Слушаем музыку в Сети: обзор лучших сервисов

Слушаем музыку в Сети: обзор лучших сервисов

Мультимедийное пиратство постепенно сходит на нет. Мы протестировали шесть популярных музыкальных сервисов, работающих по подписке.

Вскоре стриминговые сервисы, дающие возможность послушать музыку легально и за небольшие деньги, станут еще актуальнее не только из-за своего удобства. С 1 мая 2015 года в России вступает в силу обновленная редакция антипиратского закона. Помимо ужесточения ответственности за распространение нелегального контента обновленный закон будет распространяться на книжную и музыкальную продукцию (ранее только на видео и ПО). Это означает, что многочисленных сайтов с залежами музыки станет меньше. А ведь большинство из нас пользовались ими, порой даже не зная, что это нелегально.

Spotify
Клиентское приложение Spotify позволяет прослушивать музыкальную коллекцию на компьютере, скачивать обложки альбомов и импортировать библиотеку iTunes

Таким образом, меломанам придется переключиться на онлайн-сервисы, контент для которых легально предоставляется звукозаписывающими лейблами. К тому же все больше и больше людей понимают, что удобнее обращаться к нужному медиаконтенту напрямую, чем носить с собой все возрастающее количество музыкальных файлов, спешно закачанных в любимый плеер.

Подобная политика позволяет значительно снизить стоимость обладания любимой музыкой: например, за небольшую сумму в 150–200 рублей в месяц сейчас можно получить доступ к фонотеке размером в несколько миллионов композиций.

CHIP расскажет о наиболее интересных онлайн-сервисах, которые порадуют вас внушительной подборкой из треков любимых исполнителей, гибкими фильтрами, а также возможностью открыть для себя новые имена в мире музыки. Для сравнения мы отобрали не только опытных игроков (Spotify), но и молодые отечественные проекты (Trava). Мы обратим внимание на нескольких ключевых параметров, которые являются определяющими при выборе того или иного приложения.

Фонотека

Безусловным лидером по размеру музыкального каталога является iTunes от компании Apple: на «яблочном» сервисе представлено более 43 миллионов композиций. Другое дело, что возможности iTunes Radio не позволяют выбирать каждый трек напрямую (все они доступны лишь в настраиваемой «сборной солянке»), поэтому данное приложение выпадает из нашего обзора.

Google Play
Прослушивание треков из фонотеки Google Play доступно на десяти устройствах, но одновременно на двух их слушать нельзя.

Среди традиционных же онлайновых музыкальных каталогов особняком стоит французский сервис Deezer, созданный еще в 2007 году и вмещающий около 30 миллионов композиций. На пятки ему наступает Google Music: пока в онлайн-приложении от «корпорации добра» доступно «всего лишь» 25 миллионов треков. Впрочем, в последнее время это количество стремительно увеличивается, во многом благодаря тому, что Google нашла общий язык с представителями «большой четверки» музыкальных лейблов (Universal Music, EMI, Sony Music Entertainment, Warner Music) и множеством независимых студий звукозаписи.

Отечественные сервисы потокового вещания отстают от своих зарубежных конкурентов по размеру фонотеки. Самым внушительным музыкальным каталогом в зоне RU располагает «Яндекс.Музыка» — 17 миллионов композиций. Лишь немного до гиганта российской интернет-индустрии не дотягивает Zvooq (15 миллионов), а замыкает тройку развлекательный портал Trava.ru от мобильного оператора «Мегафон» с тремя миллионами треков.

Ценовая политика

Плавно переходим к теме стоимости использования музыкальных стриминг-коллекций. Здесь царит практически полное ценовое единство: подавляющее большинство сервисов предлагают основную подписку за 199 рублей в месяц. Разве что «Яндекс.Музыка» предоставляет при оплате непосредственно на сайте приличную скидку, в результате чего месяц использования мобильного приложения обходится в 150 рублей.

Сервис Zvooq
Сервис Zvooq

Отметим, что все сервисы (за исключением Google Music) позволяют использовать свои веб-приложения абсолютно бесплатно, хотя в этом случае на соответствующих зарубежных сайтах присутствуют определенные ограничения (Deezer) или же обилие рекламы (Spotify). С этой точки зрения демократичность отечественных сервисов приятно удивляет: и «Яндекс.Музыка», и Zvooq, и Trava дают пользователям полноценные веб-приложения без каких-либо ограничений.

Кроме потокового воспроизведения на некоторых сайтах можно скачать на компьютер понравившуюся композицию или целый альбом, заплатив определенную сумму. Сервисы Zvooq и Trava предлагают купить любимую музыку по цене 150 рублей за альбом. Покупку получится совершить и в Google Music, но это обойдется в среднем в два раза дороже — около 300 рублей, а некоторые альбомы стоят и более крупные суммы.

Оплата за все сервисы производится главным образом посредством платежных карт Visa и MasterCard. Зарубежные продукты без проблем оплачиваются через популярную американскую систему PayPal. Отечественные сервисы помимо традиционной транзакции карточным методом предлагают возможность оплаты с помощью SMS-сообщения, перевода в системе электронных денег WebMoney, через терминалы Qiwi. Разумеется, «Яндекс.Музыку» можно легко оплатить с помощью фирменного сервиса компании «Яндекс.Деньги», а вот Zvooq наравне с зарубежными конкурентами принимает PayPal.

Навигация и дополнительные функции

Среди всех сервисов особняком стоит Spotify. В приложении очень удобно реализована навигация по фонотеке, создание плейлистов, обмен «музыкальными ссылками» с друзьями. Отдельно стоит сказать об офлайн-программе от шведской компании. Она в точности повторяет свою веб-версию, присоединяя некоторые полезные функции, например, автоматическое добавление в музыкальную коллекцию аудиофайлов с вашего компьютера и возможность включения автономного режима, не требующего интернет-соединения.

Битрейт может отличаться

По качеству звучания лидируют Deezer, Google Music и Spotify, предоставляющие композиции в битрейте 320 кбит/c. Последний сервис, в отличие от своих конкурентов, «фирменным» форматом сделал не MP3, а OGG Vorbis, который способен выдавать лучшее качество звучания. «Яндекс.Музыка» позволяет прослушивать музыку с битрейтом 192 кбит/с, а самый низкий показатель у композиций из Zvooq — всего лишь 128 кбит/с.

По сути, Spotify выступает плеером для вашей музыкальной коллекции, причем программа моментально берет из своей базы обложки для песен, хранящихся на жестком диске, и помогает отредактировать основные теги, а еще автоматически «подхватывает» все ваши песни, имеющиеся в iTunes!

Приятное впечатление оставил и французский сервис Deezer. Здесь присутствует не только «музыка по запросу», но и тематические радиостанции, авторские подборки и хит-парады от музыкальной редакции компании. Еще одна интересная функция сервиса — это возможность интеграции множества небольших приложений от сторонних разработчиков, посредством которых можно просматривать интерактивные энциклопедии по любимым исполнителям, участвовать в музыкальных викторинах и покупать билеты на концерты. Кроме того, доступно создание собственных миксов благодаря миниатюрному виртуальному микшеру.

Наиболее популярный отечественный сервис потоковой музыки научился подбирать для пользователя интересную музыку в зависимости от его предпочтений на основе истории прослушивания. Сама история представлена в виде списков, которые, например, показывают, какие еще треки люди обычно слушают с вашими любимыми композициями. Кроме того, здесь можно найти интересную информацию как по студийным альбомам, так и концертным дискам различных исполнителей, а еще использовать скробблинг на Last.fm.

Яндекс.МузыкаЯндекс.Музыка
Появившиеся с недавних пор на «Яндекс.Музыке» рекомендации помогают открыть для себя новые группы и композиции. Данные берутся из аккаунтов ваших друзей в соцсетях и из вашей истории прослушиваний.

Российское приложение Zvooq порадовало нас гибким фильтром для поиска нужной музыки, который открывается по клику на кнопке «Жанры и годы» и позволяет сортировать музыку не только традиционным способом — по стилям, но и добавляет еще одну переменную — годы создания. Таким образом можно получить, например, все саундтреки, выпущенные в 70-е годы. Жаль, что система не различает годы выпуска оригинальных дисков и переизданий.

Другая замечательная особенность Zvooq — функция «Волна», благодаря которой вы словно плывете в море самых различных музыкальных стилей и настроений.

Мобильные и офлайн-приложения

Все без исключения представленные в обзоре сервисы имеют мобильные версии для устройств под управлением операционных систем Android и iOS, а вот платформу Windows Phone как-то совершенно обошли вниманием — лишь приложения от Spotify и Deezer доступны в официальном магазине Microsoft.

Практически все рассматриваемые нами в этой статье музыкальные сервисы позволяют не только прослушивать любимые треки онлайн с телефона или планшета, но и закачивать некоторое число композиций на тот случай, если вы захотите насладиться тем или иным альбомом без подключения к Интернету. Обычно такая функция доступна бесплатно, однако, например, сервис Zvooq запрашивает 30 рублей в месяц за два слота или 70 рублей за семь слотов для хранения альбомов офлайн в течение месяца.

Мобильное приложение DeezerМобильное приложение Яндекс.Музыка
Мобильное приложение Deezer имеет версии как для планшетов, так и смартфонов. Другие программы, например «Яндекс.Музыка», оптимизированы только для смартфонов.

Что касается приложений для настольных компьютеров на платформе Windows PC и Mac, то здесь снова стоит вспомнить о таких зарубежных сервисах, как Deezer и Spotify — при использовании данных продуктов пользователь получает отдельную полноценную программу для десктопной ОС.

Вывод

Подводя итоги, можно с уверенностью порекомендовать прежде всего Spotify. Сотни тысяч доступных композиций, мобильный и десктопный клиенты, гибкие настройки выводят его в лидеры нашего хит-парада. Ненамного от него отстает Deezer.

На этом фоне отечественные продукты смотрятся несколько бледно. Впрочем, не спешите полностью отказываться от использования российских онлайн-сервисов, ведь именно здесь вы найдете большой выбор произведений от известных (и не только) исполнителей с постсоветского пространства. Наличие внушительной коллекции «нашей» музыки — это большое преимущество перед зарубежными службами потокового вещания для тех, кто ценит, например, русский рок или шансон.

Поэтому в качестве оптимального решения для меломанов мы советуем использовать комбинацию современных музыкальных сервисов, так как небольшая оплата за каждый из них позволяет рассматривать такой вариант.

Прокси для Spotify

Тем, кому не терпится попробовать Spotify прямо сейчас, предлагаем воспользоваться сторонней программой TunnelBear. Последняя позволяет создать на компьютере VPN-соединение с сервером в той или иной стране, благодаря чему у вас получится выдать себя, скажем, за простого англичанина или американца, которые могут свободно пользоваться всеми преимуществами Spotify. Приложение TunnelBear позволяет использовать до 500 Мбайт трафика в месяц бесплатно, за снятие всех ограничений нужно будет заплатить около 1500 рублей в год.

Стриминговые сервисы в сравнении

Изменить
  Spotify Deezer Zvooq Trava Яндекс.Музыка Google Play
Spotify Deezer Zvooq Trava Яндекс.Музыка Google Play
Веб-сайт www.spotify.com www.deezer.com/ru www.zvooq.ru www.trava.ru music.yandex.ru play.google.com
Количество песен 20 млн 35 млн 15 млн 3 млн 17 млн 25 млн
Качество музыки (формат/битрейт) Ogg Vorbis/от 96 до 320 кбит/с MP3/320 кбит/с MP3/128 кбит/с MP3/320 кбит/с MP3/192 кбит/с MP3/320 кбит/с
Приложения для Windows/OS X/Linux да/да/да да/да/да нет нет нет нет
Приложения для Android/iOS/Windows Phone да/да/да да/да/да да/да/нет да/да/нет да/да/нет да/да/нет
Использование через браузер да да да да да да
Бесплатное использование веб (реклама) веб (ограничено) веб веб веб нет
Бесплатный пробный период 30 дней 15 дней 30 дней нет 30 дней 30 дней
Стоимость в месяц (приблизительно) недоступен в России 189 рублей 199 рублей 199 рублей 150/199 рублей 189 рублей
Средняя стоимость скачивания одного трека/альбома нет нет 15 руб. / 150 руб. 150 рублей нет 300 рублей
Способ оплаты нет VISA, PayPal VISA, PayPal, Qiwi, WebMoney VISA, SMS, Qiwi, WebMoney, «Яндекс.Деньги» VISA, «Яндекс.Деньги» VISA
Списки воспроизведения (по умолчанию/импортированные) да да да да да да
Потоки с песнями определенного жанра/исполнителя да да да да да да
Рекомендации для музыки да да да да да да
Функция поиска/операторы расширенного поиска да/да да/нет да/нет да/нет да/нет да/да
Тексты песен/клипы/биографии да да нет нет да нет
Режим офлайн (десктоп) да нет нет нет нет да
Режим офлайн (для мобильного устройства) да нет да да нет да
Возможность использования локальных музыкальных библиотек да да нет нет нет да
Загрузка песен на портал/с портала на компьютер нет да нет нет нет да
Автоматическая синхронизация да да да да да да
Поддержка других приложений Last.fm Last.fm нет нет Last.fm нет
Поддержка соцсетей Facebook Facebook, Twitter, Google+ Facebook, Twitter, «ВКонтакте» Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники» Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники» Google+
Наблюдение за действиями пользователей да да да нет нет нет
Поиск списков воспроизведения других пользователей да да нет нет нет нет
Отправка ссылок на песни друзьям да да да нет да да

 

Текст: Александр Полукорд
Фото: компании-производители; Legion-Media

Теги deezer