Есть ли смысл дефрагментировать SSD?

Многие пользователи периодически дефрагментируют жесткий диск, но нужна ли эта процедура для современных твердотельных накопителей — SSD? Разбираемся в нашей статье.

Есть ли смысл дефрагментировать SSD?

Дефрагментация SSD: есть ли в этом смысл?

Обычный жесткий диск имеет головку для записи и чтения. Она постоянно перемещается туда-сюда, чтобы найти нужные данные, разбросанные по разным местам. Информация на HDD всегда записываются туда, где есть свободное место. После удаления она исчезает, и в «ровном строю» файлов появляются пробелы. Дефрагментация упорядочивает эти данные, располагая их рядом. Таким образом, дефрагментация не только ускоряет работу жесткого диска, но и увеличивает срок его службы за счет снижения износа.

Твердотельный накопитель (SSD) не имеет такой головки для записи и чтения, поэтому дефрагментация не имеет смысла. В SSD данные хранятся на чипах памяти, поэтому могут быть извлечены значительно быстрее. Дефрагментация также приведет к упорядочению файлов, но это не поможет им быстрее запускаться. Поскольку во время дефрагментации выполняется множество операций записи, накопитель работает интенсивнее. Таким образом, частая дефрагментация не только не поможет, но и сократит срок службы SSD.


Windows: отключение дефрагментации SSD

Начиная с Windows 8, дефрагментация SSD-дисков отключается автоматически. Однако в более старых операционных системах настройки могут быть неправильными. Даже если вы собрали свой компьютер самостоятельно, советуем проверить этот параметр.

  • Одновременно нажмите клавиши [Windows] и [E], чтобы открыть проводник.
  • Щелкните правой кнопкой мыши на SSD-диск и выберите в меню пункт «Свойства».
  • Перейдите на вкладку «Сервис» в верхней части и нажмите кнопку «Выполнить дефрагментацию» или «оптимизировать».
  • Нажмите кнопку «Настроить расписание» и задайте необходимые параметры для отмены автоматической дефрагментации. Убедитесь, что ваш SSD деактивирован, а затем снова закройте окна.

Читайте также:

Теги дефрагментация ssd накопитель