Как выбрать МФУ для дома или небольшого офиса?

Имея в личном распоряжении МФУ, можно забыть об услугах копицентра и сэкономить приличную сумму на распечатке текста, сканировании и копировании документов.

Как выбрать МФУ для дома или небольшого офиса?

Особенности МФУ

Многофункциональное устройство (МФУ) представляет собой аппарат, совмещающий функции принтера, копира и сканера, а некоторые модели — еще телефона и факса. Все устройства помещены в один компактный корпус, это удобно для домашнего использования.

МФУ немногим дороже принтера такого же класса, так что может служить альтернативой. И уж, конечно, такой вариант предпочтительнее покупки отдельных устройств. Но это не единственное преимущество таких устройств. Вот еще несколько. 

  • Компактные размеры. В отличие от МФУ, для размещения в помещении нескольких устройств требуется предусмотреть определенное место и точки безопасного подключения к электросети.
  • Простота обслуживания и ремонта. Детали любого, даже самого надежного устройства изнашиваются, поэтому ремонт одного универсального устройства проще и дешевле, чем обслуживание нескольких единиц техники.
  • Экономичность. Расходные материалы используются рационально, поэтому необходимость в их замене возникает реже.
  • Простота эксплуатации. Интуитивно понятное управление и наличие жидкокристаллического дисплея у большинства моделей позволяет работать с устройством без специальной подготовки.

Какие бывают МФУ

Прежде, чем начать выбирать МФУ, нужно ответить себе на главный вопрос: зачем вы его покупаете. От этого будет зависеть оптимальный тип устройства. Чаще всего МФУ берут для печати, но для документов и для фотографий нужна разная техника. 

Лазерные МФУ

Этот тип устройств оптимально подойдет в том случае, если требуется печатать большой объема текстового материала. Самые простые модели имеют только черный картридж, соответственно, монохромную печать. 

Преимущества:

  • Высокая скорость печати.
  • Простота и надежность.
  • Отсутствие шума и вибрации в процессе работы.
  • Тонер не склонен к засыханию при длительном простое устройства.
  • Монохромные модели стоят недорого.
  • Частота печати не влияет на работоспособность.

Цветные лазерные МФУ — дорогостоящие модели, которые предназначены для печати документов, содержащих цветные изображения: инфографику, элементы оформления, картинки. Однако для печати художественных фотографий больше подходят струйные модели с 6-цветами.

Струйные МФУ

Они работают по другому принципу печати: матрица с помощью набора сопел переносит на бумагу изображение по точкам. Такая технология может обеспечить более высокое качество печати, но у бюджетных струйников оно ничем не отличается от лазерных моделей. 

Струйная печать обходится дороже, но есть МФУ с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), которая заметно сокращает расходы за счет отказа от использования картриджей. СНПЧ можно установить в большинство устройств и отдельно. 

Преимущества:

  • Простота заправки картриджей.
  • Экономия чернил достигается при соединении с СНПЧ.
  • Высокое качество фотографий.

При сравнении с лазерными моделями струйные принтеры им проигрывают в скорости печати и присутствии ощутимой вибрации во время работе. Кроме этого, при длительном простое оборудования чернила могут засохнуть, а вместе с ними и печатающая головка, восстановление которой требует дорогостоящего ремонта.

Как выбрать хорошее МФУ: основные критерии

У МФУ не так много характеристик, но все они достаточно важные. Обратите внимание на такие параметры. 

Тип печати. Для печати документов хватит монохромного устройства с лазерной печатью, если есть и цветные элементы — можно взять цветной лазерник или струйное МФУ. 

Разрешение сканера. Большинству пользователей будет достаточно 1200x2400 dpi. Если вы планируете сканировать фотографии, берите модели с разрешением выше. 

Разрешение печати. Для получения качественных документов достаточно разрешения 300 dpi, для фотографий — 1200 dpi и более.

Скорость печати. Не самая важная характеристика для домашнего устройства. Лазерные принтеры обычно печатают быстрее. 

Формат печати. Домашние МФУ обычно рассчитаны на работу с листами формата А4. Если нужно печатать А3, стоит обратить внимание на офисные и промышленные модели (но они дороже). 

Способ подключения. Традиционный — это провод. Но есть модели с модулем Wi-Fi, к ним можно получать доступ и без проводов. Некоторыми устройствами можно управлять и через мобильное приложение, то есть распечатывать документы не только с компьютера, но и со смартфона. Владельцам «яблочной» техники следует обратить внимание на наличие поддержки технологии AirPrint.

Какой МФУ купить для дома в 2020 году

HP Smart Tank 615

Одна из популярных моделей МФУ для домашней печати или нужд небольшой компании. В арсенале устройства — 4 цвета и запас чернил, которых хватит для того, чтобы распечатать до 18 000 черно-белых или до 8000 цветных страниц. Максимальное разрешение при сканировании — 600x600 dpi, при цветной печати — до 4800x1200 dpi.

Подключить такую модель можно по Wi-Fi, к тому же оно совместимо с приложением HP Smart. Оно дает массу дополнительных возможностей — например, контроль за использованием чернил или отправка на печать файлов непосредственно с мобильного устройства из любого уголка мира, где есть интернет. 

Canon PIXMA MG2540S

Бюджетная модель МФУ, идеально подходящая для домашнего использования. Устройство укомплектовано струйным принтером, копиром и цветным сканером. Аппарат обеспечивает высокое качество монохромной и цветной печати на листах формата А4 — 4800x600 dpi. Подойдет тем, кто печатает немного, поскольку работает на картриджах. Их в устройстве два: черный и цветной (итого — 4 цвета). 

HP LaserJet Pro MFP M28w

Лазерное МФУ, обеспечивающее высокую скорость монохромной печати — 18 страниц в минуту. Максимальное разрешение принтера составляет 600х600 dpi, цветного сканера — 1200х1200 dpi. Подающий отсек рассчитан на 150, а выходной — на 100 листов. Подходит для владельцев мини-офисов и коворкингов. 

Epson L3150

МФУ, с помощью которого можно организовать небольшой офис в домашних условиях. В устройстве реализована пьезоэлектрическая струйная печать со скоростью 10 листов в минуту в монохромном и 5 листов в минуту — в цветном режиме. Аппарат предусматривает непрерывную подачу чернил и обеспечивает печать фотографий без полей. СНПЧ заметно снижает стоимость печати, но при небольших объемах вы этого не заметите. 

Brother DCP-1612WR

МФУ с повышенным ресурсом картриджа, рассчитанного на 10 000 отпечатков. Правда, монохромных — цветной печати здесь нет. Устройство отличается компактными размерами, поэтому не займет много места на компьютерном столе. Сканер обеспечивает разрешение 1200х600 dpi. Возможности копира внушительные — до 99 копий за цикл.

Читайте также:

Теги мфу лазерные мфу струйные мфу