Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо?

Ноутбуки с пассивной системой охлаждения встречаются довольно часто. Но что это за «зверь»? В чем плюсы и минусы такой системы охлаждения, и, наконец, чего ждать от подобного ноутбука? Разбираемся в этом вместе с CHIP.

Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо?

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ноутбуками с пассивной системой охлаждения. Многие из них подкупают своим доступным ценником. Хотя из этого правила есть и свои исключения вроде Apple MacBook Air 13 за сто с лишним тысяч рублей. Так в чем же преимущества пассивного охлаждения лэптопа? А, быть может, такие системы лучше обходить стороной? Давайте разбираться.

Содержание

Что такое пассивная система охлаждения

Система охлаждения в разных ноутбуках устроена по-разному. Но в классическом понимании она использует вентиляторы, радиаторы и теплоотводящие трубки. Ну а пассивное охлаждение убирает из этого уравнения вентиляторы.

Принцип работы пассивного охлаждения достаточно прост. Тепло от нагревающегося элемента, будь то процессор или GPU видеокарты, передается на радиатор, а последний рассеивает его в пространстве. Ну а тепловые трубки еще больше увеличивают площадь рассеивания тепла, тем самым повышая эффективность охлаждения системы. Отсюда вытекают и главные достоинства и недостатки пассивного охлаждения.


Плюсы и минусы пассивного охлаждения

Пассивную систему охлаждения в ноутбуке нельзя однозначно назвать хорошей или плохой. У нее есть свои достоинства и недостатки, и в конечном счете все зависит от того, что вы желаете получить от такого лэптопа.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Достоинства пассивного охлаждения

  • Бесшумная работа. Любой вентилятор, насколько бы хорош он ни был, всегда шумит. И чем сильнее он охлаждает систему, тем на больших оборотах он работает, и тем больше от него шума. Что до пассивной системы охлаждения, то у нее нет не только вентиляторов, но и вообще каких-либо движущихся частей. Соответственно, никакого шума она не создает.
  • Надежность. Отсутствие движущихся частей минимизирует риск поломки системы пассивного охлаждения. Ломаться там просто нечему.
  • Минимальные усилия по обслуживанию системы. Вентиляторы охлаждают систему, в первую очередь, за счет потока воздуха, который втягивается и выдувается через вентиляционные отверстия ноутбука. А вместе с воздухом внутрь его корпуса попадает пыль. Поэтому для сохранения эффективности охлаждения такие ноутбуки нужно регулярно разбирать и чистить. При пассивном охлаждении движение воздуха внутри его корпуса минимально, а, значит, и чистить такую систему нужно не в пример реже. Впрочем, менять термопасту между процессором и радиатором придется и в этом случае.
  • Пониженное энергопотребление. Ноутбуки с пассивной системой охлаждения расходуют намного меньше энергии и дольше «живут» от одной зарядки. Причем дело здесь не только в отсутствии такого потребителя энергии, как вентиляторы, но и в лучшей энергоэффективности всей системы в целом.

Недостатки пассивного охлаждения

  • Невысокая эффективность пассивного охлаждения. Отсутствие вентиляторов и мощного потока воздуха резко снижает эффективность охлаждения. А значит, такие системы не могут использоваться в действительно мощных ноутбуках — их возможностей просто не хватит для охлаждения производительного процессора. Поэтому и большинство ноутбуков с пассивным охлаждением стоят совсем немного. Приведенный выше Apple MacBook Air 13 скорее можно назвать исключением из правил. Ну а типичным примером безвентиляторного ноутбука стал ACER Aspire 1.

Он предлагает простенький процессор Pentium Silver N6000 с 8 Гбайт оперативки и оснащается 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1366x768 пикселей. При всем этом аккумулятора устройства хватит на целый день работы (8 часов), а его небольшие размеры 328 х 236 х 19,9 мм и вес 1,9 кг позволят брать лэптоп в любую поездку. Совсем не кусается и цена этого гаджета.

Итоги: пассивное охлаждение — это хорошо или плохо?

Как мы и говорили, пассивную систему охлаждения в ноутбуке нельзя назвать ни достоинством, ни недостатком. Все зависит от того, для чего вы планируете использовать это устройство. Если вам нужна мощная игровая машина, или вы планируете использовать лэптоп для рендеринга и работы с 3D-графикой, то покупать устройство с пассивным охлаждением вряд ли можно назвать хорошей идеей.

С другой стороны, если вам нужен ноутбук для работы в таблицах и текстовых редакторах, простеньких игр или просмотра фильмов, то пассивное охлаждение даст вам массу приятных преимуществ в виде бесшумной работы, высокой автономности, неприхотливости и небольшой толщины самого устройства.

Читайте также

Рекомендуем