Почему в рекламе на экранах смартфонов Motorola указано время 11.35, а на iPhone — 09.41?

Если присмотреться, на большинстве изображенных на рекламных снимках смартфонов от Apple и Motorola, действительно, указано строго определенные цифры. И это неспроста!

Почему в рекламе на экранах смартфонов Motorola указано время 11.35, а на iPhone - 09.41?

Нет, нумерология здесь абсолютно не причем. Все гораздо прозаичнее. 

В начале 70-х годов прошлого века среди IT-гигантов шла активная борьба за полноценную реализацию принципа сотовой связи. Проще говоря, сотовый телефон практически уже был изобретен — осталось сделать реально работающий образец. И чуть раньше других эту задачу выполнили инженеры Motorola.

3 апреля 1973 года Джон Ф. Митчелл, занимавший тогда пост главного инженера компании, позвонил своему коллеге из Bell Laboratories Джоэлю Энгелу. «Угадай, откуда я звоню?», — спросил Джон. Разумеется, он звонил с первого в мире мобильного телефона модели «DynaTAC» весом в 1,15 кг и длиной 23 см. Звонок был совершен в 11 часов 35 минут — в память об этом событии на всех рекламных изображениях смартфонов Motorola и появились эти цифры. Кстати, декабре-2019 компания представила новую модель Moto G8 Plus. Вот она, на фото (посмотрите на экран): 

Совсем другая, но не менее интересная история, привела к появлению на официальных фото Apple обозначения времени 9.41. Строго говоря, изначально эта цифра была на минуту больше — 9.42. По задумке старшего вице-президента Apple Скотта Форстала именно на сороковую минуту презентации пришлось представление нового iPhone — того самого первого, который перевернул наше представление о телефонах. С учетом начала мероприятия ровно в 9.00 именно в 9.40 должна была прозвучать ключевая фраза с анонсом, а еще минутой позже — появиться изображение смартфона. Еще минуту накинули на всякий случай.

Первые официальные фотографи...

Первые официальные фотографии iPhone так и появились с цифрами 9.42 на экране. Однако, во время презентации iPad официальная часть оказалась закончена на минуту раньше. С тех пор появился новый символ: 9.41.

Эти цифры красовались на продуктах Apple долгое время, как память о ключевом событии прошлого. Но с появлением моды на экраны с минимальными рамками от часов на экранах iPhone избавились в пользу более красивой заставки. Но, к примеру, восьмое поколение выглядело вот так.

А вы знаете интересные истории появления цифровых кодов или других символов? Пишите в комментариях! 

Теги apple motorola iphone