Что умеют современные автомобили
Специалисты из BMW рассказали, какие возможности есть у информационных технологий в автомобилестроении.


Специалисты из BMW рассказали, какие возможности есть у информационных технологий в автомобилестроении.
Интеллектуальный «диалог» между автомобилями — это уже даже не перспективная разработка, а ближайший шаг в серийном производстве Автомобили умнеют. Ощущение, что где-то в недрах современной машины сокрыт настоящий искусственный интеллект, крепнет. И, нравится нам это или не очень, автомобиль уже давно перестал быть просто средством передвижения, и вскоре будет ориентироваться в киберпространстве лучше нас, связываться с социальными сетями онлайн, заказывать нам авиабилеты и бронировать отели не хуже офис-менеджера.
Главное, не дойти до той грани, когда машина захлопнет дверку перед носом водителя и с прощальным «Ну, я поехала!» устремится в неведомые дали. Впрочем, специалисты BMW уверяют, что до этого дело уж никак не дойдет, и цели у них — самые благие.
Давайте его научим
Главная идея, которой пронизаны все разработки BMW, проста: автомобиль должен помогать желающим поработать и развлекать жаждущих активного досуга. Словом, жизнь не останавливается, когда вы за рулем, а только обретает новые краски.
Поэтому в автомобили интегрируют автономные сим-карты, чтобы иметь бесперебойный доступ в Интернет, оснащают их голосовыми анализаторами, чтобы можно было диктовать машине письма, «спаривают» их со смартфонами, чтобы в любой момент можно было закрыть двери набором комбинации клавиш на мобильном телефоне.
Серьезные намерения
Практически все системы, которые инженеры BMW представили на своеобразном «Дне открытых дверей», имеют весьма определенное серийное будущее. Конечно, сроки появления той или иной опции существенно разнятся. Например, система поиска альтернативных маршрутов с помощью общественного транспорта уже сейчас активно тестируются пользователями — эта схема будет работать с различными смартфонами. С внедрением такой транспортной подсказки инженеры обещают справиться за несколько лет.
Насколько эти «интеллектуальные блага» удорожат конечный продукт, готовый автомобиль, пока никто сказать не может.
Впрочем, представителям премиум-сегмента кодекс класса не велит экономить на перспективных технологиях.
Начертать букву можно одним пальцем и любым почерком Объясни ему на пальцах . Компьютер, который обслуживает множество интеллектуальных систем автомобиля BMW, можно управлять буквально одним пальцем.
Для этого создан сенсорный дисплей, который интегрирован в штатную мультифункциональную систему iDrive — теперь просто и удобно задавать первые буквы пунктов навигации, выбирать объекты на карте или перемещаться по меню.
Хотите ездить агрессивно? Знайте, рыбке это не понравится! Плавнее, моя рыбка! Хотите устроить со своей девушкой соревнование, кто из вас самый экономичный драйвер? Вооружайтесь системой MINIMalism Analiser и ведите учет заработанных виртуальных баллов. Чем плавней и аккуратней будет езда, тем лучше живется виртуальной рыбке в аквариуме.
Правда, как совместить желание позаботиться о питомце с энергичным характером автомобилей MINI, пока не решено.
Защита пешеходов отныне может стать «обязанностью» автомобиля Остановиться раньше, чем увидеть. Инженеры BMW уже давно озадачены проблемой, как предотвратить наезд на пешеходов в городе. Сейчас в работе у техников находятся две системы с одинаковой целью, но с разными принципами работы.
Если водитель «зазевался» и рискует наехать на пешехода прямо по курсу, камера может «увидеть» человека самостоятельно. Прозвучит сигнал и будет задействовано торможение.
А если человека не видно за каким-то препятствием, его могут «запеленговать» с помощью передатчика и приемника. Эта система особенно актуальна для безопасности детей — датчик в карман, и можно идти в школу.
Бороться с пробками можно с помощью… общественного транспорта Если на метро быстрее. Кто из жителей мегаполиса хотя бы раз не пропускал важную встречу из-за пробок? Если у водителя BMW в кармане есть iPhone, подключенный к системе Mobility Assistant, ему доступны альтернативные возможности добраться до места назначения. Система, используя большую базу данных, тут же сориентируется на месте, определит ближайшие станции метро или другие виды общественного транспорта и просчитает, какой маршрут будет самым быстрым.
Автомобиль может заехать в гараж самостоятельно. Хотите проверить? В гараж без помощи рук. Датчики, которыми напичкан этот опытный образец, способны самостоятельно направить машину в узкий гараж и вывести ее оттуда. Достаточно поставить автомобиль перед гаражными воротами и нажать кнопку на брелке. Выбраться оттуда он также может задним ходом — ровно до той отметки, с которой началось «самостоятельное» движение вперед.
Примечательно, что, когда технология поступит в производство (а это случиться через пару-тройку лет), то система сама будет глушить двигатель автоматически через 30 секунд после того, как машина остановится в гараже.