Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы

Тема прокладки коммуникаций сложна и необъятна. Сначала ее изучают в техникуме, а потом тренируют на практике со всеми тонкостями и нюансами. Правда, в некоторых частных случаях можно обойтись и без институтской программы. Например, для прокладки кабеля на своем участке можно ограничиться базовыми знаниями и советами специалистов.

Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы

NatureWonders from Pixabay

Большинство частных домов в России подключаются к электричеству воздушным способом. Прокинуть СИП по воздуху — это самый быстрый и дешевый способ провести 220 В. Для этого не нужны дополнительные столбы и трубостойки, потому что провод идет в дом напрямую с ближайшей опоры. Но у такого способа есть очевидные недостатки.

Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы
Freepik/pvproductions

Например, толстый черный кабель портит вид прилегающей территории, а система натяжки и крепления — фасад красивого здания. Также свисающий провод может мешать работе большой техники — если вы решите загнать на участок экскаватор, чтобы выкопать большой пруд с золотыми рыбками, придется внимательно следить, чтобы техника не зацепила провода.

Поэтому целесообразнее будет завести кабель питания в дом под землей. У такого способа одни преимущества. Во-первых, провод всегда защищен от погодных воздействий — например, от обледенения. Во-вторых, его не видно, поэтому он не испортит архитектурный дизайн участка и здания. Помимо этого он защищен от пожара, а еще его невозможно украсть.

Какой кабель подойдет для прокладки под землей

Подземная прокладка обходится относительно недорого и доступна каждому — главное, соблюдать строительные нормы. Для начала необходимо определиться с типом кабеля, потому что для подземной прокладки подходят только специальные модели.

Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы
  • Обычно тип кабеля зависит от характеристик почвы, в которой он будет находиться. Например, для прокладки в почве с повышенным содержанием агрессивных веществ (солончак, шлак, насыпной материал) понадобится кабель со свинцовой оболочкой. Он также подойдет для грунта с повышенным воздействием электрокоррозии.
  • Если в месте прокладки кабеля существует вероятность механического воздействия на него, то рекомендуется выбирать модификации с «броней» — проволокой из стали или алюминия внутри. Такие намного лучше выдерживают постоянные деформации грунта, которые приводят к растягиванию. Например, пучение, оползни, просадки и другие повреждения.
  • Для прокладки в обычных условиях подойдет любой кабель для монтажа под землей. Даже у самых простых есть базовая защита от растяжений и повреждений в виде цельной или ленточной алюминиевой оболочки.
ВАЖНО
ВАЖНО
Ни в коем случае не пытайтесь сэкономить и проложить в земле обычный кабель для наружного применения. Он быстро испортится и станет причиной короткого замыкания, что может привести к печальным последствиям. Особенно противопоказаны универсальные провода типа ПУНП и КГ.

Если вы хотите снизить затраты на приобретении подходящего кабеля, то можно использовать «народную мудрость» — связку из ПНД-трубы и кабеля ВВГ. Труба будет выступать в роли защитного кабель-канала, который не даст проводу растянуться и защитит его от других воздействий в грунте. Но не забывайте подбирать кабель согласно нагрузке — сечение ввода должно быть не менее 10 мм² для меди и 16 мм² для алюминия.

Основные правила укладки кабеля

При прокладке кабеля необходимо соблюдать строительные нормы и правила, которые помогут избежать проблем и последствий.

Прокладывайте только цельный кабель. Делать соединения под землей не рекомендуется, особенно без опыта создания муфт. Если нужно соединить провода, лучше реализовать надземную соединительную коробку.

Не используйте кабели с бумажной изоляцией. Бумажная изоляция, пропитанная маслом, гигроскопична, а еще такие кабели жесткие и неудобные в работе. Их подключение должно сопровождаться установкой концевой разделки, так что без навыков и специального инструмента здесь не обойтись.

Отступайте от фундамента и коммуникаций. Если кабель идет параллельно дому, то расстояние между ними должно составлять не менее 60 см. Если абель нужно провести через фундамент, используйте закладную в виде металлической трубы. От канализации и водопровода нужно отступать на метр.

Изолируйте кабели. Прокладывать в одной траншее два кабеля можно, но промежуток между ними должен быть не меньше 10 см.

Защищайте пересечения. Если две траншеи пересекаются, то кабели в месте пересечения должны быть одеты в футляры длиной 1 м, а расстояние между кабелями должно составлять 15 см.

Не забывайте про заземление. Если используется кабель с броней, его нужно заземлять. Это важно для того, чтобы избежать электрокоррозии проводки.

Обходите деревья и кустарники. Провод должен проходить как минимум в метре от больших деревьев. Но, если этого сделать нельзя, проложите кабель под деревом. Для этого выкопайте ямы с обеих сторон растения и забейте под корнями металлическую или асбоцементную трубу. В нее можно пропустить кабель.

Нужно ли брать разрешение?

Прокладывать кабель от опоры до дома можно только с разрешения соответствующих инстанций. Это касается подключения как воздушным, так и подземным способами. Перед работами необходимо разработать и утвердить проект энергоснабжения, а также получить разрешение от объектов, которые отвечают за газопровод, водопровод, системы связи и другие коммуникации.

Инструкция по укладке

Перед началом работ необходимо разметить территорию и заранее продумать, как и куда будет идти провод. После этого обязательно зарисуйте план и оставьте ориентиры, чтобы в будущем можно было точно определить местоположение кабеля под землей. После можно приступать к прокладыванию кабеля.

Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы
Freepik

Копаем траншею. Необходимо выкопать на участке траншею от столба до ввода в здание. Длина трассы не регламентируется, а глубина должна составлять 70–90 см. Лучше сделать 90 см, так как в нее насыпается подушка.

Очищаем траншею. Дно и стены траншеи нужно очистить от камней, кирпичей, осколков стекла, железок и других предметов, которые могут повредить оболочку кабеля. Если острый предмет убрать нельзя, в этом месте нужно сделать футляр. Например, возле края бетонной плиты.

Делаем песчаную подушку. В подготовленную траншею необходимо насыпать слой песка. Подойдет любой, даже самый дешевый карьерный песок. Главное, чтобы он заполнил все дно — слой должен быть не меньше 10 см. Подушка нужна, чтобы осенью и весной отводить излишки влаги от кабеля.

Подготавливаем кабель. Специалисты рекомендуют использовать кабели типа ВВГ для малых мощностей и АВБбШв или бронированный ВБбШв для средних и больших нагрузок. Заранее проверьте кабель на повреждения и, при необходимости, устраните их. Нужно также убедиться в отсутствии замыкания между жилами и броней. Состояние кабеля проверяется с помощью прибора под названием мегомметр или с помощью обычного тестера в режиме измерения сопротивления.

Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы
kabeltehsnab.ru

Защищаем проводку под землей. В местах пересечения с автомобильными въездами, дренажными трубами и канавами необходимо прокладывать кабель через футляры. Обычно они неразъемные, поэтому установить их после укладки кабеля не получится. Так что не забывайте сразу надевать их на провод. Но, если вдруг забыли это сделать, то поищите в магазине разъемный футляр — такие тоже продаются.

Как проложить кабель под землей на даче — пошаговая инструкция и советы

Укладываем кабель. Теперь можно заняться размещением провода в траншее. Опуск со столба в землю нужно производить в трубе, высота которой должна составлять 2 метра. Обратите внимание, что кабель в канаве должен лежать со слабиной, волнообразными извивами, но ни в коем случае не в натяг. Это очень важно, так как излишнее натяжение может привести к повреждению изоляции и обрыву.

Засыпаем кабель. Сначала кабель нужно засыпать песком на толщину 10 см. Провод не должен торчать из песка. Затем нужно подсыпать траншею грунтом на толщину порядка 15 см и утрамбовать. Важно очистить грунт от камней и предметов, которые могут повредить кабели.

Укладываем сигнальную ленту. На утрамбованную поверхность необходимо уложить сигнальную ленту, которая будет служить индикатором в случае, если кто-то попадет в траншею во время работ.

Засыпаем траншею. Полностью засыпаем траншею оставшимся грунтом. Утрамбовывать получившийся горбик не нужно — через некоторое время грунт осядет самостоятельно.

Проверяем качество монтажа. После всех работ необходимо еще раз проверить кабель на отсутствие короткого замыкания.

Провод, идущий под землей, обычно прокладывают сквозь фундамент. Для этого на стадии строительства необходимо подготовить отверстие с закладной трубой. Если такой нет, можно просверлить готовый фундамент и пропустить через него провод, используя металлическую трубу в качестве футляра. Затем провод подключается к распределительной коробке.

Прокладывать кабель в доме можно разными способами. Самый удобный и красивый — скрыть проводку в стенах. Для этого нужно делать штробы — недавно мы рассказали, как это сделать своими руками.

Рекомендуем