Управляем всем домом с помощью смартфона: как выбрать систему Smart Home

Управляем всем домом с помощью смартфона: как выбрать систему Smart Home

Умный дом считается делом сложным и дорогим – но это не так: современные системы легко установить даже новичкам. В статье мы расскажем о системах Smart Home начального уровня.

Времена, когда для настройки обычного таймера требовалось получить диплом по информатике, давно прошли. Современные системы, такие как Innogy SmartHome, Homematic IP и Xiaomi Mi Home, будут готовы к работе за считанные минуты и доступны в любое время через интернет без специальной конфигурации.

Пользователь просто должен создать соответствующий аккаунт и следовать очень подробным пошаговым инструкциям, которые обычно просят сделать только одно: ­ ввести данные о нужном устройстве в браузере или в приложении и нажать кнопку для подключения. В списке приведены системы Smart Home, которые мы рекомендуем новичкам.

  • Google Home
  • Amazone Echo
  • Xiaomi Mi Home
  • Archos Smart Home
  • Devolo Home Control
  • Egardia SmartHome
  • Elgato Eve
  • Gigaset Elements
  • Homematic IP
  • Homey
  • Honeywell Evohome
  • iControl Piper nv
  • innogy (RWE) Smart Home Mediola AIO шлюз
  • Mediola AIO Gateway
  • Telekom Qivicon (Magenta)

Слишком много Smart-Home-стандартов?

Если вы хотите установить систему Smart Home, необходимо знать, какие стандарты беспроводной связи поддерживают ваши устройства. Могут понадобиться Wi-Fi, Bluetooth, 433 МГц, 868 МГц или DECT, а также возможность работать по стандартам ZigBee или Z-Wave.

Звучит всё гораздо сложнее, чем есть на самом деле. Для многих систем все эти стандарты часто играют лишь второстепенную роль, так как шлюзы обычно поддерживают несколько производителей и стандартов. Например, Mediola AIO Gateway поддерживает около 300 устройств от 30 производителей, распознавая при этом 433 МГц, 868 МГц и инфракрасные сигналы.

Управляем всем домом с помощью смартфона: как выбрать систему Smart HomeКроме того, всё больше производителей предлагают интерфейсы для Amazon Echo и Google Home, так что вы сможете использовать эти приборы в качестве основного, и таким образом Smart-Home-устройства, которые вроде бы не совместимы друг с другом, вполне смогут работать вместе.

Тем не менее, перед покупкой следует заглянуть на соответствующий веб-сайт, чтобы убедиться, что выбранная система Smart Home действительно распознает все необходимые вам компоненты.

Два простых правила при покупке Smart Home

Если вы новичок и понятия не имеете, с чего начать создание системы умного дома, вот первый совет: выберите производителя, у которого либо много своих продуктов, либо есть поддержка устройств других компаний. Например, Homematic IP от eQ-3 — система, которая включает в себя всё необходимое оборудование для большинства пользователей, и всё это от одного разработчика. Homee и Mediola не выпускают свои бытовые приборы и устройства, но их системы поддерживают продукцию многих производителей.

Управляем всем домом с помощью смартфона: как выбрать систему Smart Home

Совет 2: начните с небольшого числа устройств. Например, попробуйте использовать Wi-Fi-розетку, датчик открытия окон/дверей и термостат для батареи, чтобы проверить, нравится ли вам система и ее управление. А если нет, просто продайте оборудование и протестируйте следующую систему.

Будьте внимательны: некоторые поставщики любят предлагать подписку на свою продукцию: пользователи не покупают их товары, а арендуют. Это может показаться заманчивым на первый взгляд, так как не требует одноразовых больших вложений, но на протяжении длительного времени вам придется платить высокую абонентскую плату.

Простое управление с помощью смартфона

По сравнению со старыми системами, сегодня простой стала не только установка умного дома, но и управление им. Вам не придется иметь дело с криптографическими инструментами для ПК или интерфейсом браузера. Современными системами Smart Home можно легко управлять с помощью приложения на смартфоне или планшете — в основном они рассчитаны на Android и iOS.

Кстати, недавно мы тестировали умные розетки Digma и Redmond, а также популярные системы умного дома, с которых можно начать свой путь к всеобщей автоматизации.

Читайте также:

Теги smart home