Сравниваем QLED и OLED: чем отличаются две матрицы

Samsung всё больше и больше полагается на технологию QLED — прямую конкурентку OLED. В чем именно заключаются различия двух технологий, разбираемся в статье.

Сравниваем QLED и OLED: чем отличаются две матрицы

Как работает OLED

На первый взгляд телевизоры с OLED и QLED-дисплеями не особо отличаются. Однако если вы знакомы с их техническими характеристиками, то сможете сразу отличить две панели.

На телевизоре с OLED-дисплеем каждая точка изображения состоит из двух электродов. Один из них при этом прозрачен. Между электродами находятся полупроводниковые слои, свечение которых регулируется силой тока.

Каждая точка изображения светится сама по себе. По сравнению с ЖК-экранами такому дисплею не требуется подсветка, что позволяет делать OLED-панели очень плоскими. Кроме того, OLED могут похвастаться более высоким контрастом и глубоким черным: для создания черного цвета пиксели просто не подсвечиваются.


Как работает QLED

Samsung разработала QLED на базе TN-матриц. Технология устраняет многие недостатки OLED, но при этом обладает своими минусами.

На QLED-дисплее работают так называемые квантовые точки. Это нанокристаллы из полупроводниковых материалов, которые поглощают свет, а затем снова излучают его.
Цвет пикселя зависит от величины ядра квантовой точки. Соответственно, настроить QLED-дисплей можно еще более точно, чем OLED.

Тем не менее, технология QLED основывается на обычной ЖК-матрице, поскольку квантовые точки нуждаются в фоновой подсветке.

По уверениям разработчиков, то есть компании Samsung, QLED-дисплеи обгоняют OLED по уровню контраста и яркости. Даже если смотреть на QLED-экран под очень большим углом, изображение не будет казаться темнее. Кроме того, такие мониторы покрывают цветовое пространство DCI-P3, что позволяет использовать цвета в стандарте цифровых кинотеатров.

QLED vs. OLED: что лучше?

В то время как LG, Sony и Panasonic делают ставку на OLED, их конкуренты Samsung, Hisense и TCL фокусируются на QLED. Сегодня трудно сказать, выйдет ли какая-либо из этих технологий в будущем на первое место.

В данный момент OLED используется и на смартфонах, и на многих телевизорах. Однако большие телевизионные OLED-мониторы сравнительно дороги в производстве. Тем не менее, более насыщенный черный, более короткое время отклика, а также более низкое энергопотребление — это серьезные преимущества.

Samsung разработала технологию QLED в основном по соображениям стоимости. Такие матрицы потребляют немного больше энергии по сравнению с OLED, но при этом обладают более высокой яркостью и, следовательно, контрастностью. Если в долгосрочной перспективе QLED станет еще дешевле в производстве, и если Samsung устранит существующие недостатки своих матриц, технология может стать преобладающей в сфере производства телевизоров.

Тем не менее, в настоящее время как OLED, так и QLED имеют свои индивидуальные сильные стороны, поэтому по общей оценке нельзя сказать, что одна технология лучше, а другая хуже.

Читайте также: