Чем штробить стены под проводку: выбираем инструмент

Перед укладкой проводки в квартире традиционно приходится штробить стены. Какой инструмент понадобится, чтобы сделать это ровно, почти без пыли и за минимальное количество времени? Мы объясним, какие приборы понадобятся и посоветуем пару хороших моделей.

Чем штробить стены под проводку: выбираем инструмент

Начальным этапом укладки проводки является штробление стен. С помощью какого инструмента выполняется подобная операция? Прошли те времена, когда мы высверливали дрелью отверстия, а потом ручным зубилом выбивали куски штукатурки. Сейчас удобнее всего использовать специальный штроборез и перфоратор, которые в связке дают ровную штробу под кабель. Мы расскажем об особенностях штробореза, объясним, почему он лучше болгарки и посоветуем пару надежных моделей.

Конструктивные особенности штробореза

Штроборез — это смесь болгарки и циркулярки. Хотя разные модели могут иметь разные дополнительные детали, в целом конструкция у всех одинаковая:

  1. Двигатель. Здесь он поперечного (перпендикулярного) расположения. Однако бывают модели продольного типа.
  2. Защитный кожух. Защищает от пыли, хотя и не на 100 %.
  3. Два режущих диска. Они расположены параллельно друг другу, и расстояние между ними и будет определять ширину штробы.
  4. Регулятор глубины пропила. Он выставляет глубину, на которую будут заходить диски.
  5. Пылеотвод. К нему может подключаться пылесос для удаления пыли и бетонной крошки.
  6. Рукоятки.

Для штроборезов, как и для болгарок, подходят одни и те же круги. При этом у них примерно одинаковая скорость вращения (может различаться на 500 — 1000 об/мин). Поэтому, если у вас есть круги по бетону от старой болгарки, можно покупать штроборез без них, тем самым немного сэкономив.

Почему штроборез лучше болгарки?

Хотя болгарка является более функциональным инструментом, в штроблении стен штроборезу нет равных и на это есть несколько причин. Во-первых, у штробореза режут бетон сразу два круга, а у болгарки один. Благодаря этому по сути нужен всего один рез, после чего можно перфоратором выдалбливать бетон. Болгаркой же придется пропиливать в два захода, а это гораздо больше потраченного времени.
Во-вторых, штроборез делает более ровную штробу. Благодаря прижимной конструкции (как у электролобзика) прибором проще вести по намеченной линии и не отклоняться в сторону. Конечно, болгаркой тоже можно резать ровно, но это требует определенной сноровки.

В-третьих, у штробореза гораздо лучше организовано пылеудаление. Точнее оно у него есть, а у болгарки вообще нет, поэтому пыль во время работы летит в помещение. Большинство моделей штроборезов, как например, Интерскол ПД-125, имеют специальный патрубок для подключения пылесоса, поэтому подавляющая часть пыли (до 80 %) уходит в пылесос. Кожух же, который располагается на корпусе, защищает глаза от пыли и каменной крошки (но рекомендуем для более надежной защиты одевать очки).

В-четвертых, у штробореза больший диаметр круга. Если для бытовых болгарок наибольшим считается круг в 230 мм, то штроборезы могут работать с кругами диаметром 355 мм. Хотя большим преимуществом это не назовешь, так как в быту редко нужно такие глубокие борозды делать. В любом случае у штроборезов больший диапазон диаметров режущих кругов.

Стоит ли покупать себе штроборез?

Скажем так, все зависит от частоты использования прибора и вида выполняемой работы. Если вы планируете укладывать проводку исключительно у себя дома, тогда вполне можно обойтись болгаркой, например, Makita GA 5030 с диском 125 мм, так как штробление выполняется обычно за один день. В этом случае приобретение штробореза будет нецелесообразным — он попросту не окупится.

Кстати, если вы живете в большом городе и у вас есть много строительных магазинов, то просто возьмите штроборез в аренду. За каких-то 500 — 1000 рублей вы проштробите стену и не будете переплачивать за прибор, которым больше ни разу не воспользуетесь.

Если вы планируете выполнять коммерческие заказы, монтируя проводку клиентам, тогда лучше купить штроборез. Из личного опыта скажем, что при монтаже проводки раз в месяц болгаркой еще можно как-то обойтись. Но при еженедельных заказах очень важна скорость выполнения работ, поэтому штроборез нужен как воздух.

Лучшие штроборезы для дома и работы до 10 000 рублей

Hammer STR 150

Относительно недорогой штроборез для работ по дому и нечастых заказов. Размер диска здесь составляет 150 мм, что позволяет прорезать до 43 мм в глубину. Устройство способно прорезать паз шириной до 30 мм, чего вполне хватит для укладки фаза-ноль провода 2,5 мм2. На корпусе имеется блокиратор кнопки запуска, который упрощает работу при пропиле длинных штроб (не нужно постоянно жать на пуск).

Двигатель получил встроенную защиту от перегрузки: при достижении критический нагрузки устройство отключается во избежание поломки двигателя. Здесь есть функция плавного запуска, которая снижает пусковую нагрузку на двигатель. Также благодаря ей нет сильных рывков, поэтому прибор не вырвет из рук. Весит устройство 5,5 кг — для штробореза это немного. У основания расположен патрубок, к которому можно подключить пылесос.

ЗУБР ЗШ-П45

Модель отечественного производства для штробления бетона, кирпича и ракушечника. Здесь комплектация побогаче, да и в принципе устройство для более серьезных работ. Мощность штробореза составляет 2100 Вт, что позволяет ему работать с кругами размером 180 мм. Заглубляться в бетон он может до 45 мм. При этом ширина штробы может быть от 4 до 35мм. Обратите внимание, что здесь продольное расположение двигателя. Какого-то большого отличия по мощности между продольным и поперечным расположением двигателя нет, но для некоторых строителей продольным пользоваться привычнее, так как такое же расположение у болгарок и сабельных пил.

Как и у предыдущей у этой модели есть функция плавного пуска, поэтому при включении нет рывков — это особенно важно для тяжелых устройств (это весит 8 кг). Здесь есть быстрый доступ к угольным щеткам, благодаря чему их можно самостоятельно заменить, не обращаясь в сервисный центр. В комплект входят два ключа, 8 наборных шайб и два прижимных фланца. Отметим, что производитель дает гарантию на эту модель в 5 лет.

Интерскол ПД-230

Этот прибор подойдет тем, кто планирует сделать монтаж проводки своей основной работой. Здесь стоят два диска диаметром 230 мм, которые позволяют прорезать до 65 мм. Такая штроба может понадобиться при укладке жгута из трех фаз и ноля. Ширина паза может достигать 41 мм. Однако большой размер дисков привел к серьезным габаритам и весу устройства почти в 11 кг. Учитывайте, что, работая таким агрегатом, придется частенько делать перерывы, чтобы руки отдыхали.

Пользователи отмечают, что здесь хорошо организована система пылеудаления (пыль летит только вначале, когда диск вгрызается в стену). Функция плавного пуска ограничит пусковой ток и нагрузку на двигатель. Верхняя рукоятка регулируемая, поэтому ее можно настраивать как угодно, в зависимости от выполняемой работы. Также отметим, что здесь у основания подошвы стоят нескользящие ролики, благодаря которым удобно «ехать» по стене во время штробления. В целом это отличный аппарат за свои деньги. Плюс почти в каждом большом городе есть сервисный центр Интерскол.

Калибр ШТБЭ-2600

Еще один тяжеловес, но теперь от компании Калибр. Весит он 10,5 кг, но это обуславливается тем, что его мощность составляет 2600 Вт, а размер дисков 230 мм. Глубина пропила максимально составляет 65 мм, а ширина 40 мм. Здесь есть блокиратор кнопки запуска: он одновременно предотвращает самопроизвольный запуск и позволяет зажать кнопку пуска во время работы, чтоб не держать ее пальцами. Дополнительная рукоятка может устанавливаться или вертикально, или горизонтально, в зависимости от того, как кому удобно работать.

Здесь также имеется функция плавного запуска, поэтому при включении устройство не вырвет из рук. В комплекте идут шестигранный и имбусовый ключи для замены кругов. К сожалению в карточке товара не указывается количество наборных шайб для изменения размера ширины штробы, поэтому данную характеристику нужно уточнять непосредственно у продавца. Для удобства ведения по стене на корпусе имеются нескользящие ролики.

Что еще нужно иметь в доме:

Теги болгарки