Биткоин не для всех: как делать деньги на угле
По сути, на технологию блокчейн должны опираться такие свободолюбивые идеи, как криптовалюта биткоин и ее альтернативы. Но эта технология может стать изощренным инструментом контроля экономики государством. Откуда появляются биткоины и как работает блокчейн, читайте в нашей статье.
В творчестве американского рэпера 50 Cent постоянно поднимается тема денег. Самый успешный альбом рэпера называется «Get Rich or Die Tryin’» («Стань богатым или умри, пытаясь»). Альбом оказался настолько успешен, что в 2003 году исполнитель стал мультимиллионером.
Двенадцать лет спустя рэпер объявил о своем банкротстве. Новость тут же подхватили таблоиды. За эти годы случались удары ножом, огнестрельные ранения, обвинения в продаже наркотиков, влетевший в копеечку скандал по поводу опубликованного в качестве мести порноролика, две золотые статуэтки Bravo Otto, а также провальный альбом «Animal Ambition». И именно эти неудачи оказались настоящей золотоносной жилой.
В 2014 году альбом 50 Cent можно было купить в Интернете не только за доллары, но и за биткоины. Тогда исполнитель получил с продаж около 700 биткоинов и попросту о них не вспоминал. А тут обнаружил, что является обладателем восьми миллионов долларов США. Или, наверное, четырех. Или, может, десяти. Курс биткоина имеет обыкновение сильно колебаться.
История рэпера позволяет взглянуть на ажиотаж вокруг биткоина с разных сторон: тут есть немного преступного мира, немного роскошной жизни, немного лотереи, много неосведомленности и много сумасшедших виражей на американских горках. Непонятно уже само понятие. Что такое биткоин? Валюта? Предмет спекуляции? Электричество, превращающееся в деньги? Выдумка спецслужб — наживка для конспираторов, пользующихся благами сетевых технологий, и источник денег?
Бесспорным кажется одно: биткоин — это децентрализованная сетевая платежная система, работающая на базе согласия и криптографии. Биткоин основан на технологии «блокчейн» («цепочка блоков»), которая держит в постоянном волнении не только гиков и геймеров, но и весь мир финансов и экономики. Правда, представители последнего используют более широкое понятие — «технология распределенного реестра» (Distributed Ledger Technology, DLT), поскольку согласны не со всеми идеями сообщества пользователей блокчейна.
А все потому, что, когда речь заходит о такой нашумевшей теме, как блокчейн, по сути имеется в виду романтическо-анархическая идея «open source»: децентрализованная база данных, используемая всеми участниками на основе равноправия и прозрачности.
В классическом бухучете блокчейн системы биткоин был бы главной книгой. Этот реестр содержит в себе всю историю проведенных транзакций в виде упорядоченных блоков. Но эти бухгалтерские записи хранятся не на центральном сервере, а в экземплярах баз сетевых компьютеров, так называемых узлов. Благодаря этому обеспечивается прозрачность, а последующее внесение изменений становится возможным только в том случае, если их подтверждают больше половины узлов. Предстоящие транзакции включаются в новые отдельные блоки, каждый блок содержит код предыдущего.
Классическая банковская система основана на доверии, за новые деньги, как правило, ответственность несут центральные банки. Блокчейн же построен на прозрачности и согласии. Биткоины могут создаваться кем угодно; как регистрация новых транзакций, так и производство новых биткоинов происходит в процессе майнинга.
Когда майнеры включают новые транзакции в блок, им нужно его «запечатать» с помощью хеша. Чтобы создать такую уникальную строку символов, используются данные новой транзакции и хеш предыдущего блока. В качестве переменной, осложняющей криптографическую задачу, добавляется случайный код — nonce. Только когда строка этих данных будет определена компьютером методом перебора, майнер найдет новый хеш. Когда майнер генерирует хеш заголовка, числовое значение которого не превышает целевое число (target), определенное алгоритмом, формируется новый блок. Чем меньше заданное значение, тем сложнее выполнить условие его не превышать.
Затем компьютеры на других узлах проверяют новое значение на действительность. Это происходит практически в реальном времени. А вот определение правильного значения хеша занимает примерно десять минут. Чтобы укладываться в желаемые временные рамки, алгоритм блокчейна регулирует сложность расчета значения: через каждые 2016 блоков, то есть примерно каждые две недели, сложность корректируется. И майнеры принимаются за следующий блок.
Награда — комиссия за проведение транзакции, выплачиваемая пользователями. Особенно высокая комиссия может повысить приоритет транзакции при обработке. Также существует фиксированное вознаграждение за формирование одного блока, в настоящее время его размер составляет 12,5 нового биткоина. Еще в 2009 году за один блок можно было получить 50 биткоинов. С тех пор размер вознаграждения уменьшается наполовину после формирования каждых 210 000 блоков.
Максимально допустимый объем эмиссии биткоинов составляет 21 миллион. Прогнозируется, что это число будет достигнуто к 2140 году. В настоящее время в обращении находится почти 17 млн биткоинов. Механизм сокращения вознаграждения вдвое предназначен для контроля инфляции. Конечно, вместе с этим снижается рентабельность майнинга, но это должно компенсироваться увеличением мощности оборудования и повышением стоимости биткоина.
Делать большие деньги на угле
Традиционное компьютерное оборудование для участия в борьбе за биткоины уже непригодно. Сегодня майнеры рассчитывают значения хеша с помощью интегральных схем специального назначения (application-specific integrated circuits — ASIC). Так, ASIC-майнер AntMiner S9 компании Bitmain способен выдавать 13,5 трлн хешей (терахешей) в секунду (ТХ/с) и в Европе стоит около €3400. Блок питания обойдется еще в €250.
Майнинг сейчас требует столько энергии, что им выгодно заниматься только в странах с низкими тарифами на электричество. Большая часть биткоинов добывается в Китае, в первую очередь в провинции Внутренняя Монголия, где энергетика использует главным образом уголь. Однако Китай выступает против мегамайнеров.
Множество майнинг-ферм уже переехали в другие страны с низкими ценами на электроэнергию, например, в Сингапур. В настоящее время расход электричества для майнинга оценивается больше чем в 40 тераватт-часов в год, это примерно соответствует годовым потребностям Португалии, 170 стран потребляют меньше. Если это безумие будет набирать обороты такими же темпами, летом 2019 года майнерам понадобится больше электроэнергии, чем США. По прогнозам английского портала powercompare, в феврале 2020 года добыча биткоина по потреблению электроэнергии достигнет уровня расхода всего мира.
Вопрос, может ли более энергоэффективное оборудование существенно замедлить рост электропотребления, остается открытым, так как в прошлом уже наблюдался экспоненциальный рост его производительности. Если же расходы на майнинг перестанут оправдываться и исчезнет десятиминутный лимит, то алгоритм облегчит расчет хеша, что, возможно, сократит расход мощностей. Другими словами, самый надежный способ повысить уровень экологической безопасности майнинга — это повысить тарифы на электроэнергию и снизить курс биткоина.
Криптография предназначена для обеспечения безопасности использования биткоина. Для пользователя это значит следующее: чтобы совершить транзакцию с использованием цепочки блоков, нужен электронный кошелек. Он генерирует пару ключей — закрытый (приватный) и публичный (открытый). Публичный ключ преобразуется в открытый адрес, видимый сетью. Закрытый же ключ остается в секрете и используется для подписи транзакций. Для каждого нового процесса рекомендуется создавать отдельный адрес — это уменьшает вероятность выявления на основании нескольких транзакций владельца.
Разумеется, хранить большие суммы в электронном кошельке нецелесообразно, так как в таком случае в игру снова включается фактор доверия к третьей стороне, а это противоречит идее биткоина. Холодное хранение на аппаратных кошельках значительным образом повышает уровень безопасности. Но если кошельком заинтересуются правоохранительные органы, то никакие меры не смогут обещать абсолютную защиту — впрочем, как и в других областях использования приватных данных.
Большинство решает, что правильно
Если владельцы биткоинов сами отвечают за сохранность своих цифровых активов, то безопасность в более широких масштабах регулируется консенсусом: цепочка блоков становится действительной только в том случае, если большинство участников сети ее подтверждает. Если кто-то попытается вмешаться в транзакцию, ему нужно будет изменить и хеш. Но в этом случае блок выпадет из цепочки, и подлог засветится. Изменения блоков транзакций можно было бы совершать, если бы злоумышленник взял под контроль более половины вычислительных мощностей сети.
На роль игрока на рынке криптовалюты, участвующего в такой дорогостоящей атаке, подходит разве только АНБ (агенство национальной безопасности США). Принимая во внимание возможности его оборудования, с трудом поддающиеся оценке, его вообще можно считать способным на любую атаку, но более очевидно, что оно уделяет внимание отдельным действующим лицам в сфере блокчейна и следит за ними. Если бы у АНБ была цель погубить систему биткоина, ему было бы достаточно опубликовать нужное обращение к общественности. Инвесторы тут же отсеялись бы, курс бы рухнул, а вера в цифровую валюту была бы разрушена.
И даже если атака на биткоин кажется лишенной смысла, спецслужбам не надо печалиться. Технология цепочек блоков в целом дает достаточно возможностей получить секретные сведения. Не каждая цепочка так же защищена посредством контроля узлов и вычислительной мощности, как биткоин, и в таких случаях запасный выход всегда найдется.
Уже сейчас в обиход входят так называемые смарт-контракты на основе цепочек блоков. Контракты закладываются в самом программном коде, позволяющем выполнять действия после проверки условий (if-then). И как раз при работе с конфиденциальными данными смарт-контракты могут стать более эффективными, чем традиционные. Например, в торговле недвижимостью необходимо согласовывать и удостоверять большое количество документов и процедур оплаты.
На то, чтобы стороны договора, их банки, нотариус, кадастровое управление и остальные участники совершили все необходимые действия, могут уйти многие месяцы. Алгоритм смарт-контракта автоматизировал бы процесс исполнения процедур и платежей, а для подписания достаточно было бы цифровой подписи. Каждая запись в реестре могла бы быть принята навсегда, и ее изменения не допускались бы. Роль нотариусов, чиновников и банкиров потеряла бы свое значение. Они, как и другие посредники, стали бы проигравшими, если бы технология распределенного реестра действительно получила бы распространение в сфере обработки конфиденциальных данных. В этом отношении DLT могла бы форсировать так часто прогнозируемое сокращение числа хорошо оплачиваемых должностей госслужащих.
Это безумие — думать, что BTC может вытеснить выпущенные ЦБ деньги.
Кеннет Рогофф,
профессор экономики
Но есть сомнения в том, у DLT действительно получится перевернуть мир финансов. Ведь ответственным лицам ничего не стоит обратить оружие своих противников против них же самих. Экономист из Гарварда Кеннет Рогофф уже описал подобный сценарий для биткоина: «В конце концов, центральные банки могут создавать свои собственные цифровые валюты и, используя регулирование, менять игровое поле до тех пор, пока они не выиграют. […] Это безумие — думать, что BTC когда-либо позволят вытеснить выпущенные Центральным банком деньги».
Центральные банки крупных государств действительно рассматривают возможность выпуска цифровых денег. Так, Швеция может стать одной из первых европейских стран, выпускающей собственную национальную электронную валюту — e-krona.
Блокчейн как интеллектуальный инструмент надзора
Возможность автоматизировать процессы через использование инфраструктуры обещает множество преимуществ, например, Интернет вещей. Но DLT необязательно означает, что все участники будут иметь равные права или анонимность. Так, Deutsche Bank, отмечая разрушительный потенциал DLT для финансового сектора, считает, что технологию нужно адаптировать для него: «Таким образом… возможность идентификации участников, неразглашение транзакций третьим лицам и абсолютная завершенность транзакций обязательны».
Перенесенные на другие сферы жизнедеятельности, такие цепочки могли бы хранить всю историю клиента. Впервые «прозрачный» человек получил бы цифровую индивидуальность, которую нельзя было бы скрыть, которая была бы прочно связана с персональными данными, счетами и договорами, — своего рода архив истории жизни, на основе которого можно было бы выдавать поручения или накладывать санкции с помощью смарт-контрактов. Без соответствующих прав на доступ нельзя было бы исправить какую-либо некорректную информацию о себе. В этом аспекте управляемые государством блокчейны могли бы посадить информационное самоопределение на цепь.
Читайте также:
- Где купить Bitcoin: онлайн-площадки для торговли криптовалютой
- Как мошенники майнят криптовалюту за ваш счет
Фото: компании-производители; Marco Krohn/wikimedia.org