Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019

Практически ни один ремонт не проходит без сверления отверстий, которое обеспечит качественная сетевая дрель. Существуют модели с ударным и безударным режимами для сверления материалов разной плотности, с регулировкой скорости вращения патрона и плавным запуском. Есть также устройства с системой защиты двигателя от перегрузок и перегрева. Какую выбрать дрель в 2019 году? Об этом подробнее в нашей статье.

Критерии выбора сетевых дрелей

Электрические модели могут отличаться по конструкции, типу патрона, с которыми работают, мощности и дополнительным функциям. Каждый режим или особенность конструкции могут быть полезны в том или ином виде работы. Сразу оговоримся, что дрель не может стать полноценной заменой перфоратору, если необходимо сверлить большие отверстия или долбить бетон. Мы уже писали о том, как выбрать перфоратор для дома, где вы сможете увидеть несколько достойных моделей.

Конструкция дрели

Существуют три распространенные конструкции электрических дрелей:

  • Пистолетная. Это наиболее удобная конструкция для большинства видов работ. Их легко удерживать в руках, а также давить на рабочую насадку в момент сверления, когда это нужно. 80 % выпускаемых дрелей имеют пистолетную форму.Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019
  • Угловая. В угловых устройствах ось патрона расположена перпендикулярно корпусу. Они удобны для работы в труднодоступных местах, например, чтобы просверлить отверстие в торце какого-либо паза в мебели, куда пистолетная модель попросту не залезет. Ее стоит брать, только если часто выполняете сложные работы. Отметим, что мощность угловых дрелей довольно низкая, поэтому для сверления кирпича или бетона они не годятся.Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019
  • Прямая. Ось патрона здесь расположена параллельно корпусу. Прямые дрели удобны исключительно для сверления отверстий в узких местах. Если таковых нет, то берите пистолетное устройство.Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019

Типы патронов

В дрелях применяются такие патроны:

  • Ключевой. Патрон кулачкового типа, в котором закрепить сверло можно только с помощью ключа. Хотя крепление сверла занимает больше времени, чем в быстрозажимном патроне, все же он более надежен для серьезных работ, когда нужно сверлить кирпич или бетон.Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019
  • Быстрозажимной. Удобен тем, что заменить насадку можно буквально за 5 секунд без дополнительных приспособлений. Если в комплекте к дрели не идет такой патрон, то рекомендуем его докупать отдельно. Стоит он в диапазоне 250 – 1000 рублей в зависимости от производителя.Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019
  • Под биту. Этот патрон предназначен для работы с шестигранными хвостовиками. По сути устройством можно работать, как шуруповертом. Такой патрон стоит приобрести, только если нужно будет что-то иногда закручивать. Для регулярных же работ по закручиванию/откручиванию рекомендуем приобрести полноценный шуруповерт.Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019

Дополнительные функции

Вот некоторые дополнительные функции, которые могут быть полезны домашнему мастеру:

  • Ударный режим. В дрелях удары во время сверления производятся поступательно вдоль оси рабочей насадки. Благодаря этому легче делать отверстия в плотных материалах, например, в бетоне. Однако обратите внимание, что в дрелях нет «удара» без режима «сверление», поэтому устройством нельзя штробить канавы, как перфоратором.
  • Регулировка скоростей. Возможность регулировки частоты вращения патрона позволит выставить оптимальную скорость сверления для определенного материала. Например, сверлить гипсокартон удобно на высоких скоростях, в то время, как для кирпича скорость лучше снизить.
  • Ограничитель глубины сверления. Прибор представляет собой металлическую рейку с нанесенной на ней метрической маркировкой, которая закрепляется на передней рукоятке. Благодаря ей можно сверлить отверстия заданной глубины. Удобно, когда, например, не хотите, чтобы свело вылезло с обратной стороны стены или необходимо четко просверлить отверстие под колпачок «быстрого монтажа».
  • Защита двигателя. Эта система защищает двигатель от резких перегрузок, например, когда заклинивает сверло, а также отключает устройство при перегреве по избежание поломки.

Рейтинг сетевых дрелей 2019

Makita 6413

Легкая японская модель предназначена для домашнего использования и нечастых шабашек. Мощности устройства хватает для сверления отверстий в металле диаметром 10 мм и в древесине не более 25 мм. Дрель будет удобна для крепления профилированного железа, сборки мебели и других «нетяжелых» видов работ. Здесь установлен довольно чувствительный регулятор частоты вращения шпинделя, благодаря которому можно легким нажатием пальца изменять скорость.



Блокировка кнопки включения позволяет зафиксировать курок для облегчения при долгом сверлении. Как и в других качественных моделях здесь есть режим флажкового реверса для выворачивания сверл из стены. Отметим низкий уровень вибрации дрели при сверлении металла – всего 3,5 м/с2, благодаря чему даже после длительной работы не чувствуется усталость в руках. Единственным недостатком является короткий 2-метровый шнур питания, однако эта «неприятность» решается покупкой удлинителя.

BOSCH GBS 13 RE

Несмотря на свои немецкие корни эта дрель производится в России (комплектующие из Китая). Здесь уже есть ударный режим для комфортного сверления отверстий в бетоне и кирпиче. Устройство позволяет сверлить отверстия в металле диаметром 10 мм, в древесине и пластике 25 мм, в бетоне 13 мм и кирпиче 15 мм. Вибрация здесь даже ниже, чем в Маките – 3 м/с2 при сверлении стальных изделий. Если модель зарегистрировать на официальном сайте BOSCH, тогда получите гарантию 3 года (действует для всех «синих» устройств).



Конструкция оснащена дополнительной рукояткой, которая может регулироваться под правшей и левшей. Сверху на корпусе расположен ползунковый реверс, позволяющий менять направление вращения сверла. Также в комплекте идет 210-миллиметровый ограничитель глубины сверления. Отметим, что в комплекте с моделью этой модификации (код производителя 0601217102) идет только ключевой патрон. Если вам нужен дополнительно быстрозажимной, тогда покупайте такую же дрель, но с кодом производителя 0601217100, где идут два патрона. Разница в цене всего 300 рублей.

DeWALT DWD024

Компания DeWALT уже 95 лет радует своих потребителей качественными бытовыми электроприборами и модель DWD024 не стала исключением. Дрель ударного типа позволяет с легкостью проделывать в бетоне отверстия до 16 мм диаметром. При этом в стали и дереве она сверлит до 13 и 25 мм соответственно. А флажковый реверс позволяет использовать дрель в качестве крепежного инструмента для отвинчивания саморезов. Отметим превосходное качество сборки, которое включает в себя металлические долговечные шестерни редуктора и прочный корпус. Нигде ничего не скрипит и не люфтит.



Глубину сверления можно задать с помощью специального ограничителя, который зажимается передней рукояткой. Саму рукоятку можно выставлять как под правую, так и под левую руку. Обратите внимание, что одни магазины поставляют пластиковую рукоятку, а другие металлическую для той же модели, поэтому материал рукоятки уточняйте у конкретного магазина. Как и компания BOSCH, DeWALT предоставляет для своих потребителей 3-летнюю гарантию на технику.

Интерскол Д-10/350ЭР

Бюджетная отечественная безударная дрель предназначена для несложных работ по дому. Она позволяет сверлить отверстия 10 мм в металле и 20 мм в древесине. Отметим, что быстрозажимной патрон способен работать с хвостовиками диаметром не более 10 мм. Здесь имеется функция реверса, которая позволит вывернуть застрявшее в материале сверло. Регулировать скорость вращения патрона можно силой нажатия на курок (чем сильнее жмем, тем выше скорость).



Отметим, что устройство имеет относительно небольшой вес в 1.3 кг, что делает его удобным для длительных работ, например, для сборки мебели. А удобная петля на корпусе позволит крепить дрель к поясу. Если вам необходима недорогая модель в хозяйство для нечастого использования, тогда Интерскол Д-10/350ЭР ваш вариант.

ДИОЛД МЭС-5-03

Как и предыдущий сотоварищ, эта дрель российского производства с некоторыми китайскими комплектующими. Мощности устройства в 800 Вт с головой хватает для сверления 13 мм отверстий в металле и 32 мм отверстий в древесине. Несмотря на относительно небольшую цену здесь установлены качественные металлические шестерни в редукторе, что положительно сказывается на долговечности устройства. Хотя у редуктора одна скорость, регулировать ее можно силой нажатия на курок.



В комплекте дополнительно идет рукоятка под вторую руку для удобства работы. Устройство оснащено функцией реверсам для выкрутки заклинившего сверла. Если докупить патрон под биту, то можно использовать для отвинчивания саморезов. Устройство укомплектовано ограничителем глубины сверления и запасными угольными щетками. Однако, чтобы заменить щетки двигателя, придется разбирать устройство полностью, так как здесь нет быстрого доступа к ним.

Читайте также:

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяTwitch Prime: цена, лут, игры и преимущества
Следующая статьяЭксперты назвали самый продвинутый в мире смартфон 2019 — 2020
КОММЕНТАРИИ