Что такое Deepfakes и как этим пользоваться

Рассказываем, как появилась технология для замены лиц на фото и видео и кто может ее использовать.

Что такое Deepfakes и как этим пользоваться

Термин Deepfakes или в единственном числе Deepfake, а также Deep Fake очень часто встречаются в СМИ и публикациях в интернете. И вы наверняка заметили, что Deepfakes — это новый термин для явления, которое существует уже давно, но из-за применения искусственного интеллекта технически стало гораздо более продвинутым и, следовательно, опасным.

Deepfakes и Face Swap — что это такое?

Кто с детских лет не знает такого прикола: лицо друга или злейшего врага вырезать из одной фотографии и более или менее профессионально прикрепить к телу на другой. Конечно, так, чтобы впоследствии человек, о котором идет речь, выглядел забавно или неловко. Deepfakes — это, в принципе, то же самое, что и шутка из нашего детства. Тем не менее (и в этом серьезное отличие), Deepfakes — штука значительно более профессиональная, так как в ней используются не ножницы и клей, а искусственный интеллект.

С помощью цифровых технологий в Deepfakes можно изменить лица людей на фотографиях и видео. Часто это используется для того, чтобы подшутить над кем-то или создать ролик, который будет компрометировать чью-то репутацию: например, запись, где человек говорит определенные слова или снимается в фильмах для взрослых.

Мошенники делают такие подделки всё более профессионально. В этом и заключается основная опасность «дипфейков»: отредактированные видео почти невозможно отличить от реальных. И если измененные фотографии и видео попадают в Сеть — их быстро просматривают миллионы людей. И зрители охотно верят тому, что видят своими глазами.

При этом людям, про которых сделали фейк, позже очень трудно доказать, что изображения или видео, на которых они якобы присутствуют, были сфальсифицированы. Если вдуматься, то такие манипуляции могут быть не просто неприятными, а даже привести к серьезным последствиям, например, в политической или юридической сфере.

Термин Deepfakes восходит к одному из п
...
Термин Deepfakes восходит к одному из пользователей Интернет-портала Reddit. На этом портале пользователи среди прочего публикуют изображения и видео. В прошлом году упомянутый юзер под псевдонимом Deepfakes опубликовал некие фильмы для взрослых, особенностью которых было то, что лица актеров заменялись лицами известных медиа-звезд. Несколько знаменитостей оказались жертвами этого скандала, в том числе Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон и Галь Гадот. Для такого типа очень реалистичных манипуляций с изображениями используется технология, называемая Face Swap.

Приложение для замены лиц FakeApp

Приложение для смартфонов FakeApp позволяет использовать эту технологию всем и каждому.

Когда пользователь Deepfakes и его разработки для замены лица оказались в центре внимания общественности, быстро набрал популярность соответствующий подфорум на Reddit («r/deepfakes»). Между тем, форум уже заблокирован и больше не доступен. Но последствия его появления ощущаются до сих пор.

Так, в начале 2018 года один их пользователей платформы создал программу FakeApp. Теперь даже люди без технических знаний могут заменить лицо человека в видео и создавать порнофильмы с «участием» звёзд. Однако в официальных магазинах приложений этой программы нет — но ее можно найти в интернете.

Читайте также: