров с диагональю больше 60 дюймов возглавляли 4 OLED-модели, корейцам с их VA-панелью удалось втиснуться на пятое место.

Итоги теста

Несмотря на то, что в изогнутом Samsung GQ65Q8CN используется сильно зависимая от угла обзора VA-панель, по результатам тестовых испытаний, данный 65-дюймовый телевизор вплотную приближается к OLED-моделям. UHD-телевизор обязан этим не только очень хорошему качеству изображения, но и превосходному звуку, роскошному оснащению и низкому уровню энергопотребления. Свою долю в отличный общий результат вносит и хорошее соотношение цены и качества.

Преимущества

очень хорошее качество изображения
отличный звук благодаря сабвуферу
всеобъемлющий список оснащения

Недостатки

сильно зависимая от углов обзора VA-технология

Результаты тестирования Samsung GQ65Q8CN

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    2 из 15
  • Соотношение цена/качество: 69
  • Качество изображения (50%): 90.7
  • Качество звука (5%): 99.6
  • Оснащение (25%): 95
  • Эргономичность (15%): 100
  • Энергоэффективность (5%): 79.1
93%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на этот рейтинг, чтобы засчитались результаты Вашего голосования

Более того, с актуальной на момент подготовки данного отчета итоговой оценкой в 93% Samsung GQ65Q8CN взбирается даже на вторую позицию. Важнейший вклад в этот успех 4К-телевизора вносит замечательное качество изображения. Как телевизионная картинка, так и контент, отображаемый с внешнего Blu-ray-плеера, во время теста нам очень понравились. Благодаря поддержке HDR 10+ и максимальной контрастности 3362:1, цвета получаются очень естественными и насыщенными.

Тест и обзор Samsung GQ65Q8CN: безOLEDный UHD-телевизорБлагодаря высокой максимальной яркости в 1628 кд/м2 телевизор справляется с любыми условиями освещения. Ну и, в конце концов, шахматная контрастность 220:1 — весьма неплохой результат.

Однако, от типичного недостатка VA-LCD-технологии вендору избавиться не удалось. Поэтому даже при небольшом отклонении угла обзора от прямого GQ65Q8CN сильно теряет в контрастности изображения. Если вы сидите непосредственно перед 65-дюймовой панелью, это не будет заметно. Напротив, благодаря своей изогнутости телевизор буквально погружает зрителя в происходящее на экране.

Тест и обзор Samsung GQ65Q8CN: безOLEDный UHD-телевизорПоследним элемента пазла, складывающегося в отличные впечатления от домашнего кинотеатра, являются два синус-динамика мощностью по 20 Вт каждый, работающие вместе с сабвуфером. Вследствие этого звук даже при высокой громкости получается чистым и мощным, без намека на дребезжание. Лучше вряд ли бывает.

Все внутри, все снаружи

В плане оснащения компания Samsung ориентировалась на актуальные стандарты и, пожалуй, не дает повода желать чего-то большего. В частности, телевизионная картинка может «поставляться» из Triple-Twin-тюнера, у которого в двойном исполнении имеются входы для сигналов с кабеля, спутника и DVB-T2. Внешние устройства можно подключать через четыре HDMI-входа и три USB-порта. При этом последние могут служить не только для воспроизведения видео с внешних жестких дисков, но и для записи актуальной телепрограммы (USB-запись).

Особенно практично то, что все интерфейсы находятся не прямо на корпусе устройства, а в отдельном Connect-Box. Коробочку можно без проблем разместить где-нибудь в скрытом месте, чтобы к телевизору шел только очень тонкий и незаметный оптоволоконный кабель.

В качестве операционной системы компания Samsung продолжает использовать OS Tizen собственной разработки, которая обладает доступным интерфейсом и высокой производительностью. Ассортимент приложений тоже заслуживает внимания: помимо стандартного набора сервисов «видео по требованию», YouTube и Facebook, компания Samsung в собственном магазине приложений предлагает другие многочисленные игры и программы. Управление на выбор осуществляется с помощью входящего в комплект поставки пульта дистанционного управления, голосовых команд или приложения для смартфона. Все три варианта выглядят хорошо продуманными и во время тестовых испытаний функционировали безупречно.

Удивительно энергоэффективный

Более 1600 кд/м2 будут требовать много электроэнергии — скорее всего, именно так вы и подумали. Но на самом деле, Samsung GQ65Q8CN в обычном режиме работы потребляет настолько мало энергии, как почти ни один другой 65-дюймовый телевизор. В среднем мы намерили лишь 145 Вт, которые с помощью ECO-режима можно еще немного снизить. В режиме Standby уровень энергопотребления падает до низких 0,2 Вт. Благодаря этим показателям протестированная нами модель от компании Samsung заслуживает метку энергоэффективности ЕС «А». Расходы на эксплуатацию, таким образом, остаются в рамках разумного. То же самое касается и стоимости приобретения устройства, так как 190 тыс. рублей для топового телевизора такого размера являются нормальной ценой.

Альтернатива: LG OLED 65B7D

Тест и обзор Samsung GQ65Q8CN: безOLEDный UHD-телевизорВ отличие от протестированного нами телевизора Samsung, LG OLED 65B7D благодаря актуальнейшей OLED-технологии при любых углах обзора показывает превосходную картинку. По качеству звучания и полноте оснащения он тягаться с конкурентами не может, но в итоге в соответствующих тестовых категориях набирает достаточно хорошие оценки. Уровень энергопотребления в обычном режиме работы составляет приятно низкие 156 Вт. Стоимость: приблизительно 150 тыс. рублей.

Читайте также: 

Характеристики и результаты тестирования Samsung GQ65Q8CN

Соотношение цена/качество
69
Тип экрана и подсветки
VA-LCD (Edge-LED)
Локальное затемнение
да
Диагональ экрана
65 дюймов
Разрешение
UHD (3.840 x 2.160 пикселей)
Качество изображения: HD ТВ
очень хорошо
Качество изображения: Blu-ray
очень хорошо
Максимальная яркость
1628 кд/м²
Максимальный контраст
3.362:1
Шахматная контрастность
220:1
HDMI 2.0
да
3D: технология
-
3D: очки в комплекте
-
Угол обзора по горизонтали (1/2 макс. контрастности)
21°
Угол обзора по вертикали (1/2 макс. контрастности)
16°
Потребляемая мощность при работе
145 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания
0,2 Вт
Класс энергопотребления
A
Режим энергосбережения
да
Подставка: поворотный шарнир
-
Цифровой кабельный ТВ-тюнер
2 тюнера
Цифровой спутниковый ТВ-тюнер
2 тюнера
Разъемы: HDMI
4 разъема
Разъемы: Scart
-
Разъемы: композитный (FBAS)
-
LAN
1 разъем
WLAN
да
Smart-TV: Facebook
Smart-TV: Amazon Instant Video
да
Smart-TV: Netflix
да
Smart-TV: Maxdome
да
Smart-TV: Youtube
да
Smart-TV: Erweiterbar
да
Smart TV: Установка дополнительного ПО
да
Smart TV: Браузер
да
Сервисы HBBTV
да
USB
3 разъема
USB: запись ТВ-эфира
да
Сеть: поддержка DLNA
да
DivX
да
H264
да
HEVC
да
DTS
да
AC3
да
MP3
-
Выход на наушники
-
Цифровой аудиовыход
1 разъем
Динамики
2 x 20 Вт (Sinus), с сабвуфером
Габариты (с подставкой)
144 x 92 x 38 см
Ширина (без подставки)
105 мм
Вес
нет данных
Дата теста
2018-06-14
Стоимость дюйма экрана
38,46 евро за дюйм

Результаты тестирования Samsung GQ65Q8CN

Фото: компании-проиводители



ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяToshiba Video V300 2TB (HDWU120UZSVA)
Следующая статьяLG OLED 55C8
КОММЕНТАРИИ



Загрузка...