Зачем включать авиарежим на смартфоне?

Перед взлетом и посадкой самолета бортпроводники всегда просят отключать все электронные устройства или перевести их в авиарежим. Но какая опасность может возникнуть на самом деле, если вы забудете включить авиарежим на смартфоне? Разбираемся в статье.

Зачем включать авиарежим на смартфоне?

Что такое авиарежим?

Авиарежим, как и следует из названия, был придуман для использования во время полетов — в условиях, когда недоступна обычная мобильная связь. При этом отключаются все сетевые подключения: мобильные данные, Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Полное выключение телефона дало бы точно такой же эффект, но перевод устройства в авиарежим является более комфортным и быстрым.

Что будет, если не включить авиарежим в самолете?

Во-первых, успокаивающая новость: вам не грозят никакие серьезные последствия или даже авиакатастрофа только из-за того, что вы или кто-то другой из пассажиров забыли активировать авиарежим на смартфоне.

В настоящее время системы управления самолетами развиты достаточно хорошо, чтобы не ловить никаких помех от сотовой связи. Полностью этого исключать все-таки не стоит, но даже в случае возникновения помех в бортовом оборудовании это никак не повлияет на безопасность полета.


Тогда зачем нас все еще просят переводить телефон в авиарежим?

Многие задаются вопросом, почему до сих пор действует правило о включении авиарежима, если бортовая электроника никак не зависит от сигналов смартфонов.
С одной стороны это связано с тем, что авиакомпании хотят перестраховаться: работающие телефоны хоть и минимально, но все-таки могут повлиять на радиосвязь пилотов. Шансов на то, что это произойдет, крайне мало, но они существуют. Это также не представляет из себя серьезных рисков безопасности, но может доставить пилотам неудобство.

С другой стороны — сегодня авиарежим нужен не сколько для безопасности оборудования, столько для комфорта пассажиров: чтобы во время взлета и посадки они не мешали друг другу телефонными разговорами. Кроме того, обычно бортпроводники просят не только выключить или перевести устройство в авиарежим, но и убрать его в карман впереди стоящего кресла. Это перестраховка на случай жесткой посадки или неудачного взлета — при сильной тряске вы не выроните телефон из рук, а он не улетит в другого пассажира. Согласитесь: летающие по салону гаджеты — веселое, но опасное зрелище.

Читайте также: