Будущее за HDMI 2.1: новый стандарт — новые проблемы совместимости

Будущее за HDMI 2.1: новый стандарт — новые проблемы совместимости

Новое поколение HDMI 2.1 вселяет в души покупателей неуверенность. Не придется ли покупать новые телевизоры? Что привнесет нам HDMI 2.1?

Новый стандарт подключения для аудио/видео интерфейсов HDMI 2.1 официально выпущен в конце ноября. У телевизоров нынешнего поколения еще нет этого нового интерфейса. Но и устройства следующего поколения, которые выйдут на рынок в течение этого года, имеют мало шансов, получить новый стандарт. Значит ли это, что новые телевизоры к концу года станут более не актуальны?

С разрешением 4K появился новый стандарт соединения HDMI 2.0. Еще не у всех 4K-телевизоров есть соответствующий интерфейс, а уже выпущен преемник HDMI 2.1. И тут возникает вопрос: новейшие UHD-телевизоры вообще имеют шансы на будущее или их придется через пару месяцев заменять? Мы расскажем вам, в чем особенности нового HDMI 2.1, и нужно ли в скором времени покупать новый телевизор?

HDMI 2.1 vs. HDMI 2.0: Отличия

Долго пришлось ждать того момента, когда Организация по лицензированию HDMI введет текущий стандарт подключения HDMI 2.0. С тех пор большинство современных телевизоров 4K имеют этот стандарт. И вот, в конце ноября вышел новый стандарт HDMI: HDMI 2.1. Он обеспечивает более высокую пропускную способность, 48 Гбит/с, а не 18 Гбит/с как у HDMI 2.0. Еще одно преимущество: поддержка динамического HDR-контента. Под High Dynamic Range (HDR) подразумевается повышенный контраст, то есть более яркий белый и насыщенный черный цвета. HDMI 2.0 до сих пор передает только статические метаданные для HDR. Настройка HDR была рассчитана на всю протяженность фильма. Новый стандарт позволяет передавать динамические метаданные, соответственно, режиссеры и студии могут индивидуально обрабатывать каждую сцену и получить оптимальные результаты. HFR, то есть High Frame Rates, тоже работает с HDMI 2.1, теперь можно передавать данные с разрешением 8K, а скорости хватит даже для передачи изображений с разрешением 10K. При этом HDMI 2.1 совместим с предыдущими версиями HDMI.

Новый стандарт, новый телевизор?

Если вы в прошлом году купили UHD-телевизор одного из ведущих производителей, то, наверняка, он работает с актуальным стандартом HDMI ­ HDMI 2.0.

HDMI
Пропускная способность 48 Гбит/с вместо 18 Гбит/с

Понятно, что для HDMI 2.1 не требуются новые типы разъемов, а вот кабели придется менять на те, которые способны передавать 48 Гбит/с, вам потребуется кабель HDMI «Ultra High Speed». Получается, что обойтись просто апгрейдом программного обеспечения новых телевизоров не получиться. Отсюда вывод, что телевизоры, AV-ресиверы и им подобную технику придется менять, если вы хотите наслаждаться новым стандартом HDMI 2.1. Новые чипсеты для аппаратного обеспечения должны появиться на рынке уже в первом квартале 2018 года, но уже известно, что сам стандарт будет введен лишь в конце 2018 года, поскольку тест совместимости (CTS — Compliance Test Specification) согласно HDMI-форуму будет проходить постепенно с первого по третий квартал этого года. Разработка большинства устройств (телевизоров, AV-ресиверов, UHD-плееров), которые появятся на рынке в течение года, уже завершена и, следовательно, к моменту появления в продаже у них не может быть нового стандарта HDMI. До тех пор, пока все соответствующие устройства будут иметь новый интерфейс, а стандарт соединения станет на самом деле «стандартом», пройдет еще некоторое времени. Приобретя новый HD-телевизор с HDMI 2.0, можете не беспокоиться, вы точно не совершили ошибку!


Читайте также:

Теги 4k-телевизоры