Вас нет на Facebook? Это вы так думаете!
Стоит ли становиться пользователем Facebook? Этот вопрос попросту неуместен, так как социальная сеть знает каждого, хотите вы того или нет.


Стоит ли становиться пользователем Facebook? Этот вопрос попросту неуместен, так как социальная сеть знает каждого, хотите вы того или нет.
Это не первое электронное сообщение, которое Лена получает от Facebook. Раньше она сразу удаляла их, но на этот раз озадачена. Пользователь приглашает ее присоединиться к самой крупной социальной сети в мире, и Facebook сразу же предлагает другие возможные контакты — как хороших друзей, так и просто знакомых. Но откуда Facebook известно, с кем общается Лена? Все больше людей сталкиваются с подобными ситуациями, потому что Facebook стремительно разрастается.
Около 3,5 млн россиян общаются со своими друзьями на этом вебсайте, и большинство из них зарегистрировались за последние полгода. Уже каждый четвертый интернет-пользователь в мире имеет аккаунт на Facebook. Это масса людей, которые позволяют данному сервису собирать информацию о социальных отношениях, в том числе за пределами собственной страницы. Мы расскажем о простых, но эффективных технологиях Facebook по получению подобных сведений. Кроме того, вы узнаете, какова цель таких исследований и как препятствовать сбору личных данных.
Сомнительно: сканирование адресных книг
Facebook очень много знает о своих пользователях, которые оставляют на сайте персональную информацию. С их помощью она узнает и о людях, избегающих ее. Инструментом для этого служит «Поиск друзей».
Пользователи Facebook позволяют социальной сети с помощью этой функции «просматривать» собственный аккаунт электронной почты (в Gmail, «Яндекс.Почте» или «Рамблер-Почте») и узнавать имена и адреса контактов, содержащиеся в адресной книге. Для этого пользователю достаточно ввести свой e-mail и пароль от него или загрузить файл с контактами из почтовой программы. Также система поиска друзей может просматривать контакты службы IP-телефонии Skype, мессенджеров QIP и ICQ. Полученную таким образом информацию Facebook сверяет с базой уже зарегистрированных участников сети и в случае совпадения предлагает их как потенциальных друзей. Незарегистрированным знакомым, таким как Лена, Facebook по желанию пользователя отправляет приглашение. Контакты уже отобраны, так что достаточно одного щелчка мышью.
Импорт контактов обеспечивают и социальные сети. В России Facebook показывает информацию о пользователях «ВКонтакте», находя ее через «Яндекс. Поиск по блогам». В отличие от других, социальная сеть из Калифорнии сохраняет не только адреса электронной почты, но и их связи друг с другом и таким образом получает точное представление о структуре социальных отношений.
По оценкам специалистов, даже если только часть из примерно 600 млн пользователей загружает свои контакты, то Facebook должно быть известно около 90% всех рабочих e-mail-адресов в мире.
Удобно: быстрый поиск друзей
Приглашения поставляют Facebook информацию о том, с кем пользователи знакомы за пределами социальной сети Пожалуй, Facebook вряд ли смогла бы стать популярной социальной сетью, не собирая информацию о пользователях. Ведь поиск друзей — это самый быстрый способ найти знакомых, зарегистрированных на этом ресурсе. Сбор информации необходим и потому, что сама Facebook не предлагает собственного контента, а является платформой, которая позволяет людям оставаться на связи с друзьями и близкими. С ними можно обмениваться различной информацией — фотографиями, видео, интересными ссылками или личными сообщениями.
Благодаря этому Facebook является одновременно почтовым сервисом, фотоальбомом, мессенджером, службой закладок и главным местом встречи в Сети, особенно для молодых пользователей. Здесь можно не только общаться с друзьями, но и следить за новостями компаний и продуктов (например, журнала CHIP на странице www.facebook.com/chiprussia) или новостных сайтов.
Таким образом, всякому, кто не хочет смотреть на пустые страницы, необходимо добавить контакты. Кроме инструмента поиска друзей Facebook предлагает и другие возможности, которые облегчают поиск и пополняют информацией базы данных. Большой популярностью пользуются приложения для мобильных телефонов, с помощью которых можно делиться новостями с друзьями, даже находясь в пути. Согласно данным самой Facebook, около 200 млн человек пользуются такими приложениями, предназначенными для всех основных платформ (iOS, Android, Windows Phone и Symbian). При первой настройке ПО синхронизирует все сохраненные в телефоне данные контактов и передает на Facebook имена, номера телефонов и адреса электронной почты. Это можно предотвратить, если убрать едва заметный флажок, по умолчанию установленный напротив соответствующей опции.
Еще больше опасений вызывает сбор информации, который начнется вместе с запуском почтового сервиса, анонсированным 15 ноября 2010 года. В нем социальная сеть объединит не только внутренние сообщения и чаты, но и внешние электронные письма и SMS. Как только вы отправите e-mail или SMS-послание пользователю Facebook, использующему эту функцию, социальная сеть сохранит ваши данные. Пока трудно сказать, каким образом в дальнейшем будет использоваться подобная информация.
Пользователи Facebook с удовольствием делятся фотографиями своих друзей — неважно, есть ли у них аккаунты в этой социальной сети Поиск друзей, приложения для мобильных телефонов и почтовый сервис создают эффект снежного кома: пользователи Facebook приглашают своих знакомых, которые после этого регистрируются и, в свою очередь, рассылают приглашения другим людям.
Это работает настолько эффективно, что даже спустя шесть лет с момента своего основания Facebook непрерывно разрастается почти в каждой стране (во многих странах — на 5–10% ежемесячно). Для социальной сети личные приглашения очень удобны, так как люди склонны доверять своим друзьям.
В результате подобной политики Facebook составляет географическую карту социальных отношений — и не только с целью улучшить мир, сделав его более открытым и единым, но и для получения прибыли.
Выгодно: информация о пользователях приносит деньги
Facebook управляет 575 млн пользовательских профилей, а также миллиардами фотографий, видео и сообщений из пяти дата-центров (с 8000 серверов в каждом), расположенных в Лондоне и Нью-Йорке. В ноябре началось строительство шестой серверной фермы стоимостью $450 млн в штате Северная Каролина. Но откуда берутся эти деньги? Так как акции Facebook пока не котируются на бирже, социальная сеть не называет точных цифр, но средства поступают главным образом из двух источников: внешние кредиторы и доходы от рекламы.
Начиная с 2004 года в ходе семи крупных раундов финансирования доли в Facebook были приобретены частными лицами и компаниями, среди которых — Microsoft ($240 млн — 7,44 млрд рублей) и российская инвестиционная фирма DST, владелец почтовой службы Mail.ru ($400 млн — 12,4 млрд рублей). Объемы доходов Facebook от скромных рекламных объявлений неизвестны. Однако инсайдеры подсчитали, что в 2009 году они составили $800 млн (24,8 млрд рублей), а прибыль была равна трехзначной цифре в миллионах.
Facebook постоянно подчеркивает, что сервис является бесплатным для всех. Однако каждый должен осознавать, что социальная сеть хранит подробную информацию о зарегистрированных пользователях и в значительной мере даже о тех, кто предпочитает держаться в стороне. К сожалению, эти сведения не всегда защищены, как показывает ряд информационных скандалов. На это Facebook закрывает глаза — социальной сети вообще нельзя хранить такую информацию.
Запрещено: игнорирование законов
Федеральный закон о защите информации разрешает собирать персональные данные без согласия лица только при условии, если этого требует законодательство. На Facebook данные исключения не распространяются, так что хранение информации о незарегистрированных в социальной сети людях, таких как Лена, — преступление.
Строго говоря, пользователи уже нарушают право на конфиденциальность данных, передавая Facebook адреса электронной почты третьих лиц без их согласия.
Устаревшие законы не могут дать ответы на частные вопросы, поднимаемые такими интернет-сервисами, как Facebook.
Поэтому правовая основа — это одно дело, а осуществление данного права — совсем другое. Конечно же, Facebook следует придерживаться российских законов, так как она предлагает русскоязычную версию сайта. Но какие функции допустимы, а какие нет, должны проверять юристы в каждом отдельном случае. Другая, скорее теоретическая возможность — требовать от тех, кто передал свои данные Facebook, подписать соглашение о непредъявлении претензий. Но пока она еще ни разу не была реализована.
Неприятно: слабая защита пользователей
Настройки конфиденциальности позволяют в значительной степени ограничить доступ других пользователей к вашим личным данным Между тем каждый должен сам препятствовать процессу сбора информации. Facebook предлагает для этого две возможности, но даже они являются лишь выбором из двух зол.
Первый вариант — в каждом письме с приглашением находится ссылка, перейдя по которой можно запретить Facebook в дальнейшем отправлять сообщения. Поставленный флажок означает, что Facebook сохранит ваш адрес электронной почты для синхронизации и будет знать, кто отправляет вам приглашения.
Вторая возможность хорошо запрятана на странице Справочного центра Facebook.
Перейдя по ссылке www.facebook.com/help/contact.php?show_form=database_removal, можно удалить всю информацию о себе, имеющуюся в базах данных социальной сети.
Недостатком этого варианта является то, что Facebook совершенно «забудет» вас, в результате вы снова станете получать приглашения и опять попадете в базу данных. Так что ликвидировать сведения о себе придется после каждого полученного приглашения.
К сожалению, других способов защитить свою личную информацию от Facebook не существует. Если же вы ничего не предпринимаете, то рано или поздно станете частью социальной сети. Потому что сейчас все дороги ведут не в Рим, а на Facebook.
Facebook как объект скандала
Facebook не только собирает много информации, но и допускает ее утечки из-за уязвимостей в системе, ошибок и неосторожных действий третьих лиц.
Популярные приложения Facebook (например, игры FarmVille или Texas HoldEm Poker) до октября 2010 года незаконно передавали личные идентификаторы по меньшей мере 25 рекламным службам и службам отслеживания действий пользователей. Из-за уязвимости социальной сети разработчики приложений могли видеть имена пользователей и даже их друзей. Позже Facebook объявила о более строгом ограничении доступа к подобным данным.
Американский блогер Рон Баус 26 июля 2010 года опубликовал данные 100 млн профилей Facebook.
Информация была почерпнута из общедоступного списка имен, а также телефонной книги. Каждый пользователь может сам решить, должно ли его имя фигурировать в этой базе, однако найти соответствующие настройки непросто.
Гамбургский уполномоченный по защите информации Йоханнес Каспар 7 июля 2010 года подал исковое заявление о возмещении ущерба в адрес Facebook. Таким образом он хочет принудить социальную сеть к более осторожному обращению с информацией о пользователях, которую она получает с помощью инструмента поиска друзей.
Рекламные компании, в том числе DoubleClick, принадлежащая Google, и Right Media, находящаяся в собственности Yahoo!, до мая 2010 года получали от Facebook данные пользователей. Когда последние щелкали по рекламным объявлениям Google или Yahoo!, эти фирмы узнавали их имена, возраст и место проживания.
5 мая 2010 года уязвимость привела к тому, что пользователи некоторое время могли просматривать сообщения чатов своих друзей. Кроме того, можно было видеть запросы на добавление в друзья этих пользователей. Незадолго до этого Facebook изменила настройки конфиденциальности.
31 марта 2010 года на страницах профилей пользователей можно было видеть около 400 млн адресов электронной почты. Причиной того, что с 3 до 4 часов утра данные были общедоступны, стала системная ошибка.