Инструменты для RAW-снимков

Инструменты для RAW-снимков

Больше возможностей для получения высокохудожественных фотографий дает использование RAW-формата. А специальные редакторы позволяют улучшить результат, даже если съемка велась в сложных условиях.

Больше возможностей для получения высокохудожественных фотографий дает использование RAW-формата. А специальные редакторы позволяют улучшить результат, даже если съемка велась в сложных условиях.Тестируем программы для обработки RAW-снимков Тестируем программы для обработки RAW-снимков Непрофессионалу достаточно сложно с первого раза угадать правильные параметры съемки, особенно если речь идет о сложных сценах — на рассвете или во время заката. Исправить ситуацию помогает постобработка фото на компьютере. А чтобы она была более эффективной, снимки записываются не в привычных форматах JPEG или TIFF, а в специализированном RAW. Этот формат, не зря называемый «сырым», обеспечивает сохранение большего объема данных об изображении и поэтому позволяет более гибко корректировать фотографии.

Фактически снимок в RAW представляет собой данные, полученные со всех элементов светочувствительной матрицы устройства по отдельности и подвергшиеся минимальной обработке. Строго говоря, указанные данные без сведений о том, в какой пропорции «смешивать» информацию с различных фоточувствительных элементов, не могут быть отображены на экране. Так что в файле обычно содержатся дополнительные сведения. При сохранении фотографии в JPEG преобразование данных с матрицы выполняет встроенное программное обеспечение камеры. Если же мы сохраняем эти данные в RAW, то за обработку снимка ответственны уже программные инструменты, установленные на компьютере. При этом в RAW-файлы помимо данных с матрицы добавляется информация об аппарате и параметрах съемки.

Для обработки RAW не подходят обычно применяемые в домашних условиях универсальные приложения-каталогизаторы и по совместительству фоторедакторы — нужна специфическая программа, которая умеет работать с «сырыми» файлами и к тому же «понимает» формат, используемый конкретной камерой. Ведь компании, производящие фотоаппараты, так и не договорились о едином стандарте для формата RAW. Поэтому до сих пор существует несколько вариантов: CR2 — у Canon, NEF — у Nikon, ARW, SRF и SR2 — у Sony, BAY — у Casio, PTX и PEF — у Pentax, RAF — у Fujifilm, RAW и RW2 — у Panasonic и т. п. О том, что требуется для обработки RAW и какие программы предпочесть, мы сегодня и поговорим.

Что нужно для редактирования RAW

Для обработки снимков, сделанных в RAW, существует немало программных инструментов — как платных, так и бесплатных. Прежде чем остановиться на наиболее удобных решениях, перечислим приоритетные функции, необходимые такой программе.

Просмотр папки или одной фотографии: Для «проявления» RAW-кадра используются либо настройки фотоаппарата, либо уже сделанные в программе изменения, даже если они не сохранены.

Корректировка яркости и контраста через гистограммы: Учитывая, что при этом доступны «исходные» данные с матрицы, можно применять более сложные инструменты — к примеру, повышать яркость только в затемненных областях кадра.

Корректировка баланса белого: С точки зрения объема сохраненных в RAW-файле данных выставление баланса белого на аппарате или в программе обработки RAW равноценно. Однако для фотографа последнее гораздо удобнее. Кроме того, в редакторах бывает доступна установка баланса белого по точкам снимка.

Шумоподавление: Матрицы цифровых камер порождают определенные шумы на изображении. При использовании RAW подавлять шумы придется самостоятельно в фоторедакторе.

Компенсация искажений из-за оптики: Оптика и конструкция объективов вносят в снимки некоторые искажения — виньетирование (когда периферийная область снимка затемнена), дисторсию (вогнутость или выпуклость) и хроматические аберрации (цветной ореол вокруг мелких объектов). Редактор RAW должен уметь компенсировать недостатки объективов.

RAW-редактор в комплекте с камерой

В качестве примера «брендового» решения возьмем инструмент, поставляемый вместе с фотоаппаратами Canon, — программу Digital Photo Professional.

Программа работает только с RAW-файлами от Canon, но предлагает все перечисленные выше возможности. Многие из настроек, правда, позволяют переключаться только между ограниченным набором «ступеней». Зато безусловное преимущество всех инструментов, выпущенных самими производителями, — это поддержка всех функций камеры. Например, можно обновлять с сайта компании данные для объективов.

Совет: С сайта производителя можно скачать обновление для этой программы (короткая ссылка: b23.ru/hqxl). По умолчанию перед инсталляцией утилита требует оригинальный диск, но небольшая уловка позволит установить обновление как полноценное приложение. Откройте редактор реестра Regedit и создайте раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARECanonDPP. Для 64-бит-ной Windows 7 раздел должен быть таким: HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWow6432NodeCanonDPP.

Редактор RAW-снимков должен предлагать удобный предпросмотр.

При обработке изображений гистограммы облегчают фотокоррекцию.

При коррекции изображений в формате RAW желательно иметь возможность учитывать искажения оптики объектива.

В Digital Photo Professional есть возможность задать баланс белого по определенной точке.

Редактор Digital Photo Professional позволяет загрузить в программу корректирующие данные под конкретный объектив.

Комбайн для профи и любителей

Corel AfterShot Pro Сайт: corel.com (около 3600 руб.) Данный редактор можно считать полноценной и более доступной альтернативой чрезвычайно популярному инструменту полного цикла для работы с фотографиями Adobe Lightroom (от 5264 рублей). Отметим, что AfterShot Pro реализован не только для Windows, но и в версиях для Mac OS X и Linux. Программу нельзя назвать новичком в этой сфере. Ранее разработка приложения велась другой компанией, Bibble Labs. О его приобретении фирмой Corel стало известно в начале 2012 года. Набором функций, да и самими принципами организации рабочего пространства программа во многом похожа на описанный ранее Digital Photo Professional. Правда, почти каждый инструмент допускает более гибкую работу и имеет чуть более удобную реализацию.

Редактор и каталогизатор: Просмотр папки и отдельных фотографий организован в одном окне, хотя у пользователя есть возможность выбрать различные варианты отображения. Кроме того, имеющиеся снимки можно группировать внутри библиотеки, так что программа выполняет еще и функции удобного каталогизатора с возможностью присвоения разноцветных меток, оценками, поиском по ключевым словам и т. п.

Удобные пресеты: При редактировании фотографий можно применять пресеты не только к определенным настройкам (например, балансу белого), но и ко всем параметрам изображения.

Цвет настроения: Работа с цветом в программе осуществляется с использованием интегрированного Kodak ColorFlow. Это дает возможность более гибко изменять настроение кадра, больше внимания уделяя именно художественности, а не инструментарию.

Автоподбор параметров: Корректировать тени и пересветы позволяет еще один «сторонний» алгоритм — Athentech Perfectly Clear. Его основная цель — обеспечить автоматический подбор «правильных» параметров.

Автоматическая очистка: Шумоподавление в продукте организовано при помощи специального алгоритма, получавшего лестные отзывы пользователей еще тогда, когда продукт разрабатывался в Bibble Labs.

Отличительной особенностью программы также является ее приспособленность к дальнейшей работе с отредактированными снимками. Их можно не только каталогизировать, но и использовать функции автоматической публикации — например, создать слайд-шоу.

Недостатком продукта можно назвать его требовательность к системным ресурсам: даже с 4 Гбайт ОЗУ особо быстрой работы при подборе параметров снимка мы не заметили. Зато пакетная обработка выполняется гораздо быстрее, чем в Digital Photo Professional. Кроме того, при обработке снимков в фоне программа допускает параллельное редактирование, не жалуясь на недостаток памяти, как это делает продукт от Canon.

Главное окно просмотра AfterShot Pro обладает всеми функциями каталогизатора.

В программе можно организовать слайд-шоу на основе обработанных фотографий.

AfterShot Pro достался «по наследству» весьма эффективный алгоритм шумоподавления.

К имеющемуся набору пресетов можно добавить свои, выбрав комбинацию из базовых или расширенных настроек.

Редактируй и сравнивай

Сайт: rawtherapee.com (бесплатно) Кроссплатформенный пакет RawTherapee работает с исходными файлами, пожалуй, всех распространенных производителей фотоаппаратов. В отличие от многих других инструментов он позволяет сравнивать исходный кадр с результатом того или иного преобразования. Кроме того, благодаря навигационной панели (в версии для Windows она расположена слева) в своих преобразованиях можно вернуться не просто на шаг назад, а к любому этапу редактирования: все промежуточные версии доступны. Встроенная система работы с профилями позволяет создавать, сохранять и загружать ранее сохраненные профили редактирования снимков, что существенно уменьшит время, необходимое на постобработку.

В программе имеется довольно мощный алгоритм исправления дефектов объектива — хроматических аберраций, виньетирования и дисторсии. Есть возможность редактировать теги EXIF и IPTC. Доступно пакетное преобразование файлов. Обработанные изображения можно сохранять в форматах JPEG, TIFF и PNG. Из недостатков отметим весьма медленную работу с большими файлами (свыше 20 Мбайт).

Редактор RawTherapee обладает стандартным набором возможностей для обработки RAW-снимков, причем поддерживает форматы большинства моделей камер.

Коллективный разум в RAWme

Сайт: rawme.ru Обработка RAW-файлов — весьма ресурсоемкая задача. Однако громоздкость файлов, а также возможная необходимость пакетной обработки предъявляют довольно высокие требования к пропускной способности канала связи. Поэтому бесплатных онлайн-ресурсов для таких целей практически не найти, да и коммерческих сервисов насчитывается лишь пара-тройка. Наше внимание привлек ресурс, связанный с обработкой RAW, однако подошедший к вопросу несколько с другой стороны. Основная функция сервиса, носящего название RAWme, состоит не в расчетах при обработке, а в совместном подборе оптимальных настроек для конкретного снимка несколькими пользователями. Любой желающий может зарегистрироваться на ресурсе (в том числе посредством учетной записи в социальной сети) и опубликовать свой RAW-файл. Пользователи, получившие доступ к снимку, могут комментировать или предлагать свои варианты обработки. Чтобы помочь товарищу, нужно скачать исходник, отредактировать в той программе, к которой вы привыкли, а затем загрузить обратно на сервис в виде JPEG-файла. Кроме того, можно закачать на сервер стандартный файл с настройками экспорта (файл XMP).

Онлайн-сервис RAWme поможет найти правильный творческий прием, но для этого потребуется вынести свою работу на коллективное обсуждение.

RAW на мобильных устройствах

Сегодняшние смартфоны и планшеты обладают ресурсами, превышающими возможности компьютеров на заре появления цифровой фотографии, поэтому обработка RAW-снимков на мобильных устройствах уже не удивляет. Правда, функциональность таких редакторов сильно ограничена.

Для устройств от Apple существует целый ряд приложений, способных как минимум отображать содержимое RAW-файлов. При этом далеко не все они способны предложить пользователю хотя бы «зашитый» в тот же файл JPEG-превью со стандартными настройками RAW. Одним из лучших инструментов для платформы iOS является PhotoRAW (329 рублей). Однако даже с этой программой пользователям, предпочитающим обрабатывать снимки на iPad, приходится изобретать целую последовательность действий, чтобы получить возможность декодировать RAW с нужными настройками, и затем применить к фотографии разнообразные фильтры.

Ситуация с приложениями для Android немногим лучше. Если говорить о полноценном преобразовании RAW, то в бесплатном разделе Google Play сегодня можно найти только одну программу — RawDroid, пока находящуюся на стадии бета-тестирования. Как обещают разработчики, приложение уже в ближайшем будущем обеспечит полный цикл работы с RAW. Платные утилиты могут похвастаться большим набором функций. Например, пакет Raw Decoder (68,6 рубля) способен декодировать снимки с большинства популярных фотоаппаратов, но при этом из-за нехватки ресурсов на мобильном устройстве снижает разрешение изображения в два раза. Запускать приложение рекомендуется при наличии не менее 1 Гбайт RAM.

Мобильное приложение PhotoRAW позволяет корректировать снимки но с некоторыми сложностями.

В редакторе RAW Decoder для Android есть возможность сохранять фото в другом формате.

Рекомендуем