Как Google развивает модульный смартфон Project Ara

Как Google развивает модульный смартфон Project Ara

Любой пользователь может собрать смартфон Ara по собственному вкусу из свободно выбираемых модулей. Означает ли это революцию на рынке смартфонов?

В начале 2014 года продажа Motorola корпорацией Google компании Lenovo привела к потерям порядка 10 млрд. долларов США, что вызвало язвительные комментарии в отрасли. Однако при сделке IT-гигант сохранил не только тысячи патентов, но и научно-исследовательский центр Motorola «Передовые технологии и проекты» (Advanced Technology and Projects, ATAP).

Этот департамент уже давно разрабатывает идею, которую по праву можно назвать революционной: модульный смартфон с условным названием «Project Ara».

Если план Google сработает, он обеспечит «головную боль» Apple и Samsung

Принцип прост и гениален. Каждый покупатель сможет самостоятельно собрать свой «Ara-фон», так как каждый элемент в нем представляет собой сменный модуль: дисплей, аккумулятор, камера, GPS, динамик, центральный и графический процессор. В то время как одни вынуждены выбирать из нескольких готовых конфигураций, другие с помощью смартфона Ara могут создать свой собственный смартфон.

По словам представителей Google, в долгосрочной перспективе покупателю будет доступно приложение, с помощью которого он сможет собрать, оформить и заказать свой «Ara-фон». Устройство поставляется покупателю в виде набора модулей.

Так как модули можно покупать по отдельности, срок службы смартфона должен увеличиться до 5-6 лет. Если аккумулятор выходит из строя, его можно заменить новым, а если качества камеры высокой четкости больше недостаточно, она заменяется модулем 4К.

Персональный смартфон создается из модулей Ara в несколько этапов. Для отдельных, четко определенных разъемов доступны различные аппаратные компоненты



Google Project Ara
Шаг 1: Выбор «скелета»

Google Project Ara
Шаг 2: Заказ модулей

Google Projet Ara
Шаг 3: Выбор дисплея

Google Project Ara
Шаг 4: Сборка

Презентация прототипа в закулисье

В настоящее время существует три различных размера модулей (за исключением дисплея и тонкого переднего модуля). Самый маленький имеет габариты 20×20 мм и может быть оборудован USB-портом. Кроме того, доступны модули размером 20х40 мм (например, цифровая камера, модуль беспроводной сети) и 40х40 мм (например, процессор и материнская плата, аккумулятор).

Google Project Ara
Модули объединяются в основном «скелете» и закрепляются с помощью магнитного держателя.

Google Project Ara
В проекте Ara каждый элемент представляет собой модуль, а конфигурация и заказ осуществляется посредством приложения Android.

Google Project Ara
Блочная структура позволяет установить например, счетчика Гейгера или модуль для высококачественного воспроизведения музыки.

«Скелет» также включает в себя линии питания и передачи данных, а также магниты, которые удерживают модули в требуемом положении. В текущем прототипе при замене модуля устройство требует перезагрузки. В будущем замена модуля во время работы должна стать возможной путем настройки ОС Android. С конца 2013 года некогда секретный Ara стал публичным проектом под руководством ATAP.

С тех пор прототипы предоставляются на рассмотрение общества и привлекаются третьи стороны-разработчики модульного дизайна. Центр ATAP подразделяет этапы разработки Ara на так называемой «спирали», причем текущий прототип носит название «спираль 2».

Если у предшественников (спирали 0 и 1) основные элементы и модули связи (WLAN) были интегрированы, то в настоящее время упор делается на разработке 3G-чипов для мобильной связи и привлечении сторонних разработчиков, таких, как NVIDIA или Toshiba.

Не так давно японцы продемонстрировали на YouTube первый действующий модуль камеры для смартфона Ara. Включаемая и отключаемая фиксация модулей с помощью постоянных электромагнитов также была улучшена по сравнению с первым этапом.

Уже во втором квартале этого года будет представлен следующий прототип («спираль 3») с модулем 4G/LTE, более емким аккумулятором и адаптированной ОС Android. Календарный график Ara весьма плотный, так как до конца года (до момента выхода на рынок во всем мире) должен быть запущен пилотный проект в Пуэрто-Рико.

По данным Google, рынок провайдеров небольшого островного государства сравним с аналогичным рынком США, а количество мобильных телефонов у людей весьма значительно. На выставке мобильной индустрии (Mobile World Congress), прошедшей в начале марта, компания Google представила в «закулисье» лишь прототип, который еще весьма далек от требований рынка. Нам еще предстоит увидеть, появится ли до конца года конкурентоспособный смартфон.

Счетчик Гейгера и термометр

План работ над Google Ara

4 квартал 2013
Спираль 0: Первичная разработка Ara в сотрудничестве с Motorola

2 квартал 2014
Спираль 1: Первый прототип с магнитным креплением и модулем беспроводной связи

1 квартал 2015
Спираль 2: Современный прототип с магнитным креплением в «скелете» и первым 3G-чипом

2 квартал 2015
Спираль 3: «Прототип с модулем 4G/LTE и адаптированной ОС Android 4.4»

Конец 2015
Пилотный выход на рынок: Запуск продукта в Пуэрто-Рико с 20-30 модулями (по выбору)

Google объясняет глубинный смысл проекта Ara экологическими причинами и делает ставку на рынки развивающихся стран

По планам компании стартовая цена устройства не должна превышать 100 долларов. Однако в Индии или Южной Америке уже сейчас многие производители предлагают смартфоны по цене менее 50 долларов.

Фактическим стимулом для Google мог бы стать, в конечном счете, контроль и продажа модулей. Тем, чем является рынок приложений для Android, для Ara должны стать модули: существует целый ряд небольших стартапов (например, Intersoft), которые заявляют о разработке «датчиков радиации», таких, как модуля счетчика Гейгера.

Целевая аудитория для них на самом деле может быть небольшой, но принцип показывает, какие возможности доступны в Ara: камеры с оптическим зумом, мощные GPS-системы для альпинистов, термометры для врачей или высококачественные аудиомодули.

Для крупных производителей подобные индивидуальные компоненты неинтересны, однако небольшие разработчики могут найти энтузиастов, которые охотно приобрели бы такие модули.

Фото: Google

Теги google